Ресторанный гид: 7-13 декабря
Стиль жизни

Ресторанный гид: 7-13 декабря

Ресторанный обозреватель журнала SNC Саша Сутормина рассказывает, что где есть и пить на этой неделе. За помощь и искрометные комментарии – спасибо Марии Лобановой. Вперед!

Новая русская кухня от Кирилла Гусева. B.I.G.G.I.E. в гостинице "Украина"

Российские продукты, выписанный из Ростова-на-Дону шеф-повар – вот и ресторатор Гусев вписался в историю по созданию новой русской кухни. Новый ресторан B.I.G.G.I.E. (Бигги – это как раз прозвище брутального шефа Ильи Благовещенского) открылся на месте почившего Beefbar Junior. Что получилось у Гусева с Благовещенским, TrendSpace.ru расскажет отдельно, а пока – некоторые цитаты из меню: подкопченный палтус, две текстуры огурца, жидкий картофель (490 рублей), пончики с утиным сердцем и соусом мисо (350 рублей), каша из перловки, тушенка, низкотемпературное яйцо (650 рублей) и будущая звезда инстаграма – ложная клубника в десерте с пирожным "картошка" (390 рублей).

biggie 1.jpeg

B.I.G.G.I.E. 
https://www.facebook.com/biggiemoscow
Кутузовский пр-т, 2/1

Новый не совсем винный бар WINO на Таганке 

На Марксистской, 20, открылся бар Wino. Представители заведения сообщают, что проект – дело рук потомственного итальянского винодела Фабио Брессана. Говорят, цены на вино – оптовые, и, судя по всему, действительно адекватные: бутылка Montepulciano d'Abruzzo Riparosso – 940 рублей, бутылка французского Gewurztraminer Trimbach – 2190 рублей.

WINO интерьер.jpg

Сделали и коктейльную карту, фирменным коктейлем заявлен Wino Sour, в основе которого – водка, настоянная на грецких орехах, изюме и тимьяне. 

Кухню, по предоставленной нам информации, ставила итальянка Джулия Мастрелло. Меню – без особых новостей: брускетты, ризотто, мясное и сырное ассорти. Есть еще гамбургер и лосось под соусом терияки, так что итальянской кухней это все, конечно, не назвать.
  
В любом случае новость хорошая: на Таганке накатить толком и негде (не в "Жан-Жак" же идти). А тут – хоть за столиком, хоть за стойкой. 

WINO
https://www.facebook.com/WINO-1669663736649183/
Марксистская, 20/1

Демократичные остерии Mario сразу по трем адресам

На месте трех ресторанов Il Patio - на Трубной площади (где "Неглинная Плаза"), в "Охотном Ряду" и в районе Сокол, на Балтийской улице - теперь заведения новой сети про "недорогую Италию".

остерия марио интерьер.jpg

В меню – стандартные плюс-минус итальянские блюда; овощи с орзо (230 рублей), минестроне (240 рублей), пицца "Маргарита" (280 рублей) и пицца с лесными грибами и трюфельным маслом (390 рублей), ризотто с грибами (390 рублей), тирамису (330 рублей). Если еще и вкусно будет, так и вообще хорошо.

остерия марио пицца.jpg

Osteria Mario в "Охотном Ряду"
Манежная пл., 1, стр. 2
ТЦ "Охотный Ряд", нижний уровень

Osteria Mario на Трубной площади
Трубная пл., 2

Osteria Mario на Соколе 
Балтийская, 7

https://www.facebook.com/osteriamario

Фугу в Fumisawa Sushi

За всеми криками о крутости бургерной "#FARШ" предыдущее открытие Новикова – ресторан Fumisawa Sushi  – прошло почти незамеченным широкими слоями. Хотя жизнь его за последний год была не менее бурной: японец Мун Фумисава, имя которого, собственно, и значится в названии, сбежал из России быстрее, чем мы распробовали его фирменный ролл «Желтый дракон». Зато сомелье Роман Щука со сложносочиненными настойками по-прежнему там, даже эногастрономические ужины вот устраивает. Что само по себе уже внушает чувство уверенности в завтрашнем дне. А Джонатан Кертис (из Mr. Lee), который теперь приглядывает за заведением, к первой годовщине Fumisawa Sushi добавляет в меню фугусаши  – сашими из фугу, самой распиаренной из дорогих японских рыб. Той самой, которая может быть крайне ядовита, если ее неправильно приготовить. С 9 декабря в меню.

FUMISAWA fugu.jpg

Fumisawa Sushi
https://www.facebook.com/FumisawaSushi
Петровка, 5

День рождения China Club 

У Новикова есть же и китайский ресторан. Мы тут чуть не забыли, а у ресторана – бац! и день рождения. Лет десять назад туда ходили все, а теперь  - только самые преданные да трудяги с улицы Гашека (когда в "Корреасе" сил сидеть уже нет). Каждый декабрьский день кормят именинным пирогом, а по пятницам после 17 часов розыгрыш подарков. Исходя из списка партнеров праздничной лотереи, можно надеяться получить сертификат от салона красоты, урок сайклинга, набор шоколадных конфет и бесплатную форму бровей. То-то трудящиеся порадуются.

china club birthday.jpeg

China Club
https://www.facebook.com/chinaclubmoscow/
Красина, 21

Предновогодний ужин с Адрианом Кетгласом в AQ Kitchen 

9 декабря, в среду, один из лучших демократичных ресторанов Москвы – AQ Kitchen – соберет любимых гостей на ужин "Внутренний мир Адриана Кетгласа". На кухне будет готовить сам прославленный повар, и это отличная возможность в очередной раз оценить его талант. Сконцентрируется испанский гений на мясных и рыбных субпродуктах; под каждую подачу арт-директор и автор винной карты Влада Лесниченко заявляет шампанское – а Влада плохого не нальет. В общем, если бы ваша покорная слуга вечером девятого была бы в Москве, то обязательно здесь, на Большой Грузинской.

AQ - адриан кетглас.jpg

Ужин – для постоянных гостей и по приглашениям. Сильно желающих, но непостоянных, обещают тоже принять радушно. Пишите Владе. 

AQ Kitchen
https://www.facebook.com/adrianquetglaskitchen/
Большая Грузинская, 69

Русский ужин в "Фаренгейте"

В эту же среду, 9 декабря, специальная программа ждет и гостей "Фаренгейта". Шеф-повар "Фаренгейта" Антон Ковальков и Александр Попов, первый шеф ресторана "ЦДЛ" будут готовить "Русский ужин в четыре руки". Как вы поняли, нас ждет "русская кухня в современной интерпретации" на шесть подач. Паштет из тетерева и перепелки, рыбные пельмени с соусом из красной икры, царская котлета с черными лисичками, кулебяка из дичи, вареники с вишней и ромовая баба с йогуртовым снегом, все такое русское.

ФАРЕНГЕЙТ Ковальков.jpg
Антон Ковальков
ФАРЕНГЕЙТ попов анонс.jpg
Александр Попов

Немного настораживает выступление ансамбля балалаечников, но обещают, что играть они будут джаз и кавер-верcии мировых хитов.

Все вместе c балалаечниками - 4500 рублей. Начало ужина – в 19:30. Балалаечники будут играть, кажется, аж с семи.

Фаренгейт
https://www.facebook.com/fahrenheit.moscow
Тверской б-р, 26, стр. 2

В баре "ЛУЧ" новый повар, новое меню и новая барная карта

Открывшийся в 2008 году, бар "Луч" кажется вечным. В последнее время он ушел в тень, продолжая более-менее исправно работать на сложившуюся за долгие годы повзрослевшую аудиторию. А теперь вот, видимо, желает обратно, на радары модников. Заявлен ряд инфоповодов. Во-первых, смена шефа: кухню возглавил Андрей Смирнов из "Симачева", который, естественно, поменял меню. Во-вторых, обновление барной карты от Ирины Домашенко (классические коктейли типа Old Boy и Old Fashion, говорят, оставили без изменений). А в-третьих, по четвергам с восьми вечера теперь играют на рояле разные московские музыканты, назвали это действо Piano Jazz. Ну что ж, выпить сухой мартини под живую музыку перед последним рабочим днем на неделе – затея неплохая, и интерьеры старого доброго "Луча" к этому весьма располагают. 

бар луч 2.jpeg

Бар "Луч"
Большая Пироговская, 27/1
https://www.facebook.com/Luchbar/

В "Цветном" открывается кафе здоровой еды Have a Nice Day

С гастрономическими историями в универмаге "Цветной" вечно что-то происходит, никакой стабильности. Теперь на пятом этаже, на месте ресторана "Вермишель", открывается кафе здоровой еды. 

have a nice day .jpeg

Строго говоря, работает оно уже сейчас, но в тестовом режиме. Бренд-шеф Саид Фадли готовит и сыроедческие блюда, и просто вегетарианские, и блюда из рыбы. Меню для удобства, соответственно, трехчастное. Судя по всему, еда действительно зожная: киноа, авокадо, чечевица, шпинат и прочий святой дух. Блюда примерно такие: тартар из помидоров и спаржи, суп из шпината, raw-пицца, калифорнийский салат с киноа, чечевичные митболы с соусом карри, бургер с лососем, манго, пюре из авокадо (который вовсе и не бургер).

До официального открытия поесть в Have a Nice Day можно бесплатно (оставив сколько вздумается в знак благодарности; на барное меню эта богоугодная акция не распространяется). 

Have a Nice Day
универмаг "Цветной", Цветной б-р, 15-1, 5-й этаж
https://www.facebook.com/TsvetnoyCentralMarket

Нордический ужин с Филипом Фастеном в SAVVA 

Если вы уже не устали от званых ужинов, то вот вам еще один, очень интересный. С визитом из Швеции к нам наведался молодой и, судя по всему, классный повар Филип Фастен. 26-летний Филип успел поработать в стокгольмских ресторанах Frantzén (** Michelin) и Le Rouge, возглавить кухню бутик-отеля Fabriken Furillen на острове Фюриллен и получить звание "Шеф года" по версии Королевской кулинарной академии Швеции. Скоро два шефа – Филип и Еэль Ахлин, откроют ресторан Agrikultur в Стокгольме – и прямо накануне открытия Фастен приехал в Москву. 

SAVVA анонс.jpeg
Филип и Еэль Ахлин

И вот в пятницу, 11 декабря, шеф-повар расположенного в гостинице "Метрополь" ресторана SAVVA Андрей Шмаков вместе с Филипом готовят ужин. В сете из семи подач попадутся и ферментированные лесные грибы, и консоме из запеченной капусты, кожа трески, камчатский краб, шведский трюфель и масса всего еще. Ужин в сопровождении вин, подобранных сомелье SAVVA Владимиром Музыченко, обойдется в 4900 рублей, а начнется в 19:30.

SAVVA
https://www.facebook.com/SAVVArest
Театральный пр., 2, гостиница "Метрополь"

Меню от Седрака Мамуляна в Gayane’s

Армяне, как знают все зрители сериала "Последний из Магикян", любят порассуждать на две темы. Во-первых, армянская кухня – самая лучшая из всех кавказских (или в мире?..). Во-вторых – самая древняя. Как, впрочем, и вся армянская культура. 

GAYANE'S Red'ka v mede.jpg

Видимо, в доказательство обоих тезисов Гаяне Бреиова, открывшая на Смоленке ресторан Gayane’s, позвала из Еревана телеведущего Седрака Мамуляна. Тот привез рецепты блюд древнего царства Ани. Как выяснилось, в эти далекие времена в чести были шердан (желудок молодого барашка, фаршированный рубленой говядиной и бараниной со специями) и козинаки из черной редьки, а во все блюда подряд мудрые армяне добавляли чуратан (высушенную молочную закваску). Говорят, самое вкусное – сохет-толма (фаршированные говядиной головки белого лука). Седрак уехал, а вот меню его будет с нами почти до конца декабря.

Gayane’s
https://www.facebook.com/restoran.gayanes/
2-й Смоленский пер., 1/4