Как пить дать: рейд по берлинским барам
Стиль жизни

Как пить дать: рейд по берлинским барам

Корреспондент TrendSpace Тина Вахрамянц побывала в немецкой столице и совершила забег по лучшим местам, где наливают.

Декадентский Берлин не очень похож на мировую столицу ― в его индустриальных развалинах скорее представляешь вечеринку выживших после апокалипсиса, чем ознакомительную прогулку с путеводителем. В Берлине круто делать все на свете: жить, загадывать желания под Бранденбургскими воротами, находить друзей, терять деньги, скупать винил, стоять в очереди в «Бергхайн» и  ― после суточного рейва ― поверить в высшие силы в соборе Berliner Dom. По части развлечений особенно отличились самые тусовочные и андеграундные районы Кройцберг, Фридрихсхайн и Нойкёльн, и если вы задумали совершить ночной забег по барам Берлина, вам однозначно туда.

23:00

Ä

754.jpg

В Берлине темно и продувает. С пластинкой из винилового царства OYE под мышкой начинаю свой рейд в Ä, одном из первых баров в Нойкёльне. Внутри еще темнее, чем снаружи, а в трех зеркалах абстрактной формы мелькают первые посетители и те, кто просто не ушел вчера. В ответ на требование налить лучшее, что здесь есть, бармен весело взмахивает рукой – «Всё лучшее!» Обжигающий Moscow Mule за €6 (водка, имбирное пиво, лайм, огурец) вырастает передо мной после вопроса о малой родине. Возможно, по этой же причине тут же получаю от бармена комплимент – шот Berliner Luft из одноименного ликера с перечной мятой. 

00:00

Hotel

12366671_922913587805161_1846861529_n.jpg

После лихого начала в Ä пешком дохожу до Кройцберга и отдергиваю входную занавеску в баре Hotel. Внутри атмосфера шумного квартирника в коммуналке, симпатичные обшарпанные стены с рисунками и три маленькие комнаты, в которых непонятным образом умещается куча людей. Зататуированный бармен обещает приготовить коктейль собственного изобретения, долго смешивает, взбалтывает и приправляет базиликом, предварительно погретым над пламенем свечи. «Пока что он не понравился только одной женщине средних лет», ― выдает он и с гордостью придвигает ко мне Diego Sour за €8 (мескаль, сок лайма с сахаром, ежевика, базилик и ингредиент, оставшийся в секрете). С первого глотка соглашаюсь с мнением большинства, а бармен с ходу добавляет к моему списку свои четыре любимых места - RedWood, Tier, Velvet и Rotbart. В этот момент я еще не знаю, что до них не дойду.

00:30

Würgeengel

12358534_922913711138482_1074408783_n.jpg

Бар Würgeengel оказывается классическим по характеру и с более сдержанной публикой, чем немного отрезвляет. Правда, ненадолго. Сюда скорее приходят после работы, чтобы пропустить пару стаканов, съесть тапас и затеряться в клубах сигаретного дыма. Раньше на месте Würgeengel была аптека, но об этом напоминает только барный шкаф, похожий на медицинский. Здесь пробую Santa Ana, багровую и аристократическую смесь из мескаля, какао-ликера, амаретто, вишни, бренди, лимонного сока и биттера. И хотя коктейль отличный, длительного соседства бархатных диванов, лепнины и хрусталя я не выдерживаю. Ретируюсь, оставив на вощеной барной стойке €9,50.

01:00

Bourbon Dogs

12369916_922913767805143_2043409393_o.jpg

По адресу бара Locke Müller обнаруживаю другое страшно модное место, удачно открывшееся на месте прежнего заведения. С порога Bourbon Dogs обдает дыханием Бруклина (хаха!) – темное дерево, виски, бутылки, подвешенные на цепях. От крутого нрава Кройцберга этому бару достались в наследство бетонные полы и приятно тускловатый свет. Пью здесь лучший в своей жизни Old Fashioned – Banana Old Fashioned за €8. В коктейльной карте фантастический союз виски и бананов описан как just so fuckin’ delicious, и к этому мне добавить нечего. 

01:30

Lerchen & Eulen

12367069_922913871138466_1037415004_n.jpg

Lerchen & Eulen в переводе означает «жаворонки и совы», и лично я к этому времени уже затрудняюсь с самоопределением. Этот бар еще больше похож на квартиру, обставленную мебелью разной степени ветхости, и еще сильнее заполнен дымом и веселыми людьми. Причину популярности понимаю через несколько минут: после пристального взгляда бармен всего за €2 вручает мне шот с провокационным названием Liquid Cocaine. Внутри – водка, сахар и кофе. Пять минут жалею, что осталась наедине с этим кофейным чудовищем, пять минут думаю малодушно прекратить эксперимент и взять Uber до дома. Вовремя вспоминаю, что отступать нельзя, потому что позади – Берлин.

01:50

Schwarze Traube

12364401_922913931138460_493737710_o.jpg

Купленная пластинка еще каким-то чудом при мне, когда я сворачиваю на соседнюю улицу, где стоит следующее чисто кройцбергское место Schwarze Traube. Этот бар как будто хотели как можно лучше спрятать: со второй попытки в темноте обнаруживаю запертую дверь, втиснутую между стенами с граффити. На входе табличка «Стучите и улыбайтесь», но пока я готовлюсь к своеобразному фейсконтролю, из Schwarze Traube уже кто-то выходит, тем самым избавляя меня от необходимости улыбаться. Первые секунды кажется, что попадаешь в стильную печь, но это исключительно из-за кирпичных стен. Никакой коктейльной карты нет, барменам достаточно узнать, как у вас настроение и что обычно пьете. После теста мне предлагают Ginger Cassius Gin Sour на основе ликера, имбиря и лайма за €9. На вкус убойно, но не подаю виду. «Ты настоящая русская!» - кричит бармен мне вслед. 

02:40

Panorama Bar

12336399_922913954471791_1252869050_n.jpg

Panorama Bar в Фридрихсхайне делит одни заводские стены с «Бергхайном», который в дополнительном представлении не нуждается. После всего выпитого за последние три часа, ограничиваюсь водой за €3 и всерьез думаю остаться в Берлине на всю московскую зиму.