Ресторанный гид: 14-20 декабря
Стиль жизни

Ресторанный гид: 14-20 декабря

Новая неделя — новый план. Гастрообозреватель журнала SNC Саша Сутормина о ресторанных новостях, почитав которые, она было решила, что снова в середине нулевых. За моральную помощь в переваривании трюфельно-устричных вестей благодарности Марии Лобановой.

Movida: вино, манекены и паэлья на Тверском

На месте пиджачного, с квадратными челюстями "Твербуля", куда с окрестностей собирались господа из мэрии, "ОНЭКСИМа" и прочих уважаемых контор, открывается вдохновленная, надо думать, Испанией Movida. Ресторан придумал совладелец "МариVanna" и пиарщик тютенковских проектов Андрей Федорин. 

Чинный "Твербуль" было решено состарить, заполонить площадь всякими безделушками и выбить в кирпиче нечто вроде репродукции известного автопортрета Сальвадора Дали с курицей (курица, по всей видимости, заполонила сознание семидесяти процентов московских рестораторов и отныне призвана являться в сновидениях нам, гостям). Также были замечены манекены в количестве. 

мовида.jpg

Готовить взялись на пару повара с несклоняемыми именами: Карло Греку (после трудов в гинзовских "Карлсоне", "Доме Карло" и Sixty) и Гиви Хатисов. Последнему местная кухня должна быть до боли знакома — "Твербуль" значится в послужном списке Хатисова.

Обещают много вина; карту составляли эксперты Слава Измайлов и Влада Лесниченко. К Владе, в частности, мы неровно дышим, так что уверены — выпить найдете что — и по цене, и по географии, и по прочим признакам. 

Пока ресторан работает по вечерам — с 18:00, режим объявлен тестовым. В меню сейчас —
салат с хрустящими баклажанами и битыми огурцами (320 рублей), медальоны Black Angus в соусе из сморчков (1090 рублей), цыпленок чили BBQ (520 рублей). А также, разумеется, паэлья и тапас.
В таком полузакрытом режиме в "Мовиде" уже прошла пара "шефских битв" под оригинальным названием "Ризотто vs паэлья". Битвы планируют проводить и впредь, сопровождая виниловой дискотекой.

Movida
https://www.facebook.com/movidamoscow/
Тверской бульвар, 24

Chicken Run: беги, экоцыпленок, беги

В декабре — а по всей вероятности, уже на этой неделе — на Новом Арбате откроется кафе про курицу. Да-да, вам не кажется: про курицу. Справедливости ради — концепция иная, чем в том же AQ Chicken: заведение предложено называть "гурме-экспресс-кафе". С доступными ценами.

Проектом руководит Funny Family Group, за приготовление экоцыплят во всех видах отвечает Марк Стаценко (известный, в частности, по работе в обновленном Funny Cabany).

чикен.jpg

Будут цыплята на гриле, салаты с цыпленком, крылья, куриная шаурма, азиатский куриный суп. Еще планируют подавать разнообразные завтраки (большая часть блюд, видимо, связана с яйцами: бенедикт с теплым соусом айоли, маринованным цыпленком, копченым сыром на солодовых хлебцах; бутерброд с мясом цыпленка и соусом из петрушки; скрембл с копченым окороком, мясом цыпленка c гороховым кремом; будет еще домашний творог с вареньем и меренгой). 

Раз цыплята "эко", то, надеюсь, они не страдали; надеюсь, страдать не будем и мы, гости, — клянутся, что качество будет высокое, а цены — доступные. Через год планируют развернуть "бегущую курицу" в сеть. В общем, лобстера на Арбате нам все равно не видать еще долго, пусть будет курятина. Мы за.

Chicken Run
https://www.facebook.com/Chicken-Run-942881125771771
Арбат, 1

Дикие, но симпатичные: мидии в "Федя, дичь!" на Даниловском рынке

В кафе "Федя, дичь!" Сергея Ерошенко — повара, известного любовью подать на стол гостям собственноручно подстреленных оленят, привезли мидий. Говорят, с Дальнего Востока. Говорят, жирных и упитанных. Их вряд ли подстрелил Ерошенко, хотя кто знает.

федя дичь.jpg

Из мидий предлагается употребить три вида рагу: просто в сливочном соусе, в сливочном с карри и зеленью, в винно-томатном. Можно попросить приготовить дальневосточных (предположительно) гостей столицы и по любому другому рецепту: мало ли как вам нравится.

Вниманию wannabe-Kinfolk-москвичей (так пусть называются хипстеры, а то нас обвинят в сегрегации): полкило мидий — 650 рублей. Короче всего на эту тему высказалась Мария Лобанова: ради мидий за шесть сотен не грех и на Даниловский поехать.

Федя, дичь!
https://www.facebook.com/fedyadich/
Мытная, 74, Даниловский рынок

Год в аду: день рождения Duran Bar

19 декабря Duran Bar с размахом отметит первый день рождения (орфография авторов пресс-релизов сохранена).

дюран бар.jpg

Причем день рождение — это тринадцать месяцев. Ну и ладно, я вообще с детства отмечаю "половинный" день икс. Развлекательная программа — роскошна, как сам Duran: Quest Pistols Show, выступление Royal Arbat band, электро и хаус от dj Smash, шоу фриков. Выделение оного в отдельный пункт программы вызывает удивление: мы-то грешным делом думали, что фрик-шоу в обители съема — каждую ночь. 

Также, по сообщениям электронной почты, гостей праздника жизни на Трехгорке ждут подарки от "Автодома" и салона красоты "Место под солнцем". Надо ехать!

Duran Bar
https://www.facebook.com/duranbarmoscow/
Рочдельская, 15, стр. 19-20

Сибирь, Япония, не все ли равно

Продолжим тему гастрономических встреч алчущих денег сердец и алчущих гламура кошельков. В ресторане Siberia отныне можно отправить тем тощим красоткам за соседним столом сет из японских устриц. Они некалорийные, все будет в норме. 

сибирь.jpg

В сете — четыре штуки, на любой вкус: оставляющая сладкое послевкусие "акке", сервированная с огурцом и лаймом "муродзу", минеральная "акагава" и самая мясистая из всех — "ишиномайя" с кремом из макадамии. Всех устриц предусмотрительно освободили от собственной раковины и уложили в раковину фарфоровую. Нам это кажется крайне метафоричным. Полюбившиеся экземпляры можно заказать поштучно, а высасывающую их красотку — взять домой. Хорошего вечера!

Siberia
https://www.facebook.com/siberiamoscow/
Большая Никитская, 58

Трюфель в Grand Cru

Если вам не хватило роскоши от дня рождения  Duran’a и устричного сета в "Сибири", можно отправиться за трюфелями в Grand Cru: в заведении на Малой Бронной стартовал сезон черного деликатесного гриба.

трюфель.jpg

Не выискивайте наманикюренным пальчиком новых блюд в меню: имеющиеся — и так крайне недешевые даже для Патриарших окрестностей — ничтоже сумняшеся решили сделать еще чуть подороже. 320 рублей за грамм плюс основное меню, утвержденное Адриано Кетгласом. Можно потребовать черной радости настругать погуще на карпаччо из осьминога с маслом из копченой паприки (960 рублей плюс трюфель), можно — на тартар из вола с кремом из трюфеля и мороженым из пармезана (820 рублей, плюсуем трюфель), можно — на субпродукт какой (почки, бычьи хвосты, телячьи щечки). Нефть по тридцать пять? Подумаешь. 

https://www.facebook.com/grandcrumoscow/
Малая Бронная, 22

Saxon + Parole: лошади, гончие, пони-клуб

И о семейных ценностях. Saxon + Parole приглашает вступить в Pony Club. С декабря по воскресеньям можно занять детей Патриарших обучающей программой от команды "Зеленой школы" (это та, которая в Парке Горького). Меню бранча дополнили детскими блюдами на тему американской кухни: Pony Club хот-догом с чили кон карне, моцареллой и релишем из яблок и зеленого перца, Mac & Cheese с соусом из трех видов сыра, куриным бульоном с пастой и фрикадельками. На сладкое, пока вы весело выпиваете за баром, дети (ваши или чужие, не так и важно) могут выпить горячего шоколада вприкуску с трубочками с кремом из рикотты. В нашем детстве такого не было. 

пони клаб.jpg

Детям, пока вы продолжаете выпивать за баром, выдадут еще и комикс-раскраску (судя по фото, очень симпатичный) про историю скаковых лошадей, давших имя ресторану, — Саксона и Пароля.  

Команда "Зеленой школы", кстати, вообще постаралась: заявлены разнообразные мастер-классы для гостей не младше пяти лет — сейчас, разумеется, на тему новогодних подарков. 27 декабря так и вовсе спектакль покажут: называется "Соня и сон". 

Pony Club проходит каждое воскресенье с 13:00 до 17:00. В нашем детстве такого не было, мы это уже говорили?

Saxon + Parole
https://www.facebook.com/saxonandparole.ru/
Спиридоньевский переулок, 12/9

(Гастро)паб на Маросейке

Пока вы шляетесь по "Сибирям" и Трехгорным мануфактурам, на Китай-городе бодренько так подрастает новый квартал для любителей поесть. Недавно на Покровке открылось место от апостолов хипстерианства — команды Stay Hungry (дойдем — расскажем; пока сил нет, там слишком много курицы в меню). 

Маросейка не отстает — в доме номер 15 кроме всего прочего теперь еще и гастропаб. С разливным пивом и коктейлями. Зовется Hardy. 

HARDY - бургер.jpg

Про пиво: 11 видов разливного, есть немецкое Braufactum Progusta IPA (350 рублей за ноль пять) и американский стаут, выдержанный в вискарных бочках, — Anderson Valley Bourbon Barrel Stout (340 рублей ). Есть бутылочное, есть сидр — ягодный, яблочный, персиковый. Вино — от 220 рублей. Коктейлей — масса, отдают по 350. Есть настойки.

За еду отвечает Артур Самандов, успевший поработать в "Рагу", закрывшемся Bad Boy Bar и в Erwin. В меню Hardy он сделал акцент на закуски, которые должны дополнять алкоголь: куриное парфе с апельсином, маринованным виноградом и свеклой, говяжий язык с грибами, куриные крылья лолипоп (что бы это ни значило) и тако с копченой свининой.
Паб работает с полудня и до последнего гостя. Будете на районе — зайдите проверить. 

Hardy Pub
https://www.facebook.com/HARDY-Pub-1662770447324234/?fref=ts
Маросейка, 15

Перуанская кухня в Imagine Cafe

И еще вести Китай-города. 

Команда "Кризиса Жанра", напоминаем, разошлась, название забрал один из соучредителей, площадь осталась за Нэшем Тавхелидзе и товарищами. Кафе, прежде известное как "Кафе, прежде известное как "Кризис Жанра", — теперь просто Imagine. 

имеджин кафе.jpg

Перуанская кухня, воспетая в меру способностей Мухиным с Зарьковым (Chicha) и товарищем Раппопортом ("Латинский квартал"), продолжает движение в массы. На этот раз — в массы, верные точке на пересечении Покровки и бульвара. По-простому — в прихожан Imagine Cafe. Бренд-шеф кафе — не поверите, перуанец. Он-то и представил меню перуанских блюд из двух холодных закусок, двух горячих блюд и десерта. В списке фигурируют, в частности, севиче из розовой форели за 410 рублей, ломо сальтадо ровно за те же деньги, кауса лименья за 310 и прочие радости перуанской жизни. Меню "Кризиса" все так же на месте: перечный стейк никуда не делся.

Imagine Cafe
https://www.facebook.com/imaginecafe2015/
Покровка, 16/16, стр.1