Ресторанный гид: 21-27 декабря
Стиль жизни

Ресторанный гид: 21-27 декабря

О лучших событиях недели рассказывает гастрономический обозреватель SNC Саша Сутормина.

Головы трудяг ресторанного дела, похоже, больше всего забиты новогодними корзинами и подготовкой к главной мандариновой ночи года (тысяч этак за пятьдесят с носа). Однако кое-что интересное и не снежно-елочное все же происходит. О новостях этой недели — ресторанный обозреватель журнала SNC Саша Сутормина. 

Пицца вразвес и на тонком тесте: "Аличе пицца" на Мясницкой и на Новослободской

В Москву пришла итальянская сеть Alice Pizza. У нас ее нарекли для надежности сразу и "Аличе", и "римской". Даже логотипа два, для верности. 

Точек пока тоже две: одна уже работает на Мясницкой, открытие второй — в понедельник, то есть сегодня. 

Выбор — большой, больше 50 видов, есть варианты проверенные, есть интересные (с лососем и салатными листьями), а есть сомнительные (с картофелем и розмарином, ну ок). Есть даже десертные — с нутеллой и "яблоки-корица". Авторство рецептов — за основателем сети Доменико Джованнини, если что — все претензии к нему. 

Аличе_Дьавола.jpg

Пиццу готовят на тонком тесте и продают на вес квадратными кусками — вот прямо вот как в Риме. 100 граммов "маргариты" — 95 рублей, за лососевые 100 граммов возьмут 155 рублей, а за десертные пиццы — в районе 110. 

Новость эта на самом деле хорошая.  Недорогая пицца на качественном тесте  — это
всегда благие вести, как говорит Мария Лобанова. А если еще и в удобном месте — так и вовсе идеальный фастфуд. 

"Аличе пицца" ("Римская пицца")
https://www.facebook.com/Аличепицца-423340324532982
Мясницкая, 18/1
Новослободская, 26/1

Новый винный бар La Stanza на Кузнецком Мосту

Юлия Высоцкая (не пугайтесь!) открывает на Кузнецком Мосту винный бар под названием La Stanza Wine Bar & Café. Официальная дата начала работы — 23 декабря, то есть среда.

Пугаться не стоит по ряду причин (здесь поет Игорь Николаев). 

Первая причина: отличная винная карта — и бутылки, и бокалы. И игристые, и тихие. Старый Свет, Новый Свет, Россия. Цены (предварительно) — от 230 за бокал. Автор карты — Влада Лесниченко, которая, кажется, скоро поставит вино во все рестораны города (AQ Chicken, AQ Kitchen, Movida и еще пара проектов на ее печени). И мы рады — ни один винный лист пока не похож на другой. Богатая фантазия, что и говорить. 

la stanza 3.jpg

Вторая причина: блюда, сочетающиеся с винами, придумал испанец Хуан Карлос Рубио Алонсо (зачем вам все эти имена...). Хуан работал у Раппопорта и в Барвихе, а в La Stanza  будет стругать тапас, жарить на гриле осьминога и всеми прочими способами по-средиземноморски радовать публику. Стоить радости будут в районе 800 рублей за горячее; закуски, разумеется, выйдут дешевле. 

Третья причина: интерьер сделала Наталья Белоногова. Называют его "идеальным винным" — и, возможно, так и есть. Простора у Белоноговой было немного — бар вмещает человек пятьдесят. Ну а больше и не надо. 

Ну и по мелочи: клянутся, что кофе — самый отборный из всех отборных, да еще и выбор будет из "утренних" и "вечерних" вариантов; коктейльная карта обещает быть тоже вполне себе. И наконец, в La Stanza планируют проводить интересные ужины с виноделами и экспертами. 

Смущает только одно: говорят, скоро госпожа Высоцкая представит в баре свою винную линейку. Надеемся, что называться она будет не "Пьем дома". 

La Stanza Wine Bar & Cafe
https://www.facebook.com/lastanzawinebar
Кузнецкий Мост, 21

День рождения Food Market 21

Уже целый год на Новом Арбате существует чуть ли не единственный нормальный ресторанный маркет в Москве (в "Цветном" тоже вот ничего стало, но там не так весело). В общем, это следует отметить: опять же в среду, 23 декабря, с семи вечера на фудкорте вечеринка. Играет Андрей Пирумов из Flammable Beats, угощают, танцуют (возможно). Ну почему бы и нет: бургеры в "21" вкусные, рыба тоже. 

FOOD 21_1.jpg

Кстати, маркет теперь еще проводит фестивали нацкухонь; декабрь посвящен израильской кухне. Шакшука, хумус, фалафель — если вся эта красота еще не набила оскомину, велкам в ларек Gelman в "21" — все в районе 300–350 рублей. В январе будут скрепы и Русь. Русская кухня то есть, извините.

THE21 Food Market
https://www.facebook.com/the21arbat
Новый Арбат, 21

Новый Brix на Покровке. Теперь тапас-бар

А мы говорили, говорили: Китай-город бурлит не по-детски. На Покровке открылся третий винный бар Brix (первый — на Патриках, версия попроще Easy Brix — на Пятницкой). Новый бар зовется Brix Tapas & Grill (почему все кинулись в тапас-омут, не подскажете, кстати говоря?).

brix_13.jpg

Место небольшое — 40 посадок, в глубине помещения — бар. Закуски — на совести Федора Верина (Uilliam's, «Арт-кафе» ЦДЛ): паштеты, тушеное мясо (бескомпромиссный раздел "Тушенка"), сыры, брускетты. Гриль и стейки — дело рук Константина Берга ("Ти-Бон", "Паризьен"). Вино — в основном Франция, Италия и Испания. Вроде бы из небольших хозяйств. Вроде бы небольшая наценка. В плане развернуть еще бранчи и завтраки; обеды появятся на радость окрестных работников уже скоро. 

Brix Tapas & Grill 
https://www.facebook.com/brixwinebar/ 
brix-bar.ru
Покровка, 4/1

Фестиваль "Сахалин" в Kutuzovskiy 5

Борис Зарьков (White Rabbit Family) на гребне успеха своего флагманского "Белого кролика" развернулся не на шутку. Скоро вот откроет в башне "Федерация" самый высотный в Европе ресторан "Сахалин". Видимо в преддверии этого момента в самом пока новом заведении Харькова-Мухина — Kutuzovskiy 5 стартовал гастрономический фестиваль, посвященный острову Сахалин. До конца зимы в К5, помимо блюд и так крайне обширного меню кормят дальневосточными гребешками, трепангом, икрой морского ежа, камчатским крабом и прочими океаническими дарами. 

Морские гребешки на гриле с фейхоа и фенхелем.jpg

Цитаты из фестивального меню: сагудай из лосося (690 рублей), морские гребешки на гриле с фейхоа и фенхелем (1310 рублей), икра морского ежа с печеным луком и молочком из грецкого ореха (1790 рублей), трубач с жареным луком и сметаной (910 рублей), равиоли с крабом и томатами (1010 рублей). 

По окончании "сахалинского" в "Кутузовском" будет следующий тематически-географический фестиваль. Следите за новостями. 

Kutuzovskiy 5
https://www.facebook.com/kutuzovskiy5/
Кутузовский пр-т, 5/3

Рождество в Molon Lave

Вы, может, и забыли, а греки — нет: в пятницу празднуют Рождество по григорианскому календарю. По этому случаю на Большой Грузинской праздничный ужин: козленок с картофелем в лимонном соке, поросенок с черносливом и каштаном, халва по-гречески, песочное печенье и метакса. После — "танцевальное путешествие по Греции".

Molon Lave_Rogdestvo (25 dec).jpg

За праздник ратует Мария Лобанова. Говорит, если в Molon Lave обещают танцы, то плясать будет весь ресторан. Официанты, напомним — жгучие брюнеты, которые, когда обслуживают, по-гречески что-то приговаривают, а потом первые под сиртаки и начинают па выделывать. За ними, ясный перец, каждая вторая пристраивается вытанцовывать — глядишь, и весь зал скачет. Хорошие, в общем, люди, эти греки. Десерты у них, правда, на любителя, зато местный козленок — лучший из всех, что она ела в этом году. В общем, после таких слов от Марии рука так и тянется к телефону — забронировать столик или хоть пятачок для танцев. 


Molon Lave
https://www.facebook.com/MolonLaveMoscow/
Большая Грузинская, 39

Первый день рождения Lesartists. Новые блюда — там же. 

В ресторане Lesartists, где уже несколько месяцев кухней заправляет Михаил Геращенко (до этого он был в "Угольке"), приправляющий все святым горчичным маслом и прочим русским. И вот Геращенко снова освежил меню. Пара цитат: теплый салат с креветками, артишоками, печеными овощами и домашним кимчи (750 рублей), тайский кокосовый суп с креветками, шиитаке и жасминовым рисом (450 рублей), цыпленок на гриле с картофельным пюре и луком-шалотом (850 рублей), спагетти с крабом, перцем пикильо и кабачками (850 рублей). Ввел в меню Геращенко и пастрами из рибая с мини-картофелем и горчичным соусом (600 рублей; видимо, привет Себби Каньону и его сэндвичам с пастрами в "Воронеже"). 

lesartists2.jpg

Впечатляют рассказы о новых десертах. Сорбеты и мороженое с кухни "Артистов" (абрикос-лаванда, черная смородина с базиликом, свекла с малиной); чизкейк с козьим сыром и белым шоколадом; шоколадный торт с соленой карамелью и ванильным мороженым и прочее, и прочее. Звучит все отлично, на деле — проверим. 

А если придете за новыми блюдами в эту пятницу, попадете на праздник. Ребята отмечают свой первый день рождения, обещают хорошую музыку и проставиться.

Lesartists 
https://www.facebook.com/lesartistsmoscow/
Неглинная, 15

Штрудель, плов и дагестанские пироги: открытие фуд-корта на "Экомаркете" в Коньково

Еще немного фуд-кортов, на этот раз вдали от центра города. На "Экомаркете" Коньковской ярмарки, принадлежащей проповеднику ЗОЖа московской тусовочки Дарье Лисиченко, открывается новая площадка потребления. С этой недели торговать пищей телесной в Коньково будут шесть команд, отобранных по конкурсу. Позиционируется затея как фуд-корт с национальными кухнями (что-то похожее вы уже читали чуть выше, не правда ли?). 

ecomarket.jpg

В двух словах так:
— штрудель и сосиски в "ВундерБар!", 
— халяльная узбекская кухня от экс-директора новиковского ресторана "Высота 5642" в PLOVBOX.ru (манты, плов, все такое),
— кофе на песке в Cezve Coffee,
— бургеры из баранины, кролика и дичи с фермы в Ярославской области в RibsBurger, 
— дагестанские пельмени, пироги и продукты прямиком из горной республики в "Дагестанской лавке", широко известной своими очередями (заслуженными!) всем посетителям Даниловского рынка,
— киприоткие пирожки из булгура с разными начинками в KoupesBar (эти тоже есть на Даниловском).

На "Экомаркете", кстати, уже существует масса точек, заслуживающих внимания местных жителей: итальянская лавка Da Lorenzo, французская пекарня-булочная Comme à Рaris, восточное кафе Mantubar, пресловутый гигантский ресторан "Китайские новости". Продают на маркете и сыроедческие продукты, и безглютеновые макароны — куда без них, учитывая личность владелицы.

Открытие национально ориентированного фуд-корта назначено на 26 декабря. С 16 часов в этот субботний день — лекции про благопристойный образ жизни и экологически чистые продукты, песни и диджейский сет "под вкусную домашнюю еду". Благость да и только.

"Экомаркет" в Коньково
https://www.facebook.com/market.eko/
Профсоюзная, 126/3

Очень вкусно, очень здорово: изменения в кафе "КМ 20"

Не то чтобы самая на свете свежая новость, но рассказать хочется. В кафе при очень концептуальном магазине "КМ 20" с конца лета в фаворе — идеалы здорового питания, близкие владелице Ольге Карпуть. Теперь кухню кафе возглавил шеф-повар из Манчестера Энди Тон. Красавец Энди стажировался у мишленоносного Пола Икота, работал в Vue De Monde в Мельбурне и на частных яхтах у богатых и знаменитых. 

КМ20 вег бургер.jpg

Теперь готовит Энди адептам платьев Walk of Shame и вегетарианства. Пицца с тыквой на черном тесте, отличная лакса и самые, наверное, вкусные в Москве вег-десерты — после обеда и ужина здесь чувствуешь себя так классно, что клянешься завязать с мясом, рыбой и сахаром прямо сейчас. 

С прошлой недели в меню появился вегетарианский бургер (800 рублей). Вместо мяса —котлета из черной фасоли, киноа, красного риса и нута, вместо жирной картошки фри — запеченный картофель с тапенадом из оливок, томатов и лимона. Вознаградить себя за осознанность можно бокалом вина (от 350 рублей) или белой сангрией с манго и чиа (500 рублей). Даже коктейли — и те без химозы.

КМ20
https://www.facebook.com/Kuznetsky.Magazin.Moscow/
Кузнецкий Мост, 20

Шампань-бар в "Метрополе"

Полторы недели назад в отеле "Метрополь" Ruinart открыл временный шампань-бар.  TrendSpace побывал  и на открытии, и просто так. Бар — отличный и, как все хорошее, быстро закончится (если быть точным — 31 января 2016 года, так что надо успеть). 

Шампанское в нем — разумеется, от Ruinart, закуски — специально разработаны Андреем Шмаковым — шеф-поваром находящегося в "Метрополе" же ресторана SAVVA. Бокал Dom Ruinart — 1900 (и это, к вящему сожалению, недорого), Blanc de Blancs и Rose — по 900, а Brut R de Ruinart — так и вовсе 700. Начинаем для верности с бутылки. Закусываем паштетом из оленины с шоколадом (190 рублей) или хурмой с медом и розовой водой (190 рублей). Для приверженцев традиций — устрицы по 260 рублей, икра лосося и сига по 600. 

R Champagne.jpg

Не хватило шампанского? Продолжить можно и чем покрепче. Все есть. 

Отдельная радость — смотреть в мечтательном состоянии сознания на люстру из падающих бокалов. Они на самом деле не падают, но задумку свою дизайнер дома Ruinart Флемминг Фолсен реализовал на ура.

В общем, спасибо Ruinart и "Метрополю" за этот пьяный новогодний подарок. 

Важное замечание: пускают в R Champagne Bar с пяти вечера до часу ночи и вроде бы не выгоняют до утра (пока не проверяли).
 
R Champagne Bar
https://www.facebook.com/rchampagnebar/
Театральный пр., 2, отель "Метрополь"