Ресторанный гид: 28 декабря и далее (почти не про мандарины)
Стиль жизни

Ресторанный гид: 28 декабря и далее (почти не про мандарины)

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Видимо, слишком теплая погода не дала деятельным рестораторам почувствовать приближение Нового года. Мы честно собирались не делать анонс происходящего на неделе — все вроде б должны прописаться в "Ашане" и Шереметьево, а засыпать в обнимку с подарочными корзинами (Note: пожалуйста, перестаньте присылать еду. Шампанское — да, а вообще лучше подарите день в спа или новое платье).

Итак, подборка новостей не про новогодние елки (не переживайте — про всемосковские опохмел-пати и прочие радости каникул мы напишем совсем скоро).

Сыроварня — импортозамещение на Бадаевском 

сыроварня 1.jpg

Мы строили, строили и наконец построили: разговоры о том, что господин Новиков откроет на Бадаевском заводе еще одно торжество патриотизма и импортозамещения: ресторан-сырозавод, ходили не один месяц. И все откладывалось. В итоге — до Нового года считаные дни, а господин ресторатор, видимо, поднять бокал под бой курантов решил с завершенным планом. 

"Сыроварню" называют деревенским рестораном — видимо, намек на семейность и простоту. При ресторане, как следует из вывески — сырное производство. На территории бывшегоо пивного завода делают моцареллу, буратту, рикотту, страчателлу и качотту. И это как минимум стоит пары визитов. Время выбрано идеальное, что и говорить. Понравившийся продукт можно купить в лавке при входе. 

сыроварня 3.jpg

Кухня — за бессменным шефом бессмертного Vogue Cafe Юрием Рожковым. Он там уже 12 лет, параллельно с кулинарными телешоу.
Меню пока вызывает больше вопросов: мало сыра, зато картофеля с сельдью — в избытке. Читаем: салат с местной страчателлой, брускетты с тамбовским окороком или камчатским крабом, на первое — куриная лапша, на горячее — карельская форель с обжаренным картофелем и розмарином и бефстроганов, на десерт — сырники из местной рикотты со сметаной и вареньем, тирамису из рикотты и пироги. В дровяной печи пекут пиццу и фокаччу (с сырами или ростбифом), на кухне месят тесто для пасты; фермеры поставляют цыплят и яйца под омлет. 

А я все равно пойду. Нет, побегу. Просто потому что сыр. Еще и свежий. В годину-то бедствий выбирать не приходится. 

Сыроварня
https://www.facebook.com/syrovarnya/
Набережная Тараса Шевченко, 12

Кошер, только кошер: "Местечко" на Патриках

местечко 1.jpg

Еврейский ресторатор Моше Амаев (Village Kitchen, Misada) открыл небольшое кошерное заведение в квартале, где община будет ему особенно благодарна: в шаге от синагоги на Бронной. Тем, кто к иудаизму отношения имеет примерно ноль, проходить мимо необязательно — здесь очень ок. Есть даже бар с коктейлями и кошерным вином.

Первый фарбренген в последнее воскресенье года, на который собрались уважаемые раввины и гости, возглавил главный раввин России Берл Лазар. Мы сидели за соседним столом и слушали тосты и песни. Под впечатлением. 

Раз ел главный раввин — за кошерность можно не опасаться. Магишах, молочных продуктов нет. Что брать? Закуски (кабачки с тхиной, хацилим с фалафелем, матбуха — все в районе 200–300 рублей), салаты (овощной с тхиной — 560 рублей, бабагануш, отличный салат с киноа и лососем за 990 рублей). Что характерно,  в меню не только сугубо еврейские блюда. Есть шаурма, шакшука, кефаль, арктическая рыба, бургер, бок бычка, куриный шницель, пельмени, равиоли, жаркое, лепешки и несколько десертов. Продукты хорошие, порции немаленькие. Недешево — но кошер дешевым и не бывает. 

местечко 2.jpg
местечко 3.jpg

Подвал облагораживала блондинистая Рива Кац, живущая где-то между синагогой и Uilliam’s. Натащили антиквариата, сбили на заказ диваны, доделывают камин. Ощущение в итоге — как будто забрел то ли в еврейское гетто в Риме, то ли оказался в условном Львове. Подвал без окон, три зала (два подходят для private talks, так что пустыми не останутся). 

В шаббат, разумеется, закрыто — но скоро планируют делать свои собственные шаббаты.
Как найти? Первый поворот от McDonald’s, пересечение Сытинского переулка и Большой Бронной, дверь в дверь с пироговой Pie Point.
  
Местечко
https://www.facebook.com/pages/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%BE/142894849413503
Большая Бронная, 27/4

Зима в TWINS

Twins-2015-06-03-155189 copy.jpg

Ресторану TWINS, который так любят капризные дети и капризные барышни с Патриарших, стукнул год. И братья Березуцкие, затихшие было на фоне активностей других поваров, вернулись с новым меню и новым авторским сетом. 

Сначала пару слов о новом меню. Вернулось фейхоа: теперь его добавляют к тартару из нерки и кускусу с зеленью и сыром, а еще делают из него мороженое. Хурма появилась в салате с козьим сыром и в муссе из адыгейского сыра. Ввели вяленого татарского гуся и алтайский сыр, поставщика которого нашли во время экспедиции по горному Алтаю. На основе алтайского сыра делают, например, фондю в запеченной свекле с говяжьей шеей. Чтобы вы не запутались во всей этой бешеной локальности, приводим пару выписок из меню: салат с хурмой, тыквой и муссом из козьего сыра (510 рублей), тирамису из репы с кровяной колбасой (590 рублей), тартар из маринованной нерки с фейхоа (560 рублей), говяжья шея с трюфельным винегретом, запеченной свеклой и фондю из алтайского сыра (620 рублей).

Twins-2015-06-03-155173 copy.jpg

Теперь к дегустационному сету — его братья презентовали к Новому году. Частично он повторяет предыдущие: вроде как отчетный, по случаю дня рождения ресторана. Из нового — долма и шоколадный ганаш с мясом марала, «холодец» из ферментированных яблочных листьев с сельдереем и «пирожки» с ломтиком вяленого татарского гуся, тартары и нерки и запеченного болгарского перца. Стоимость сета — 5900 рублей, и приготовят его только по брони. 

TWINS
https://www.facebook.com/twinsbistrot/
Малая Бронная, 13

"Компот": Одесса на Старом Арбате

КОМПОТ 1.jpg

Эта новость, думается, должна прийтись по душе главному редактору TrendSpace.ru Алене Литковец. Во-первых, любой, кто хоть раз был в Одессе, знает, что есть "Компот". Алена и Украина — понятия синонимичные. Во-вторых, ресторан открылся на Старом Арбате — то есть в пяти минутах от дома Алены и в двух шагах от Театра Вахтангова. 

Для тех, кто в Одессе не был, объясняем: самый, наверное, известный украинский ресторатор Савелий Либкин открыл свое пятое заведение под вывеской "Компот" именно в Москве. Этого открытия ждали как-то очень уж долго — не так, как Jamie’s Italian, но тоже подзатянулась история. Ну ничего: в партнерстве с владельцами "Тарантино", "Вареничных №1" и кафе "Руккола" товарищ Либкин таки справился. 

КОМПОТ 2.jpg

Формат, как и у всех "Компотов", — с туристическим интерьером, форшмаком, круассанами (их можно купить за 150 рублей в окне с выпечкой), фирменными компотами и завтраками с 8 утра до полуночи. Представители заведения заявляют о самом большом в Москве выборе черноморской рыбы (луфарь, цаца, сарган, ставрида, барабулька и прочее — от 320 рублей за 200-граммовую порцию). 

Не ясно, перенесется ли в арбатский "Компот" беззаботная шумная атмосфера одесских заведений сети, но было бы неплохо. 

Кафе "Компот"
https://www.facebook.com/kompotmoscow/
Арбат, 25/36

Sixty: мы из Ленинграда

SIXTY 1.jpg

Совсем недавно должность шефа самого высокого ресторана Москвы [пока не открылся "Сахалин"] занял Рустам Тагиров — пока он больше известен жителям Санкт-Петербурга (возглавлял, например, Le Cristal). Тагиров, само собой, собирается устроить в высотке гастрономический передел, а пока подготовил восемь блюд — они и вошли в шеф-меню.

SIXTY 2.jpg

Ну например: паштет из перепелки и утиных желудочков конфи (450 рублей), закуска из ладожского сига (650 рублей), крем из жареного картофеля с грибами, яйцом цесарки и черными лисичками (500 рублей), молочный поросенок с кремом из шпината, жареной пшеницей и зефиром из осенних яблок (1250 рублей), севанская форель и осетрина. Новых десертов — два: эскимо из фейхоа с фисташковым крамблом (450 рублей) и чизкейк "Ранняя осень" (кусок в форме осеннего листа присыпают йогуртовым снегом и подают с мороженым из ряженки; стоит 550 рублей). Нам кажется или стало чуть-чуть дешевле?

Sixty
https://www.facebook.com/SIXTYMoscow
Пресненская набережная, 12

Touché — вино на Трехгорке

╨║╤А╨╛╨║╨╡╤В╤Л ╤Б ╤Г╤В╨║╨╛╨╕╠Ж-1.jpg

Неужели винных баров в городе станет больше. На прошлой неделе открывался La Stanza Высоцкой (открытие получилось отличным, дальше — будем наблюдать), теперь очередь за наследием Ragout. И за Трехгорной мануфактурой.  

Еще один повод добраться до Рочдельской — новый бар Touché. Его владельцы —выпускница школы Ragout Лариса Мамедова и шеф-повар Тарас Кириенко (последние три года он провел как раз в Ragout на Олимпийском). Эти двое решили сделать "демократичное винное место". Получилось или нет, это еще надо проверить. Пока цены на вина (от 380 за бокал тихого, от 450 — за пару глотков просекко) веры в демократические ценности не внушают. Подборка по бокалам не слишком большая, зато есть бутылки по 375 — если на целую нету сил. Команда Touché на чем-то концентрироваться не стала и выкатила набор из Старого Света, Нового Света и России. 

╨С╤А╨╛╨║╨║╨╛╨╗╨╕ Touche - c ╨╖╨░╨┐╤А╨░╨▓╨║╨╛╨╕╠Ж ╨╕╨╖ ╨░╨╜╤З╨╛╤Г╤Б╨╛╨▓, ╨▒╨╡╨║╨╛╨╜ ╨╕ ╤В╨▓╨╡╤А╨┤╤Л╨╕╠Ж ╤Б╤Л╤А -3.jpg

Меню разделено на две части: блюда для индивидуалистов и разное to share. Из блюд предлагают севиче из судака с манго и пюре из батата (500 рублей); бургер с креветками на картофельной булочке (430 рублей); брокколи Touche (550 рублей); крокеты с уткой (430 рублей). Тарас Кириенко готовить умеет, но цены с размером порций опять же мы пока не соотнесли. 

При ресторане работает магазин: блюда навынос, кофе, завтраки и молочные продукты. Учитывая острую нехватку кулинарий на районе — затея неплоха.

╨С╤Г╤А╨│╨╡╤А ╤Б ╨║╤А╨╡╨▓╨╡╤В╨║╨░╨╝╨╕ ╨╜╨░ ╨║╨░╤А╤В╨╛╤Д╨╡╨╗╤М╨╜╨╛╨╕╠Ж ╨▒╤Г╨╗╨╛╤З╨║╨╡-1.jpg

В итоге: будете на Трехгорке — сходите проверить и выпить. Мы за то, чтобы винные бары плодились и размножались. А вот есть ли смысл специально ехать пить просекко по 450 рублей зимой на мануфактуру? Ясности нет. 

Touché
facebook.com/Touche-wine-bar-kitchen
Рочдельская улица, 15/22

Koba. Корейцы. На Трехгорке

koba 3.JPG

Лично для меня количество открытий на Трехгорной мануфактуре — настоящая загадка  тем не менее. Выпив вина в Touché, можно отправиться за коктейлем в новый бар Koba. 

Азиатский характер обеспечивают создатели — те же люди, что сделали "Киану", в котором мы так отчаянно напивались по колено в канавах все лето напролет, и Elements by Edward Kwon. Недавно эти чудесные люди стали героями криминальных хроник (стрельба, дизайнеры, привет девяностым), но надо отдать им должное — не отчаялись и представили публике новое место. 

Что мы видим в Koba? Длинная барная стойка, окна в пол, собственная открытая веранда; хостес, встречающая гостей на подвесных качелях (в детстве я о такой работе только и мечтала — знай себе весь день на качелях качайся); На стене — татуированная девушка, на полу — корейские иероглифы.

koba 1.JPG
koba 2.JPG

За барную карту отвечает Арчил Нергадзе ("Киану"): помимо стандартного набора алкоголя — соджу, японский виски и фруктовое вино. И, само собой, авторские коктейли с неожиданными ингредиентами: пюре из гуавы и курубы, кокосовые сливки, алоэ вера, синий тайский чай. Все — по среднемосковскому прайсу в 550 рублей. 

Еда призвана дополнить эти хитровыдуманные напитки и напомнить о все той же Корее. В меню: антибургер (700 рублей), том-ям (650 рублей), спринг-ролл (550 рублей), стейк юзу (900 рублей), десертный сет (500 рублей). Ну примерно как в "Киану".

Музыка, кстати, не корейская. По будням — lounge, deep и technohouse. По выходным за диджейский пульт будут вставать резиденты "Киану" и специально приглашенные артисты.

Koba
https://www.facebook.com/kobabar.moscow
Рочдельская, 15/1

Трюфель и прочие корнеплоды в Selfie

Мурманский палтус с ньокками из тыквы и пармезановым молочком.jpg

Пока в зарьковском Kutuzoskiy 5 фестиваль "Сахалин" с дарами океана, в Selfie решили не отставать и ударить по трюфелям и всем прочим корнеплодам: устроили свой фестиваль "Подземный мир". Четыре вида лука, корень сельдерея, топинамбур, зеленая редька и трюфель обоих цветов — шеф Анатолий Казаков неслабо прошелся по недооцененным (и переоцененным — в случае с земляным грибом), но интересным продуктам. Лично я корнеплоды люблю всей душой, но в Москве их мало где дают (сейчас вот отличные готовит Жером Ромер в 15 kitchen+bar, но это все временно — он же уедет). Так что за тартаром из воронежской говядины с черным трюфелем и печеной репой (940 рублей), севиче из гребешка с редькой и черным трюфелем (1190 рублей), ризотто с белым трюфелем (1210 рублей), равиоли с бататом и кефалевой боттаргой (690 рублей) отправлюсь обязательно, хотя в Selfie бываю нечасто. А на десерт возьму творожную запеканку из батата с мороженым из белого трюфеля и фейхоа. Надеюсь, что будет вкусно — мою любовь к корнеплодам омрачать нельзя.

Selfie
https://www.facebook.com/selfiemoscow/
Новинский бульвар, 31, Новинский пассаж

Новое меню в ресторанах Перельмана (I Like Wine, I Like Bar, Beer&Brut)

I Like Wine 3.jpg

В винном баре I Like Wine, семейном кафе I Like Bar и гастропабе Beer&Brut по случаю Нового года обновили меню. Дмитрий Париков — шеф-повар ресторанной троицы — ввел в карты заведений побольше утки и гуся, салаты оливье с копченой индейкой и трюфелем, и, разумеется, рождественские десерты. Что где? Примерно так: 

I LIKE WINE: паштет из дичи с мадерой (370 рублей), равиоли в бульоне из дикой утки (460 рублей), пельмени из гуся и пряной капусты (540 рублей), бисквит и порто с ванильным кремом (410 рублей). 

BEER&BRUT: утка / тертый хрен / моченая вишня / заливное (460 рублей), копченая индейка / трюфель / оливье (520 рублей), бисквит / горький шоколад / сорбе из абхазских мандаринов (420 рублей). 

I LIKE BAR: заливное с раковыми шейками и кремом карри (620 рублей), селедка под шубой (360 рублей), равиоли с уткой, вишневым уксусом и домашней сметаной (520 рублей). 

I Like Wine 
www.facebook.com/ilikewine.ru 
Покровка, 16

Beer&Brut
www.facebook.com/beerandbrut
Покровка, 26/1   

I Like Bar
www.facebook.com/ilikebar.ru
Шухова, 21