Есть ли жизнь кроме Сочи: 5 неочевидных горнолыжных курортов в России
Стиль жизни

Есть ли жизнь кроме Сочи: 5 неочевидных горнолыжных курортов в России

Исследование Дарьи Бусалаевой.

И популярные курорты Красной Поляны, и даже европейские Альпы уже успели изрядно поднадоесть многим любителям активного зимнего отдыха. Настоящие энтузиасты уже объездили все модные курорты по нескольку раз, и удивить их чем-то стало практически нереально. К тому же в этом году из-за подорожавших доллара и евро очередь из русских на альпийские склоны поредеет, зато очереди на подъемники в Сочи, наоборот, вырастут. Однако не стоит забывать, что мы живем в самой большой стране и горы у нас находятся не только в районе Красной Поляны. В европейской части России, например, существует немало горнолыжных комплексов, которые еще не успели приесться бывалым отдыхающим. Мы выбрали лучшие зимние курорты России, где будет чем заняться и новичку, и опытному сноубордисту или лыжнику.

1. Большой Вудъявр

Большой Вудъявр считается лучшим курортом на севере России. Все 30 км трасс комплекса прекрасно подготовлены к катанию, что подтверждается международной сертификацией FIS. Здесь будет чем заняться как новичкам — для них оборудованы широкие трассы на учебном склоне, где можно кататься вместе с инструктором, так и настоящим профессионалам и любителям фрирайда. Что касается проживания, можно остановиться в любой гостинице города Кировска, который находится всего в 5 км от Большого Вудъявра, или отправиться на одну из уютных и современных туристических баз, расположенных чуть дальше. 

1,.jpg

Важной особенностью курорта является то, что он находится за полярным кругом, соответственно с ноября по январь в Кировске длится полярная ночь — в это время работают трассы с искусственным освещением. Однако потом наступает полярный день, что позволяет гостям курорта кататься вплоть до 9 вечера. Кроме того, если повезет, помимо активного отдыха можно застать северное сияние. 
Где: Мурманская область, г. Кировск, гора Айкуайвенчорр.
Как добраться: самолетом или поездом до Мурманска (210 км) или г. Апатиты (26 км). Дальше на такси или автобусе.
Трассы: 9 спусков. Максимальная длина трассы — 3400 м. Перепад высот — 540 м.
Сайт: http://bigwood.ru/ 

2. Архыз

Молодой, но очень амбициозный курорт Архыз находится в Карачаево-Черкесской республике. Архыз открыл свои двери, а вернее склоны, для посетителей в 2012 году, и в данный момент он активно развивается. Завершение проекта планируется к 2020 году, после чего он станет одним из крупнейших горнолыжных курортов на Северном Кавказе. Однако уже сейчас можно съездить в Архыз и оценить обстановку, тем более этой зимой создатели комплекса обещают открыть три новые трассы протяженностью 7 км в дополнение к существующим четырем. Помимо катания гости Архыза могут посетить различные праздники, фестивали и спортивные соревнования, которые ежегодно проходят на базе курорта. Остановиться можно в комфортабельных гостиницах прямо на территории комплекса. Любители культурного отдыха тоже смогут найти чем заняться — неподалеку от курортного комплекса находятся различные древние храмы византийского периода, а также одна из главных реликвий Карачаево-Черкесии — наскальная икона Иисуса Христа.

2.jpg

Где: Карачаево-Черкесская республика, Зеленчукский район, с. Архыз, туристическая деревня Романтик.
Как добраться: самолетом до Минеральных Вод (210 км) или поездом до г. Черкесск (120 км). Дальше на такси или автобусе.
Трассы: 4 спуска, этой зимой открывается еще 3. Максимальная длина трассы — 3084 м. Перепад высот — 576 м.
Сайт: http://arhyz-resort.ru/ 

3. Игора

Главный курорт северо-западной части России — оказывается, возле Питера тоже есть «горы». Игора раскинула свои владения на самой высокой точке Карельского перешейка — всего в 54 км от Петербурга. Жители Северной столицы и окрестностей давно облюбовали склоны курорта, общая протяженность которых составляет 3,5 км. Склоны оборудованы бугельными и кресельными подъемниками. Здесь не только можно покататься на горных лыжах и сноуборде на 12 спусках разного уровня сложности (от «голубых» до «красных»), но и пройтись на беговых лыжах по живописным хвойным лесам, а также в одиночку или в компании прокатиться на финских санях и ватрушках. Все оборудование и спецодежду можно взять напрокат. 

3.jpg

Другими визитными карточками курорта являются его ледовый дворец и роскошный спа-комплекс. Ледовая арена ничем не уступает олимпийскому льду, ведь на нем тренируют свои тройные тулупы и аксели чемпионы Европы по фигурному катанию Александр Смирнов и Юко Кавагути. Здесь же можно застать и красавцев из хоккейного клуба СКА. Ну а после многочисленных заездов на заснеженных склонах и на ледовой арене лучше всего отдохнуть и согреться в спа с 25-метровым панорамным бассейном, саунами и массажем. Говорят, все гранд-дамы Петербурга приезжают сюда отдохнуть. Остановиться можно прямо в Игоре: в отеле, апартаментах или коттеджах. 

Где: Ленинградская область, Приозерский район, 54-й километр Приозерского шоссе.
Как добраться: поездом или самолетом до Санкт-Петербурга (54 км). Дальше на такси, электричке или автобусе.
Трассы: 12 спусков. Максимальная длина трассы — 1210 м. Перепад высот — 120 м.
Сайт: http://www.igora.biz/ 

4. Хабарское

Горнолыжный курорт Хабарское является одним из самых популярных мест для активного отдыха среди жителей Поволжья. Близость к Нижнему Новгороду, довольно большое количество трасс разного уровня сложности и хорошая инфраструктура способствуют тому, что большинство новгородцев проводят зимние праздники и другие выходные именно в Хабарском. Отличительной особенностью комплекса является разнообразие предлагаемых услуг и развлечений. Помимо обучения горнолыжному спорту и катанию на сноуборде в Хабарском вы и ваши дети можете освоить азы альпинизма. 

4.JPG

Кроме того, каждые выходные здесь проходят активные семейные мероприятия Yeti-Day, во время которых вы можете, конечно же, покататься на лыжах и сноуборде, пройти захватывающие квесты, а также совершить путешествие к логову йети. Неподалеку от комплекса находится спортивный комплекс «Нижегородское кольцо», где каждый желающий может погонять на гоночных трассах. Также, накатавшись вдоволь, можно обогатиться и духовно, заехав в соседнюю усадьбу Приклонских-Рукавишниковых или Дудин монастырь.

 Где: Нижегородская обл., Богородский р-н, д. Хабарское
Как добраться: самолетом или поездом до Нижнего Новгорода (40 км). Дальше на такси или автобусе.
Трассы: 10 спусков. Максимальная длина трассы — 1000 м. Перепад высот — 120 м.
Сайт: http://habarskoe.ru/ 

5. Горнолыжный клуб "Шуколово"

Когда речь заходит о том, где покататься в Подмосковье, все обычно советуют Волен или Степаново. Однако рядом с ними есть и еще один курорт — причем он носит имя не кого-нибудь, а почетного президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Курорт появился на базе бывшей школы олимпийского резерва, где начинал свою спортивную карьеру не один будущий чемпион. Сейчас "Шуколово" является тренировочной базой сборных России по горным лыжам и сноуборду, и там готовятся к соревнованиям звезды мирового спорта. На территории комплекса в 95 га расположены 9 горнолыжных трасс всех уровней сложности, а также специальные трассы для беговых лыж и для тюбинга (спуска на «ватрушках»). Гостям предлагается расположиться в уютных домиках-шале или в гостиничном комплексе, а помимо активного отдыха каждый желающий может понежиться в спа-центре. В летнее время в "Шуколово" также можно покататься на дельтаплане или на горном велосипеде.

5.jpg

Где: Московская область, Дмитровский р-н, п/о Деденево, д. Шуколово
Как добраться: самолетом или поездом до Москвы (40 км). Дальше на такси или на электричке до станции «Турист» (3 км).
Трассы: 10 спусков. Максимальная длина трассы — 600 м. Перепад высот — 96 м.
Сайт: http://www.shukolovo.ru/