Как встретить 2016-й и не кинуться под автобус?
Стиль жизни

Как встретить 2016-й и не кинуться под автобус?

Размышляет Ольга Кузнецова, практикующий психолог, эксперт по психологии и проблемам горожан, основатель психологического центра OKPSY.

2015-й выдался очень тяжелым. Огромное количество потрясений, смешанных с экономическими сложностями и личными драмами, не могли не сказаться на общем состоянии и психологическом комфорте. Под конец этого трудного года большинство из нас измотаны и морально, и физически. Впереди праздники? Нет, не слышали. 

Один мой клиент признался, что впервые за 30 лет не знает, где и как будет отмечать Новый год или как будет проводить эти десять свободных дней. Времени и сил заняться планированием не осталось, вся энергия уходит на то, чтобы просто как-то до этого момента дожить. Да и ощущение праздника тоже отсутствует.

1.jpg
Ольга Кузнецова

Другая моя клиентка говорит, что именно в этом году у нее как будто отняли возможность даже пофантазировать на тему того, чтобы все плохое оставить в прошлом году, а хороший начать с чистого листа. Есть ощущение эскалации внешнеполитических конфликтов, экономика со скоростью света летит в пропасть. Совершенно нет настроения встречать год, в котором едва ли будет что-то лучше. 

И вроде бы мы все должны находиться в приятном предвкушении сказочного Нового года и десятидневных каникул, но в таком отношении к наступающему и сопряженному с ним "праздничному" настроению мои клиенты не одиноки. Почему же так происходит? 

Праздники в принципе имеют особенность обострять переживания. Если переживания радостные, то праздник их непременно удвоит, а когда переживания грустные —  вы поссорились с семьей, с друзьями отношения разладились —  то праздник превратит новогоднюю ночь в сущий ад. И стоит только представить себя в Новый год одного за праздничным столом или в кругу не близких вам по духу людей — и совсем становится грустно. 

3.jpeg

Еще у праздников есть идея, что все должны непременно радоваться и веселиться. И как будто не важно, что у тебя на душе. Сел за праздничный стол, будь добреньким переключи тумблер и веселись. 

Я совсем не хочу давать очевидные советы о том, как не превратить праздничные дни в марафон супергероев и не ощутить давящую усталость  в конце забега. Уверена, что вы и так знаете, как эффективно распределять время, расставить приоритеты; что вам придает силы, а что их отнимает (а если не знаете — множество книг и статей на тему заполонили вашу ленту и без меня). 

Есть всего две важные вещи, которыми мне хочется поделиться. 

Во-первых, важно не придавать новогодней ночи чрезмерное значение. "Как Новый год встретишь, так  его и проведешь", "все дела надо доделать в этом году и не брать хвосты в новый", "собрать долги — отдать долги", "начать год с чистого листа"  — все это не больше чем предрассудки.  Не сводите ими себя с ума. 

3.jpg

Во-вторых, не  стоит забывать о главном. Значение новогодней мишуры сложно переоценить, ведь именно антураж настраивает нас на праздник. И елки на площадях, и огонечки на бульварах, и новогодние мелодии из всех колонок, и телепередачи, и даже суета в магазинах. Все это символы Нового года, но не смысл. 

Новый год — это волшебство. А главное волшебство в нашей жизни — это наши отношения со значимыми людьми. В эти предновогодние дни хочется пожелать всем присмотреться к тем, кто вас окружает. И главное — к самому себе. Не забываете ли вы, тратя много сил и энергии на создание красивого Instagram — своеобразного фасада благополучия, — о самом главном волшебстве в вашей жизни. 

И если мы хотя бы раз в течение года будем задумываться о том, что сделать, чтобы восстановить отношения, не потерять имеющиеся, заслужить прощение, отблагодарить или рассказать близким о том, как они нам важны, то уверена — итоги в 2016-м будет подводить очень-очень приятно! 

Всем счастливого Нового года!

Теги: новый год