Ресторанный гид: 18–24 января
Стиль жизни

Ресторанный гид: 18–24 января

О лучших гастрономических событиях недели рассказывает обозреватель журнала SNC Саша Сутормина.

На этой неделе все ностальгируют по чему-либо — Советскому Союзу, новогодним праздникам, высоким ценам на Brent или беспечной сытости нулевых. Общепит-обозреватель журнала SNC Саша Сутормина ностальгирует по нормальным новостям, но пытается все же чем-то вас развлечь.

Зарьков и грибы: новый ресторан Mushrooms на Якиманке

htmlimage.jpg

White Rabbit Family продолжает шагать по Москве и забирать под себя площади торговых центров. В этот раз забрались на довольно пустынную Большую Якиманку. В ТЦ "Гименей" открылся ресторан Mushrooms с таким вот девизом: "Грибы на каждый день!" 
 
Как следует из названия, все здесь призвано вертеться вокруг грибов. Подчеркивая серьезность мероприятия, наняли миколога Михаила Вишневского, который отвечает за подбор грибов. Трюфель обещают отдавать по себестоимости круглый год — и черный, и белый. Остальные грибы будут по сезону: дубовики, опята, лисички, вешенки, сморчки, майские грибы. В большой или в бóльшей части блюд грибы будут в том или ином виде встречаться, даже в десертах (медовик с трюфелем, тирамису с хворостом из черных лисичек).
 
Шеф — Илья Захаров (заведует кухней зарьковского паназиатского Zodiac). За ним, как водится, присматривает бренд-шеф семьи Владимир Мухин. Вместе они составили "итальянское меню с оригинальными авторскими блюдами", особо выделив ризотто, пиццы и пасты с трюфелем. 
 
Отдельно отмечают, что хотят понравиться жителям района — даже тем, кто к грибам равнодушен. Для них — стандартные "4 сыра", цыпленок на гриле и мясо, которые предполагается есть, смотря на город с верхнего этажа "Гименея". Летом должна появиться веранда.
 
Как заверяет пресс-релиз, "полюбить грибы никогда не поздно". Посмотрим.
 
Большая Якиманка, 22, ТЦ "Гименей", 2-й этаж. 
facebook.com/mushroomsmoscow

Бранчи в  Beer Happens

Beer Happens — яйца бенедикт с креветками, авокадо и пивной сет 2.jpg

Пивная Beer Happens, еду в которой готовит классный повар Тимур Абузяров, сделала, казалось бы, очень богоугодную вещь для тех, кто похмеляется. Бранчи с пивком — каждую субботу и воскресенье с 12 до 16 здесь. 
 
По факту это просто подборка из девяти блюд — как новых, так и уже прочно стоящих в меню. Из новья — омлет с кремом из шампиньонов и голландским соусом (290 рублей), яйца бенедикт с креветками, авокадо и кориандром (350 рублей), темпура из морепродуктов с кисло-сладким соусом (480 рублей); из постоянного — например, тартар из говядины и шоколадный фондан с мороженым из соленой карамели. 
 
В баре подобрали к блюдам идеальные пивные сочетания — 2 сета по 4 маленьких бокала (один из них выглядит так: Fuller’s Jack Frost + Joker IPA + Jopen Jacobus RPA + Anderson Valley Winter Solstice). Стоят по-божески — по 620 и 720 рублей. В общем, прийти в себя можно с толком. 

Важно: до 16 часов в выходные в Beer Happens съесть можно только то, что в меню бранча, а выпить — как по сет-меню, так и то, к чему просто душа лежит. 
 
Beer Happens
facebook.com/beerhappens
Сретенка, 24/2, стр. 1

Третьи Burger Heroes в Музее советских игровых автоматов

burger heroes morskoy boy (7).jpg

Большая часть редакции TrendSpace лютой любовью любит навернуть бургер-другой в Burger Heroes. Вот ребята уже в мини-сеть выросли — в Музее советских игровых автоматов на Кузнецком Мосту открылось третье кафе (есть еще бургерная на Большой Ордынке и палатка на ВДНХ). 
 
Есть позиции, за которые люди любят "героев": "Черная Мамба" с чеддером, вишней и копченым беконом, "Чим и Чурри" с маринованным кактусом; есть новые пункты меню, например, бургер с камчатским крабом, пармезаном и песто (за 500 рублей). Помимо бургеров есть супы, салаты, луковые кольца, местные лимонады по 150 рублей, вафли и все такое прочее.
 
В общем, захотите бургер на Кузнецком — зайдите.
 
Burger Heroes
facebook.com/BurgerHeroes
Кузнецкий Мост, 12, 1-й этаж

Лобстеры в "Brasserie Мост"

Brasserie Most - Salat iz lobstera s mussom iz sparzhi i mini-spinach_Brasserie Most_2.JPG

Нефть по 30, евро за 80, а в "Brasserie Мост" — как в магазине Tiffany на перекрестке Пятой авеню и 57 East Street. Постоянство и безопасность: "Режис Тригель ввел в меню три новых роскошных блюда с лобстерами".
 
Итак: ризотто с лобстером с белыми грибами за 2850 рублей, равиоли с лобстером в сливочном бульоне с пряными травами за 2350 рублей и салат с лобстером на муссе из спаржи с болгарским перцем конфи и мини-шпинатом за 2750 рублей. 
 
Ну, если перевести по курсу фунта — то и недорого выходит. Плюс-минус за те же деньги лобстер-ролл отдают в демократичных лондонских Burger&Lobster. Одно но: мы не в Лондоне. Зато в "Мосте" люстры красивые. И Рената Литвинова за соседним столиком.
 
"Brasserie Мост"
Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
https://www.facebook.com/BrasserieMost 

Кофе, слойки и салаты в лавке Don Giulio на Покровке

don giulio.jpg

Все или почти все знают про маленькую славную лавку итальянских продуктов на Покровке, которую держит Джулио Дзомпи (ресторан La Scarpetta тоже его). О судьбе этого магазинчика, где ты жестами объясняешь улыбчивым итальянцам, сколько пармезана тебе отрезать, общественность переживала с момента введения санкций. Don Giulio успели пару раз похоронить, а они вот живут и здравствуют. 
 
Теперь при лавке открыли кафе-кондитерскую, гордо именуемую пастичерией. За выпечку и десерты в Don Giulio Pasticceria отвечает кондитер с Сицилии Энцо Мантиа (работавший в Giardino Italiano), за кулинарию — Франческо Черези. 
 
В пастичерии можно позавтракать круассанами, тосканскими слойками, съесть салат или затребовать ассорти сыров и мяса. Фокачча, ризотто, конфеты ручной работы — все это тоже здесь. Пить предлагают кофе, чай, смузи и свежевыжатый сок, все довольно бюджетно (кофе от 120, сок от 200). Можно взять и бутылку вина по ценам лавки — то есть с меньшей наценкой. В общем, иметь такую кондитерскую, да еще и с кулинарией и алкоголем — мечта любого москвича, тоскующего по Италии. Или просто по кофе со слойкой.
 
Don Giulio Pasticceria
facebook.com/DonGiulioPasticceria
Покровка, 27/1

Новый повар и новое меню в Calicano

calicano.jpg

В новом главном месте Патриков (переменчивые модники от плиточки, галлюциногенного туалета и фалафеля из киноа могут устать, скажем, к весне — но пока вот так) решили обновить меню. 
Симпатяга шеф Марко Феррейра разнообразил и расширил импортированную из Голливуда прямиком к Большому Патриаршему Мексику. Концепт, стало быть, не поменялся. Из нового, например, закуска под названием бао бан (свинина с острым соусом в паровой булочке), салат с тыквой, суп из кролика с чечевицей, тайский сибас и пара десертов. Цены на все вразумительные (от 190 за булку со свининой до 1290 за карне асада, а это вроде как стейк с картофельными оладьями, так что ладно).
 
Еще теперь появилось отдельное меню завтраков (часть блюд просто отделили). По будням с 8 до 12, по выходным — с 9 до 15. Хитом становится, говорят, лосось бенни (Бенни Хилл?): хрустящие картофельные оладьи с лососем, яйцом пашот и соусом чипотле-холандайс (что бы это ни значило) за 390 рублей. Еще рисовая каша с лемонграссом, приготовленная на кокосовом молоке, присутствует — за 250. 
 
Calicano
facebook.com/Calicano-872873172761514/
Большой Патриарший переулок, 4

Винная карта в "Город-сад": ЗОЖ тянется к бокалу. Ну и доставка

gorod_sad_16.jpg

Известный адепт здорового образа жизни, семен чиа, безглютеновых завтраков и долгих пробежек, Дарья Лисиченко решила заняться вином. Если точнее — винными полками в своих маркетах "Город-сад". Вино отбирала постоянная героиня наших новостей — Влада Лесниченко (AQ Kitchen, AQ Chicken, винные карты Movida, La Stanza и не только). Естественно, вина в "Город-сад" тоже, скажем так, здоровые: биодинамические, органические или натуральные. 
 
Рассказываем коротко, а то все надоели с вопросами. Биодинамика — история, которую затеял австриец Рудольф Штайнер. Они бы с госпожой Лисиченко непременно подружились: земля — живой организм, удобрять — только естественным, рыхлить — без применения тяжелой техники, ухаживать за виноградником — по лунному календарю, ферментировать — на натуральных местных дрожжах, содержание серы в вине стремится к нулю. Секта сплошная. Но вина бывают хорошие, мы вот не брезгуем (пить их по философии лучше во фруктовые дни, но у нас что ни день — то сплошной фрукт). Органические вина — плюс-минус та же биодинамика, но без лунного календаря и народных примет. Натуральные вина — почти без или вообще без серы (сера — это такой глютен виноделия, видимо) и сделанные по "дедовским" методам.
 
Все это богатство — причем и тихое, и игристое (ЗОЖ-шампанское существует, трепещите, просветленные модницы из спортзала) — теперь можно прикупить в "Город-сад". Цены вполне себе, если не лучше — на полке от тысячи с небольшим за бутылку.
 
Минздрав предупреждает все равно, а мы продолжаем разминаться красненьким. Вприкуску с ягодами асаи. 
 
Новость два: здоровое пропитание можно теперь заказать на дом (если вы живете на прудах ну или на худой конец — от Каретного до Арбата). Минимальный заказ — 400 рублей. С 9 утра и до 9 вечера. Звоните +7 999 977 58 42‬. 
 
"Город-сад"
facebook.com/gorodsadeco/
Большой Патриарший переулок, 12

Хинкали на Патриарших

Есть_хинкали_пить_вино2.jpg

Чтобы добить вас окончательно темой жизни на прудах: хинкали. На Патриках. Да-да, новость могла бы не иметь под собой никакого смысла, если б не это бешеное сочетание: хинкальная на Патриках. На Патриках!
 
"Есть хинкали, пить вино" открыли феи приятных фаст-кэжуал-что-то там еще проектов Laffa Laffa и "Хачапурия" Лика Льюин и Арда Тужба. Что еще надо знать? Нейтральный интерьер, невысокие цены, 8 видов хинкали — отварные и жареные, мясные и вегетарианские; салаты, пара десертов и грузинские вина. Готовят три грузинские женщины на виду у честной патриаршей публики. Цены — невысокие. С похмелья можно взять хаш. В общем, слегка примодненный грузинский формат. Устанете от брускетт с крабом в Uilliam’s и сосисок в Ess-Thetik — имейте в виду.
 
"Есть хинкали, пить вино"
https://www.facebook.com/eatkhinkali/
Малая Бронная, 4

Гастросеты в баре "Духless"

DUHLESS krevetki&rom.jpg

Сама идея бара "Духless" видится несколько, скажем так, out of date с точки зрения названия и несколько непонятной — с точки зрения концепции. Ну это мы просто маленькие были, когда такие вместилища были в чести. Охрана, фейсконтроль, при этом — "бар для писателей", картинки по стенам висят, днем не работает (а когда должен пить писатель?). В общем, вопросов масса, ответов нет, но раз у господина Минаева ностальгия, то вперед. И расположение в принципе кошерное — Тверская там, Козицкий переулок. 
 
Коктейли многим по нраву (мне лично нет). И закуски есть. И вот теперь шеф-повар Елена Савчук и шеф-бармен Василий Жеглов решили поиграть в food pairing коктейльный. Рассказать писателям, чем им закусить. Научить жизни, наконец. В целом, когда уже выпил, решать, чем закусить — мучительно и неприятно, так что идея неплоха.  

По результатам творчества повара и бармена мы с вами имеем пять сетов — блюдо и коктейль дуэтом. Называются не очень аппетитно: "Говядина и Чай", "Креветки и Ром", "Мескаль и Индейка", "Джин и Лосось", "Писко и Утка". Чтобы не грузить описаниями пресс-релизов, под алкашку предлагаются сэндвичи с индейкой, припорошенные креветки в коробочке, куски лосося на салатных листьях и все такое. Зато — выгода! Сеты отдают по 800, а вне сета позиции (что коктейль, что закуска) — по пять сотен. Платить ли все это в бездуховную кассу — решать вам.

Духless Bar
https://www.facebook.com/Duxlessbar
Тверская, 12/2

Ресторан "Московское небо" на ВДНХ

_15S4196 (1).jpg

В первых числах января на ВДНХ открылся ресторан "Московское небо". Занял он павильон "Главкондитер", это рядом с павильоном "Космос" и Дворцом бракосочетаний. Здание красивое очень, с ротондой и скульптурой "Девушка с виноградом" в ней. Проектировал павильон ученик Ивана Жолтовского Александр Корецкий. Павильон реконструировали (восстановили наборные мозаики, к примеру), как и многое на ВДНХ, зафигачили немного ретро и передают привет из 1954 года. Кухня — ну, как и следовало, наверное, ожидать — из разряда "музыкой навеяло". "Новая советская" кухня, "все лучшие блюда пятнадцати союзных республик" в авторской интерпретации. Немного напоминает описание бесславного кафе "15 сестер", но, как говорится, тренд. Чебуреки из мраморной говядины, уха с черноморскими мидиями, лагман в разных видах, солянка, салат мимоза и вот это вот все. Готовит Татьяна Блоцкая, возглавлявшая кухни "РИЦ Карлсон", "Эльдорадо", "Ностальжи", Sky Lounge и прочих отживших свое заведений. 

И пусть описание вас не пугает. Есть минимум две оказии, по которым вы можете оказаться в "Небе", даже если ностальгия по совку — не ваша тема. Во-первых, ВДНХ: огромный каток и прочие увеселения. Дефицит точек питания там по-прежнему наблюдается, а потаращиться на восстановленную наборную мозаику с румянцем на щеках после катка — дело благое. Во-вторых: банкеты, свадьбы и похороны (извините). Летом ресторан сможет вместить до 400, по обещаниям, гостей, залов два, веранды — три, рядом, как сказано выше — Дворец бракосочетаний. Плодитесь и размножайтесь! Аминь. А если уже — то тут в будни и выходные есть детские программы: кулинарные уроки, мастер-классы и прочая полезная благодать. 

"Московское небо" 
ВДНХ, павильон 422    
facebook.com/mosnebo