Ресторанный гид: 18–24 января
Стиль жизни

Ресторанный гид: 18–24 января

Гастрономический обозреватель SNC Саша Сутормина о главных событиях этой недели.

На этой неделе все ностальгируют по чему-либо — Советскому Союзу, новогодним праздникам, высоким ценам на "Брент" и беспечной сытости нулевых. Общепит-обозреватель журнала SNC Саша Сутормина ностальгирует по нормальным новостям, но пытается все же чем-то вас развлечь.

Зарьков и грибы: новый ресторан Mushrooms на Якиманке

White Rabbit Family продолжает шагать по Москве и забирать под себя площади торговых центров. В этот раз забрались на довольно пустынную Большую Якиманку. В ТЦ "Гименей" открылся ресторан Mushrooms с таким вот девизом: "Грибы на каждый день!" 

_MG_8339_2.jpg

Как следует из названия, все здесь призвано вертеться вокруг грибов. Подчеркивая серьезность мероприятия, наняли миколога Михаила Вишневского, который отвечает за подбор грибов. Трюфель обещают отдавать по себестоимости круглый год — и черный, и белый. Остальные грибы будут по сезону: дубовики, опята, лисички, вешенки, сморчки, майские грибы. В большой или в бóльшей части блюд грибы будут в том или ином виде встречаться, даже в десертах (медовик с трюфелем, тирамису с хворостом из черных лисичек).

Шеф — Илья Захаров (заведует кухней зарьковского паназиатского Zodiac). За ним, как водится, присматривает бренд-шеф семьи Владимир Мухин. Вместе они составили "итальянское меню с оригинальными авторскими блюдами", выделив ризотто, пиццы и пасты с трюфелем. 

_MG_8240_2.jpg

Отдельно отмечают, что хотят понравиться жителям района — даже тем, кто к грибам равнодушен. Для них — стандартные "4 сыра", цыпленок на гриле и мясо, которые предполагается есть, смотря на город с верхнего этажа "Гименея". Летом должна появиться веранда.

Как заверяет пресс-релиз, "полюбить грибы никогда не поздно". Посмотрим.

Большая Якиманка, 22, ТЦ "Гименей", 2-й этаж. 
facebook.com/mushroomsmoscow

Бранчи в Beer Happens

Пивная Beer Happens, еду в которой готовит классный повар Тимур Абузяров, сделала, казалось бы, очень богоугодную вещь для тех, кто похмеляется. Бранчи с пивком — каждое воскресенье с 12 до 16 здесь. 

Beer Happens — яйца бенедикт с креветками, авокадо и пивной сет 2.jpg

По факту это просто подборка из девяти блюд — как новых, так и уже прочно стоящих в меню. Из новья — омлет с кремом из шампиньонов и голландским соусом (290 рублей), яйца бенедикт с креветками, авокадо и кориандром (350 рублей), темпура из морепродуктов с кисло-сладким соусом (480 рублей); из постоянного — например, тартар из говядины и шоколадный фондан с мороженым из соленой карамели. 

В баре подобрали к блюдам идеальные пивные сочетания — 2 сета по 4 маленьких бокала (один из них выглядит так: Fuller’s Jack Frost + Joker IPA + Jopen Jacobus RPA + Anderson Valley Winter Solstice). Стоят божески — по 620 и 720 рублей. В общем, прийти в себя можно с толком. 

Важно: до 16 в выходные в Beer Happens съесть можно только то, что в меню бранча, а выпить — как по сет-меню, так и просто к чему душа лежит. 

Beer Happens
facebook.com/beerhappens
Сретенка, 24/2, стр. 1

Третьи Burger Heroes в Музее советских игровых автоматов 

Большая часть редакции TrendSpace лютой любовью любит навернуть бургер-другой в Burger Heroes. Вот ребята уже в мини-сеть выросли — в Музее советских игровых автоматов на Кузнецком Мосту открылось третье кафе (есть еще бургерная на Большой Ордынке и палатка на ВДНХ). 

burger heroes morskoy boy (7).jpg

Есть позиции, за которые люди любят "героев": "Черная Мамба" с чеддером, вишней и копченым беконом, "Чим и Чурри" с маринованным кактусом; есть новые пункты меню, например, бургер с камчатским крабом, пармезаном и песто (за 500 рублей). Помимо бургеров есть супы, салаты, луковые кольца, местные лимонады по 150 рублей, вафли и все такое прочее.

В общем, захотите бургер на Кузнецком — зайдите.

Burger Heroes
facebook.com/BurgerHeroes
Кузнецкий Мост, 12, 1-й этаж

Лобстеры в "Brasserie Мост"

Нефть по 30, евро за 80, а в "Brasserie Мост" — как в магазине Tiffany на перекрестке Пятой авеню и 57 East Street. Постоянство и безопасность: "Режис Тригель ввел в меню три новых роскошных блюда с лобстерами".

Brasserie Most — Salat iz lobstera s mussom iz sparzhi i mini-spinach_Brasserie Most_2.JPG

Итак: ризотто с лобстером с белыми грибами за 2850 рублей, равиоли с лобстером в сливочном бульоне с пряными травами за 2350 рублей и салат с лобстером на муссе из спаржи с болгарским перцем конфи и мини-шпинатом за 2750 рублей. 

Ну если перевести по курсу фунта — то и недорого выходит. Плюс-минус за те же деньги лобстер-ролл отдают в демократичных лондонских Burger&Lobster. Одно но: мы не в Лондоне. Зато в "Мосте" люстры красивые. И Рената Литвинова за соседним столиком.

"Brasserie Мост"
Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
https://www.facebook.com/BrasserieMost 

Новое меню в Calicano

В новом главном месте Патриков (переменчивые модники от плиточки, галлюциногенного туалета и фалафеля из киноа могут устать, скажем, к весне — но пока вот так) решили обновить меню. 

Симпатяга шеф Марко Феррейра разнообразил и расширил импортированную из Голливуда прямиком к Большому Патриаршему Мексику. Концепт, стало быть, не поменялся. Из нового, например, закуска под названием бао бан (свинина с острым соусом в паровой булочке), салат с тыквой, суп из кролика с чечевицей, тайский сибас и пара десертов. Цены на все вразумительные (от 190 за булку со свиньей до 1290 за карне асада, а это вроде как стейк с картофельными оладьями, так что ладно).

calicano.jpg

Еще теперь появилось отдельное меню завтраков (часть блюд просто отделили). По будням с 8 до 12, по выходным — с 9 до 15. Хитом становится, говорят, лосось бенни (Бенни Хилл?): хрустящие картофельные оладьи с лососем, яйцом пашот и соусом чипотле-холандайс (что бы это ни значило) за 390 рублей. Еще рисовая каша с лемонграссом, приготовленная на кокосовом молоке, присутствует — за 250. 

Calicano
facebook.com/Calicano-872873172761514/
Большой Патриарший переулок, 4

Винная карта в "Город-сад": ЗОЖ тянется к бокалу. Ну и доставка.

Известный адепт здорового образа жизни, семен чиа, безглютеновых завтраков и долгих пробежек, Дарья Лисиченко решила заняться вином. Если точнее — винными полками в своих маркетах "Город-сад". Вино отбирала постоянная героиня наших новостей — Влада Лесниченко (AQ Kitchen, AQ Chicken, винные карты Movida, La Stanza и не только). Естественно, вина в "Город-сад" тоже, скажем так, здоровые: биодинамические, органические или натуральные. 

Рассказываем коротко, а то все надоели с вопросами. Биодинамика — история, которую затеял австриец Рудольф Штайнер. Они бы с госпожой Лисиченко непременно подружились: земля — живой организм, удобрять — только естественным, рыхлить — без применения тяжелой техники, ухаживать за виноградником — по лунному календарю, ферментировать — на натуральных местных дрожжах, содержание серы в вине стремится к нулю. Секта сплошная. Но вина бывают хорошие, мы вот не брезгуем (пить их по философии лучше во фруктовые дни, но у нас что ни день — то сплошной фрукт). Органические вина — плюс-минус та же биодинамика, но без лунного календаря и народных примет. Натуральные вина — почти без или вообще без серы (сера — это такой глютен виноделия, видимо) и сделанные по "дедовским" методам.

gorod_sad_16.jpg

Все это богатство — причем и тихое, и игристое (ЗОЖ-шампанское существует, трепещите, просветленные модницы из спортзала) — теперь можно прикупить в "Город-сад". Цены вполне себе, если не лучше — на полке от тысячи с небольшим за бутылку.

Минздрав предупреждает все равно, а мы продолжаем разминаться красненьким. Вприкуску с ягодами асаи. 

Новость два: здоровое пропитание можно теперь заказать на дом (если вы живете на прудах ну или на худой конец — от Каретного до Арбата). Минимальный заказ — 400 рублей. С 9 утра и до 9 вечера. Звоните +7 999 977 58 42‬. 

"Город-сад"
facebook.com/gorodsadeco/
Большой Патриарший переулок, 12


Кофе, слойки и салаты в лавке Don Giulio на Покровке

Все или почти знают про маленькую славную лавку итальянских продуктов на Покровке, которую держит Джулио Дзомпи (ресторан La Scarpetta тоже его). О судьбе этого магазинчика, где ты жестами объясняешь улыбчивым итальянцам, сколько пармезана тебе отрезать, общественность переживала с момента введения санкций. Don Giulio успели пару раз похоронить, а они вот живут и здравствуют. 

Теперь при лавке открыли кафе-кондитерскую, гордо именуемую пастичерией. За выпечку и десерты в Don Giulio Pasticceria отвечает кондитер с Сицилии Энцо Мантиа (работавший в Giardino Italiano), за кулинарию — Франческо Черези. 

don giulio.jpg

В пастичерии можно позавтракать круассанами, тосканскими слойками, съесть салат или затребовать ассорти сыров и мяса. Фокачча, ризотто, конфеты ручной работы — все это тоже здесь. Пить предлагают кофе, чай, смузи и свежевыжатый сок, все довольно бюджетно (кофе от 120, сок от 200). Можно взять и бутылку вина по ценам лавки — то есть с меньшей наценкой. В общем, иметь такую кондитерскую, да еще и с кулинарией и алкоголем — мечта любого москвича, тоскующего по Италии. Или просто по кофе со слойкой.
 
Don Giulio Pasticceria
facebook.com/DonGiulioPasticceria
Покровка, 27/1


Хинкали на Патриарших

Чтобы добить вас окончательно темой жизни на прудах: хинкали. На Патриках. Да-да, новость могла бы не иметь под собой никакого смысла, если б не это бешеное сочетание: хинкальная на Патриках. На Патриках!

Есть_хинкали_пить_вино2.jpg

"Есть хинкали, пить вино" открыли феи приятных фаст-кэжуал-что-то там еще проектов Laffa Laffa и "Хачапурия" Лика Льюин и Арда Тужба. Что еще надо знать? Нейтральный интерьер, невысокие цены, 8 видов хинкали — отварные и жареные, мясные и вегетарианские; салаты, пара десертов и грузинские вина. Готовят три грузинские женщины на виду у честной патриаршей публики. Цены — невысокие. С похмелья можно взять хаш. В общем, слегка примодненный грузинский формат. Устанете от брускетт с крабом в Uilliam’s и сосисок в Ess-Thetik — имейте в виду.

"Есть хинкали, пить вино"
https://www.facebook.com/eatkhinkali/
Малая Бронная, 4

Гастросеты в баре "Духless"

Сама идея бара "Духless" видится несколько, скажем так, out of date с точки зрения названия и несколько непонятной — с точки зрения концепции. Ну это мы просто маленькие были, когда такие вместилища были в чести. Охрана, фейсконтроль, при этом — "бар для писателей", картинки по стенам висят, днем не работает (а когда должен пить писатель?). В общем, вопросов масса, ответов нет, но раз у господина Минаева ностальгия, то вперед. И расположение в принципе кошерное — Тверская там, Козицкий переулок. 

DUHLESS krevetki&rom.jpg

Коктейли многим по нраву (мне лично нет). И закуски есть. И вот теперь шеф-повар Елена Савчук и шеф-бармен Василий Жеглов решили поиграть в food pairing коктейльный. Рассказать писателям, чем им закусить. Научить жизни, наконец. В целом, когда уже выпил, решать, чем закусить — мучительно и неприятно, так что идея неплоха.  

По результатам творчества повара и бармена мы с вами имеем пять сетов — блюдо и коктейль дуэтом. Называются не очень аппетитно: "Говядина и Чай", "Креветки и Ром", "Мескаль и Индейка", "Джин и Лосось", "Писко и Утка". Чтобы не грузить описаниями пресс-релизов, под алкашку предлагаются сэндвичи с индейкой, припорошенные креветки в коробочке, куски лосося на салатных листьях и все такое. Зато — выгода! Сеты отдают по 800, а вне сета позиции (что коктейль, что закуска) — по пять сотен. Платить ли все это в бездуховную кассу — решать вам.

Духless Bar
https://www.facebook.com/Duxlessbar
Тверская, 12/2

Ресторан "Московское небо" на ВДНХ

В первых числах января на ВДНХ открылся ресторан "Московское небо". Занял он павильон  "Главкондитер", это рядом с павильоном "Космос" и Дворцом бракосочетаний. Здание красивое очень, с ротондой и скульптурой "Девушка с виноградом" в ней. Проектировал павильон ученик Ивана Жолтовского Александр Борецкий. Павильон реконструировали (восстановили наборные мозаики, к примеру), как и многое на ВДНХ, зафигачили немного ретро и передают привет из 1954 года. 

_15S4180.jpg

Кухня — ну, как и следовало, наверное, ожидать — из разряда "музыкой навеяло". "Новая советская" кухня, "все лучшие блюда пятнадцати союзных республик" в авторской интерпретации. Немного напоминает описание бесславного кафе "15 сестер", но, как говорится, тренд. Чебуреки из мраморной говядины, уха с черноморскими мидиями, лагман в разных видах, солянка, салат мимоза и вот это вот все. Готовит Татьяна Блоцкая, возглавлявшая кухни "РИЦ Карлсон", "Эльдорадо", "Ностальжи", Sky Lounge и прочих отживших свое заведений. 

_15S4416.jpg

И пусть описание вас не пугает. Есть минимум две оказии, по которым вы можете оказаться в "Небе", даже если ностальгия по совку не ваша тема. Во-первых, ВДНХ: огромный каток и прочие увеселения. Дефицит точек питания там по-прежнему наблюдается, а потаращиться на восстановленную наборную мозаику с румянцем на щеках после катка — дело благое. Во-вторых: банкеты, свадьбы и похороны (извините). Летом ресторан сможет вместить до 400, по обещаниям, гостей, залов два, веранды — три, рядом, как сказано выше, — Дворец бракосочетаний. Плодитесь и размножайтесь! Аминь. 
А если уже — то тут в будни и выходные есть детские программы: кулинарные уроки, мастер-классы и прочая полезная благодать. 

"Московское небо" 
ВДНХ, павильон 422    
facebook.com/mosnebo