Почему увольнение — не повод убиваться
Стиль жизни

Почему увольнение — не повод убиваться

Психолог Ольга Кузнецова о том, как пережить сокращение на работе.

С нового года в связи с непростой экономической ситуацией во многих российских компаниях началась очередная волна сокращений, и есть все основания предполагать, что это только начало. Сокращают сурово и без разбора — пытаясь оптимизировать бюджет компании, директора закрывают целые департаменты. Порой случается и так, что закрывается целиком вся компания. Прогнозы экономистов-экспертов часто расходятся, курс доллара и евро меняется со скоростью света, а слово "стабильность" уже стало синонимом утопии.

depositphotos_40596331_m.jpg

Что же с нами происходит, когда нас увольняют с работы? В первую очередь мы оказываемся в стрессовой ситуации, которая вызывает у нас целую бурю противоречивых эмоций. Прежде чем мы свыкнемся с новой реальностью и новой ролью, мы успеем и поплакать, и позлиться, и даже поставить на своей карьере крест. Психика человека устроена таким образом, что, даже если мы считаем себя на 100% готовыми к тому, что начальник вызовет нас завтра в кабинет и уволит, наша реакция может оказаться совершенно непредсказуемой. Одно дело — проживать ситуации в своей голове, и совсем другое — в реальности. Любой человек будет шокирован такими новостями, и это абсолютно нормально. 

Оправившись от шока, мы скорее всего решим, что ситуация, в которой мы оказались, абсолютно абсурдная и не может в действительности с нами происходить. «Это ошибка! Меня не могут сократить! Я же абсолютно незаменимый, компания не сможет работать без меня!» или «Мы нужны миру! Он не сможет жить без нашей продукции!» — это те мысли, которые скорее всего придут в голову каждому из нас. Так выглядит стадия отрицания

Если не хотите ни с кем встречаться, не встречайтесь! Хотите лежать на диване и есть мороженое — лежите и ешьте! Очень важно прислушиваться в этот момент к себе и делать то, что велит сердце.

Существует и обратная ее сторона — полное отсутствие эмоций, что говорит о моментальной активации защитной реакции организма. Это наша психика оберегает нас и делает вид, будто не случилось ничего страшного и она этого ожидала. 

На смену отрицанию часто приходит гнев. «Да они просто идиоты, если меня увольняют, а эту работу я не очень-то и любил!» — говорим мы себе, забирая трудовую книжку. В этот момент мы вспоминаем только самое плохое, что здесь случалось, начиная с мелкого конфликта с коллегой и заканчивая невкусными обедами в соседних кафе. Теряя что-то, мы всегда неосознанно стремимся обесценить все хорошие воспоминания, связанные с нашей утратой, чтобы не жалеть о ней. В случае, если это не локальное сокращение, а закрытие компании, наша агрессия может быть направлена в адрес министров и депутатов, которые, по нашему мнению, мешают нормальным людям жить и работать. Это тоже одна из форм самозащиты, которой любит пользоваться наш организм.

1395597488_o8sykcoxxpq.jpg

В какой-то момент силы злиться заканчиваются и наступает самый сложный и важный этап переживания — признание потери (он же — депрессия). Часто в этом состоянии мы начинаем винить себя в том, что это произошло ("Я плохо работал, поэтому меня сократили"), у нас резко понижается самооценка ("Я ужасный работник и не смогу найти работу"), становятся неинтересными те вещи, которые раньше приносили удовольствие: занятия спортом, походы в кино или в музей. Хочется лишний раз ни с кем не встречаться и никого не видеть. Мой вам совет — разрешите себе испытать эти эмоции. Если не хотите ни с кем встречаться — не встречайтесь! Хотите лежать на диване и есть мороженое — лежите и ешьте! Очень важно прислушиваться в этот момент к себе и делать то, что велит сердце, ни в коем случае не ругать себя, а относиться максимально нежно и с пониманием — так, будто переживает какой-нибудь ваш очень близкий друг и вам необходимо его поддержать. Но надо быть осторожным и не злоупотреблять "жалением" себя: депрессия, которая длится больше месяца, в конце концов может затянуть, как болото. Выходить из нее будет очень непросто, на это могут уйти месяцы интенсивной терапии.

tired-lady-in-bed.jpg

Стадии переживания потери могут проходить в разной последовательности и с разной интенсивностью (некоторые из них мы можем даже не заметить!), но в один прекрасный день неминуемо заканчиваются. Появляется заряд энергии, желание привести себя в порядок, найти новую работу, нарядиться, выйти из дома. Это лучшее время для честного диалога с собой. Куда направить свою позитивную энергию? А точно ли та работа, с которой меня уволили, была работой моей мечты? 

Кризис — отличное время для того, чтобы попробовать что-то изменить в своей жизни, потому что он заставляет наш мозг работать лучше, чем в состоянии покоя и стабильности. Грубо говоря, в кризис наш организм работает на "выживание" и стремится вернуться в зону комфорта. А в зону какого комфорта возвращаться — решать именно вам и больше никому! И обязательно помните, что, когда человек достигает самого, как ему кажется, низа, оттуда он может двигаться лишь в одном направлении — наверх.

Quit_your_job.jpg