Ресторанный гид: 25-31 января
Стиль жизни

Ресторанный гид: 25-31 января

Ресторанный обозреватель журнала SNC Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Ну что ж, за прошедшую неделю почти все мы еще слегка обеднели. Деньги — брызги, курсы — тлен. Ресторанный обозреватель журнала SNC Саша Сутормина рассказывает, где поесть и выпить — если не бесплатно, то хотя бы не разорившись.

Кастрюля борща. В "Вареничной №1"

Восславим запах времени. Запах антикризисного борща. В "Вареничной №1" решили, видимо, что гастрономический сет в 2016 году должен выглядеть так: берете кастрюлю борща на пятерых, закусываете пампушками, а также луком и чесноком. Платите 990 рублей на всех. Бомба. Во всех кафе сети. От голода вроде не помрем. Имейте в виду: водка в сет не входит.

Borsh na kompaniyu_Varenichnaya_1.jpg

"Вареничная №1" 
https://www.facebook.com/varenichnaya
Никольская, 11-13, стр. 2
Большая Дмитровка, 5/6, стр. 5
Новый Арбат, 17
Арбат, 29
Вторая Брестская, 43

По-студенчески. Пицца с докторской колбасой в сети "Руккола"

Понедельник, 25 января, — Татьянин день. Раз уж мы все теперь немного студенты, можно предаться романтическим воспоминаниям. И съесть пиццу с докторской колбасой — за 149 рублей. 

Den' studenta_Rukkola_WEB.jpg

Если вы и впрямь тянете лямку вузовского труда — покажете в понедельник студенческий, получите любую пиццу из меню за 199 рублей.

Вкусно или нет — это уж мы не знаем. Но и не зарекаемся.

Сеть кафе "Руккола"
https://www.facebook.com/RucolaCafe
Климентовский переулок, 10/2
Арбат, 19
Профсоюзная, 104

Не только курица: новое в AQ Chicken

В моноконцепт AQ Chicken резонно решили внести разнообразие. При всей любви к бомбическому заведению в Трехпрудном есть курицу бесконечно нет никаких сил.

AQ Chicken.jpg

Итак, в гости к цыплятам пришла корова в виде нескольких новых блюд. Как-то: салат с ростбифом, жареными помидорами и сырным кремом, телячий язык с трюфельным ризотто и соусом из петрушки, тартар из вола с перепелиным яйцом и горчичным муссом и вырезка из вола. Стоит все, как водится, демократично: от 430 за тартар до 950 за вырезку. Под красное вино — самое оно.

AQ Chicken
https://www.facebook.com/AQ-Chicken-435144680004616
Трехпрудный переулок, 11/13, стр. 2

А потом — портвершку: бесплатно в AQ Kitchen

Всю неделю в другом кетгласовском заведении — на Большой Грузинской — бесплатно льют портвейн. Притом довольно щедро — по два бокала на нос. Портвейн зимой — это побуржуазней водки. А бесплатный — буржуазен вдвойне. Тем более есть выбор из тони, руби и белого. Белый лучше брать к сырам и рыбе, руби — само собой, к мясу, а тони прекрасно пойдет со сладким.

aq kitchen port.jpg

А, да, если решите продолжить портвейном, выйдя за пределы двух бокалов, тоже вряд ли разоритесь. Можно даже маленькую бутылку взять — например, 0,375 Tawny Port Poças выйдет в 1950 рублей. 

AQ Kitchen
https://www.facebook.com/adrianquetglaskitchen/
Большая Грузинская, 69

Домашние наливки take away в Hardy Pub

В пабе Hardy трезвость тоже не в чести: наливки из облепихи, клубники, вишни, черной смородины, клюквы, малины или черноплодки теперь можно заказать с собой (1200 рублей за пол-литра) или выпить за баром (120 рублей за шот). Бодрятся еще хреновухой или перцовкой на основе чили с ванилью, медом и корицей. Любую из наливок могут подать в газированном виде из сифона — для верности.

HARDY.jpg

Hardy Pub
https://www.facebook.com/HARDY-Pub-1662770447324234/
Маросейка, 15

Денег чуть побольше, хочется культурно: новый барменский привоз в "Фаренгейте". Сорен Крог Соренсен из Копенгагена

"Фаренгейт", неустанно возивший заморских барменов в прошлом году, открывает сезон привозов 2016. 28, 29, 30 января коктейли мешает гость из Дании Сорен Крог Соренсен.

В юности Сорен был профессиональным лыжником, а в бармены переквалифицировался из-за травмы. Работал в Копенгагене в бутик-отеле Skovshoved Hotel, в Южной и Северной Америке, в одном из известных баров Германии — Le Lion — Bar de Paris и нью-йоркском PDT (Please Don’t Tell, лучшем баре мира по версии Drinks International). После всего этого разнообразия он вернулся в Данию и открыл там барный проект имени себя Stork Concepts.

Фаренгейт - Сорен Крог Соренсен.jpg

Пресс-релиз сообщает, что "коктейли Сорена во многом похожи на сказки его соотечественника Андерсена — как на страницах датского писателя расцветает новый фантастический мир, так и коктейли Соренсена — своего рода алхимия чувств и ощущений, которые он дарит своим гостям". 

В авторской коктейльной карте — пять коктейлей по цене от 450 до 650 рублей. Действует только три дня — с 28-го по 30-е, с 7 вечера до полуночи. 

"Фаренгейт"
https://www.facebook.com/fahrenheit.moscow
Тверской бульвар, 26, стр. 2

Братья-корейцы: гастрономический фестиваль традиционной и современной корейской кухни в Elements by Edward Kwon

С 22 января по 5 февраля в корейском Elements by Edward Kwon на Трехгорной мануфактуре — гастрономический фестиваль традиционной и современной корейской кухни. Обещают, что, попробовав спецсет от московского шефа, мы все поймем о корейской вкусовой палитре. Всего-то за шесть блюд и 1900 рублей.

elements 2.jpeg

Коротко: холодная закуска мульхве из креветки с гребешком, закуска из тофу, грибов и лопуха с симпатичным названием ёнтубу, имбирная похлебка, сибас с огурцом, горячее блюдо пульгоги, мусс из кокоса и помело с морковью. Расписывать подробнее мы решительно отказываемся — слишком много ингредиентов. Быстрее уж сходить попробовать.

Elements by Edward Kwon
https://www.facebook.com/elementsbykwon/
Рочдельская, 15/1

Экспаты и кризис: Mojo — новое место на Валовой

Бар-ресторан Mojo открылся на первом этаже бизнес-центра Lighthouse на Садовом сразу после новогодних праздников. История очень пряничная: основатели — давние друзья Саймон, Армин и Джонатан, экспаты из Лондона и Вены. Опыт работы в ресторанном бизнесе есть только у Саймона, зато у всех троих в избытке любви к Москве. И вот, несмотря на "сложную экономическую ситуацию", друзья решили рискнуть и начать свое дело. Про демократию, персональный подход и прочую благодать. 

Mojo.jpg

Дело оформили кафелем, деревом, кирпичом и бетоном, в центре разместили барную стойку из клена, на стены повесили современных российских художников.

Меню разработал американский шеф-повар Энтони Дюран. Предлагают закуски и тапасы (160-340 рублей), супы (по 190 рублей), семь видов пиццы (290-590 рублей) и десерты (120-280 рублей). Все — собственного приготовления. 

Алкогольная карта — на совести владельцев от и до. В итоге в Mojo более 30 позиций вина (все что есть — и по бокалам, и по бутылкам) из Нового Света, Франции и Италии. Цены — от 240 до 380 рублей. Коктейлей — семь фирменных по 560, плюс можно всегда попросить любимую классику. Приготовят. 

Время работы примерно такое: с понедельника по четверг с 9 утра до полуночи, в пятницу — до двух ночи, в субботу — с 16 до двух. Воскресенье —  day off.

Ребята смелые, экспаты — это отлично, на заставке страницы фейсбука — цитата Хэнка Муди из Californication. Другие рекомендации нужны?

Mojo
https://www.facebook.com/MOJO-1698157410418851/ Валовая, 26, БЦ Lighthouse

BIGRIB. Ребра, бургеры, Садовническая

Ресторатор Аркадий Левин ("Эль Гаучо", "Джоведи", "Талиесин") открыл на Садовнической набережной заведение Bigrib. Переводится несложно — "большое ребро". Ну, в общем, а чего мудрить, проект-то заявлен как брутальный. Ребра, бургеры, пиво, вино, крепкий алкоголь. Ну и идти на разведку смысл имеет, судя по всему (помимо не уволенных пока трудяг из окрестных офисов) именно любителям ребер. Томленые, копченые, барбекю, свиные, говяжьи, телячьи и бараньи — всего сейчас в меню 21 позиция с ребрами. Суп гамбо с ребром, риббургер, салат с ребрами, маленькие ребра "семечки" и прочая. 

bigrib.JPG

Можно заказать просто ребра — и выбрать, сверившись с таблицей видов и способов приготовления в меню, попросив гарнир и соус на свой вкус.
Поставщики мяса почему-то держатся в секрете — детали на уровне "маленькие российские хозяйства". Зато цены — очень ок: бургеры по 350, гарниры по 100, десерты по 200, ребра — по 600. Короче, самое то, чтобы отправиться смотреть с корешами спортматч. Болея за Россию, само собой. 
 
BIGRIB
http://bigrib.ru/
Садовническая набережная, 75

Bjorn: новый шеф, новое меню, новый прайс

В ресторане Bjorn сначала было вкусно, а потом все быстро сломалось. Шеф вечно был в отъезде, персонал бессмысленно пожимал плечами на любые просьбы, еда готовилась чудовищно долго.

"Хватит это терпеть!" — примерно так, видимо, решили владельцы и взялись за ум. Новый шеф Станислав Песоцкий обновил меню, провозгласив своей библией заветы new nordic cuisine. "Бережное отношение к продуктам и максимальное сохранение их природных вкусов и полезных свойств". Много корнеплодов, мясо и рыба, все такое сезонное и местное, как мы любим. Рекомендуют есть гравлакс из лосося со сливочным соусом из хрена (520 рублей), картофельные "угли" с домашним сыром и травами (270 рублей) и сморреброды (от 280 до 320 рублей). 

Bjorn.jpg

В зимнем меню много оленины: в том числе с небольшими корректировками оставили и популярную у гостей оленину с творогом и ягодами. 

В десертах новинка одна, называется "сожженное яблоко". Стоит 290 рублей, выглядит красиво.

В общем и целом — стало чуть дешевле и, есть шанс, интереснее. Остается надеяться, что сервис и стабильность кухни тоже выправились. 

Bjorn
https://www.facebook.com/bjrn.ru/
Пятницкая, 3/4

"Вперед в прошлое!" Новый сет в White Rabbit

Ну и напоследок — информация для тех, у кого еще осталось немножечко денег. Владимир Мухин разработал новый сет по мотивам истории русской кухни до, так сказать, иноземных влияний. И зовет солидных господ и их подруг есть его, взирая на Москву образца 2016 года с верхотуры Смоленского пассажа. 

Сет вдохновлен "Домостроем", и это прекрасно — ведь "Белый кролик" — это такое отражение патриархальных ценностей современной России. Чтобы понять это, достаточно посмотреть вокруг, за соседние столики, вечером, скажем, четверга. Но это все лирика. Факты таковы: в новом сете — толокняный каравай, кундюмы с начинкой из лосиного языка и губ, стерлядь с полбой, репа, лебяжьи печенки, деревянные конфеты и прочие яства. Звучит все это непонятно, таинственно и привлекательно. Можно, кажется, даже прокачаться по истории: тавранчук или таганчук из говяжьих ребер в квасе должен приоткрыть секрет происхождения названия района Таганка. 

WHITE RABBIT Аленький цветочек с яблоками, медом и черной редькой.jpg

Стоит все это великолепие 7000 за сет, подается ежедневно с 18 часов. Если траты вас не смущают или если к вам в гости пожаловали иностранные друзья — надо идти. 

White Rabbit Restaurant&Bar 
https://www.facebook.com/whiterabbitmoscow
Смоленская площадь, 3, ТЦ "Смоленский пассаж"