Что люди подумают?
Стиль жизни

Что люди подумают?

Сергей Зуев — о вреде общественного мнения.

Помню, как впервые задумался о том, что у нас с отцом всерьез расходятся понятия об эстетике вещей. Это было в конце лета, перед шестым классом школы. Я пошел покупать себе тетрадки и сопутствующее барахло, и всей яркой макулатуре с машинками и роботами предпочел самые обычные, зеленые такие, на которых кроме надписи "тетрадь" и линеек для имени и фамилии ничего не было. Я подумал, что это минимализм, достойный зрелого человека, а с машинками пусть ходят третьеклашки. Отец, однако, мой ход мысли не разделял. "Нищебродство, — вздохнул он, — что люди подумают?"

Вот это "что люди подумают?" висело надо мной еще какое-то время и было основным аргументом против того, чтобы, к примеру, носить рубашку навыпуск в гимназии или целоваться с подружкой у всех на виду на автобусной остановке. Как я выяснил позже, это не какая-то особенность папиного мировосприятия, а целая системная установка, надежно закрепленная в народном сознании.

Установка, позволяющая считать, что человек вправе осуждать чей-то чужой образ жизни и одновременно должен опасаться этого осуждения со стороны посторонних людей. Иногда это ханжество и стыд еще заковывают в словосочетание "общественная мораль". Вот же глупость, правда? 

shame.jpg

А между тем "что люди подумают?" делает сумасшедшую кассу рынку фейковых вещей. "Качественные реплики" элитных часов, подделки сумок Louis Vuitton, чехлы для телефонов Ted Baker (вот что совсем против логики) — выгодный бизнес, когда покупателю не важно, что он не реализуется в жизни, а важно, чтобы было видно большие "котлы". 
"Что люди подумают?" заставляет людей хмурить брови, потому что, согласно расхожему мнению, женщина с презрительным взглядом — роковая красотка, а настоящий мужик — суровый, как Джейсон Стэтхем прямиком с постера.
А соцсети, превращенные в сцены шекспировского театра, в которых одни — успешные и богатые, другие — морально возвышенные, третьи — секси-грешники, четвертые — патриотичные, а пятые — репост-озабоченные проблемами бездомных и собак?  

gold_mansmiling.jpeg

Да бросьте вы, в самом деле. Необязательно цитировать бизнес-паблики, чтобы быть успешными. Необязательно постить топлес-селфи, чтобы быть сексуальными. Необязательно подписывать неясные петиции, чтобы быть социально-ответственными.

Когда общественные стыд и страх набирают критическую массу, они дорастают до государственного уровня. Государство начинает принимать законы, запрещающие людям быть самими собой. Вот что настоящая глупость.

Неважно, что люди подумают.

Читайте также:

Ничего нельзя - о том, до чего доведут запреты

Make Love, not Star Wars - о том, почему не стоит ходить на сиквелы

Жизнь в каждой пачке - о том, как маркетинг делает нас всех эскапистами

Кино не для всех - о том, как порно сделает мир счастливым