Ресторанный гид: 1–7 февраля
Стиль жизни

Ресторанный гид: 1–7 февраля

Ресторанный обозреватель SNC Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Москва прирастает маленькими уютными кафе (тм), в Шереметьево можно выпить нормальный кофе не из "Кофемании", на гастроли приезжает модный мексикано-скандинавский шеф, Раппопорт продолжает бороздить просторы Вселенной. В общем, жизнь продолжается — и ресторанная прежде всего. 

Новый шеф в 15 Kitchen&Bar

В лучшее место "золотой мили" — 15 Kitchen — 28 января заехал новый шеф. Парня зовут Сантьяго Ластра (Santiago Lastra), ему всего 25, а за плечами уже десять лет трудов на кухне, награды, мишленовские заведения, все как мы любим. Чтобы не переписывать, цитируем релиз: "Свой самый впечатляющий опыт Ластра получил в двух  наиболее значимых гастрономических точках мира. Он получил дополнительное образование в Basque Culinary Center (Сан-Себастьян, Испания), после обучения был отмечен за выдающиеся результаты и попал в легендарный  ресторан  Mugaritz (**Michelin), где проработал два года под руководством одного из лучших шефов в мире Андони Луиса Адуриза. В  начале 2015 года он был приглашен в команду модного копенгагенского ресторана Bror. В этом же году вошел в десятку лучших молодых шеф-поваров Скандинавии, представляя Данию в рейтинге Top 10 Best Young Chefs in Scandinavia by S.Pellegrino. А уже в декабре 2015 года в Лондоне Сантьяго презентовал свое меню на кухне популярного проекта Carrousel". Мы уже затаили дыхание. 

15 Kitchen Santiago Lastra_3.jpg

После Москвы у Сантьяго в планах Гонконг (здесь момент зависти) и контакт с крутанским рестораном NUR. В наших краях он проведет всего шесть недель, так что надо торопиться попробовать фантазии юнца на тему отечественных продуктов с мексиканскими акцентами. Например, тартар из обжаренной говяжьей лопатки, запеченного болгарского перца, кунжута, кунжутного масла и мексиканского перца чипотле, который подается в печеном пастернаке со сметаной (за 650 рублей), татаки из лосося с сальсой из маринованных белых грибов, стеблей петрушки и укропа, лимонным пюре и жареным корнем сельдерея (900 рублей) и жженое молоко с кофейной крошкой, свежими ягодами и маринованной свеклой (350 рублей).

15 kitchen.jpg

15 kitchen&bar
https://www.facebook.com/15KitchenBar
Пожарский переулок, 15

"Даблби" в Шереметьево

Плюс одно место с пристойным кофе в Шереметьево. В терминале D за раф отвечает "Кофемания", а в Е вот теперь есть хипстерский "Даблби". Меню и цены здесь такие же, как и в других заведениях сети (то есть на еду не надейтесь), управляют точкой партнеры-франчайзи. Наливают чай, капучино, харио, лунго, аэропресс и прочую альтернативу, а также девочкины радости. Например, "лавандовый раф" и "латте шалфей". 

Даблби Шереметьево.jpg

"Даблби" работает круглосуточно, и за это отдельное спасибо — потребность в кофеине при вылетах в семь утра чувствуется в сонном терминале еще острее, чем обычно. 

"Даблби"
http://double-b.ru/
Аэропорт "Шереметьево", терминал E

"Бюро вкуса" — еда в бассейне "Чайка"

В здании бассейна "Чайка" — около метро "Парк Культуры" — заработало место под названием "Бюро вкуса". То есть в тестовом режиме оно заработало еще осенью, а теперь вот — officially open. 

Пресс-релиз настаивает, что в "Бюро вкуса" совмещены "два принципиально разных формата под одним именем и с единой кухней". В переводе это значит вот что: есть кафе на 50 посадочных мест и есть фуд-корнер. В кафе — полноценное меню:  семь салатов (280-500 рублей), пять супов (230-400 рублей), закуски, кесадилья, бургер и по три мясных и рыбных блюда (все до 700 рублей). Есть еще завтраки и ланчи (от 300 рублей; для приверженцев ЗОЖа — "фитнес-ланч" за 430). Фуд-корнер — те же яйца, только в профиль: для тех, у кого рассиживаться нет времени и желания. Корнер работает с 8 до 21, кафе — с 9 до полуночи.

бюро вкуса.jpg

Живете или трудитесь в районе Хамовники—Арбат — имейте в виду, а то поесть-то рядом особо и негде.

А в планах у основательниц Марины Антоновой и Елены Дегтевой — сеть фуд-корнеров в бизнес-центрах, на спортивных объектах и в театрах Москвы. В ближайшее время вот на Саввинской набережной откроется второе "Бюро вкуса". Посмотрим — может, у "Прайма" с "Кафетерой" появится конкурент?

"Бюро вкуса"
https://www.facebook.com/Buro-Vkusa-155121761504710/
Турчанинов переулок, 3, стр. 1, в здании бассейна "Чайка"

Кафе "Коперник" на Большой Якиманке

Такими темпами жители Якиманки скоро перестанут жаловаться на отсутствие едальных заведений в пешей доступности: то модный Mushrooms в "Гименее" откроется, то кафе с круассанами — в жилом комплексе "Коперник". Называется "Коперник". Вот так название, не ждали? 

Новость по наполнению не сильно отличается от предыдущей про "Бюро вкуса". Ну, кофе. Ну, завтраки (йогурты, омлеты, сырники, каши, блинчики). Ну, салаты и лапша, ну сэндвичи. Ну, обеды. Ну, десерты (чизкейк, облепиховая тарталетка, свекольный брауни). Ну, скоро можно будет сделать торт на заказ. Ну, все недорого (каши по 150 рублей, карри с цыпленком — 390 рублей, "медовик" — 180 рублей). Ну, судя по фото, уютно. 

Коперник.JPG

Так это все и хорошо — на Якиманке подобного формата очень не хватало (на Якиманке вообще всего не хватает). 

Еду готовит Кирилл Голиков (нам он ничем примечательным не известен, если что). Скоро над кафе должен открыться полноценный ресторан, и господин Голиков будет курировать кухню обоих заведений. 

Кафе "Коперник"
facebook.com/kopernikcafe
Большая Якиманка, 22, корпус 3

Бранчи в "Киану"

С 30 января в баре "Киану" на Патриарших прудах кормят бранчами. Каждый день (!). С 12 до 16. 

Неплохой вариант для тех, кто с ночи может руководствоваться только одним автопилот-маршрутом: "Киану" — дом / дом — "Киану". 

КИАНУ каша-саго.jpg
КИАНУ тост-с-нутеллой-шисо-1.jpg

Меню норм. Перечислим: пара каш  — пшенка с тыквой, кунжутными козинаками и крошкой бекона за 200 рублей, непонятная для Москвы каша саго из шариков тапиоки в молоке за 250; сэндвичи со всяким там кремом  из мягкого тофу и прочей томленой говядиной в корейском соусе кальби (по 300-400 рублей); тост с нутеллой, творожным кремом и персиками шисо (350 рублей), корейские роллы со всем, что под руку попалось. В общем, осталось выяснить, выдержит ли все эти изыски переборщивший вечером организм. 

"Киану"
https://www.facebook.com/keanubar
Малая Бронная, 28

Немецкий фестиваль в Ararat Park Hyatt

В "Хаятте" проводят карнавал по-немецки — аналог нашей Масленицы. Казалось бы, при чем здесь "Арарат"? Ну и что же, зима на дворе, а нам тут колбаски предлагают с отличным видом с высоты. Грех отказываться.

Себастьян Келлерхофф, отельный шеф-повар, по случаю разработал спецменю — оно действует в баре "Консерватория" с 4 по 10 февраля. Рекомендуют суп из зеленого горошка с сосисками, судак с квашеной капустой, яблочный крамбл с ванильным соусом и кое-что еще. Звучит довольно сытно, как раз по-зимнему. 

ararat hyatt.jpg

В комплект празднеств входит и открытая терраса хаяттовского ледяного бара — там поставили деревянный домик (мы вроде как на карнавале в Германии, ярмарки, все такое). В домике можно будет согреться горячим глинтвейном с видом на город (вспомним избушки на детских площадках, где мы грелись и не таким. Эх, молодость).

А в воскресенье, 7 февраля, — карнавальный бранч по-немецки. Бранчи мы, как вы могли понять, очень любим и вам советуем. Стоит бранч в "Хаятте" 4500 рублей, если вы планируете запивать анлимитед колбаски вином — с вас 4500 рублей, если игристым — 5500, если кислая капустка в вашем представлении отлично сочетается с шампанским — будьте любезны заплатить 6900 рублей. Детям до шести — бесплатно, от шести до двенадцати — 1500 рублей (но им и не нальют).

Ararat Park Hyatt
https://www.facebook.com/ParkHyattMoscow
Неглинная, 4

Раппопорт в "Европейском"

Гигантоманию в массы. Раппопорт осваивает площади ТЦ. Ну что ж, похвальная тенденция, правда, кто в эти торговые центры будет ходить через полгода — вопрос. Но мы тут не Ванга, мы про новости. 

На первом этаже "Европейского", на месте бессмысленного кафе "Москва" открылся ресторан "обо всем" под вывеской "Гранд Европейский Экспресс". Еда — ну, такая. Европейская международная. Шеф-повар Алексей Берзин (Cook’kareku) готовит все подряд: гуляш, венский шницель, салат нисуаз, "павлову". 

гранд европейский экспресс.jpg

Совсем рядом, в лучших традициях былой Москвы можно съесть лапшу, роллы и суши — это место зовется "Восточный экспресс". Если запутались, можно выпить вина (только Европа, судя по всему) или коктейль — для этого есть бар. Сладенького можно навернуть в кондитерской. По кругу над всем этим головокружительным великолепием ходит игрушечный поезд. 

Ну в общем, все, сразу и побольше. Ну а чего вы хотели — Раппопорт. В ТЦ. Двойной удар. 

гранд европейский экспресс 2.jpg

"Гранд Европейский Экспресс"
https://www.facebook.com/grexpress
Площадь Киевского Вокзала, 2, ТЦ "Европейский", 1-й этаж