Ресторанный гид: 8-14 февраля
Стиль жизни

Ресторанный гид: 8-14 февраля

Ресторанный обозреватель SNC Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Никак не могут остановиться рестораторы. Новые места открываются со скоростью света, новые меню презентуются что ни день, то, да и поток шефов-гастролеров все никак не иссякнет. Нам это нравится — хватило бы денег. 

Про 14 февраля в нашем понедельничном гиде молчим — может быть, выпустим отдельный обзор про "где выгулять телку". Ну а может, и нет. Следите за развитием событий. 

"Север-Юг": первый ресторан в StandArt Hotel

Открытие дизайн-отеля StandArt могло бы стать громкой новостью в приунывшей светской Москве, но не стало. То же пока происходило и с гастрономической историей в "СтандАрте" — ну приезжал туда звездный Жоан Рока, ну поели там господа хорошие под патронажем алкобренда Maccalan. Как-то все было скомканно — кому, зачем, почему? 

StandArt.jpg

Но тепер, быть может, совсем другая жизнь пойдет. 13 февраля открывается первый ресторан отеля — "Север-Юг" во главе с известным каталонцем Анжелом Паскуалем. Повар в свои рестораны заработал звезд, дружит с людьми хорошими — Ферраном Адриа и теми самыми братьями Рока, например; да и опыт на кухне у Анжела чуть ли не сорок лет. И вот после трудов в Барселоне и Юго-Восточной Азии Паскуаль теперь в наших суровых краях. Зачем? Например, чтобы в ресторане "Север-Юг" объединить два главных сегодня гастрономических направления — новую испанскую и новую скандинавскую кухни. 

StandArt_6.jpg

Всего же в "СтандАрте" шеф возглавит целых четыре разноформатных ресторана. Верим, надеемся, ждем. 

Проверить "Север-Юг" можно уже 13-го — в семь вечера торжественный ужин. Бронируйте столы, господа присяжные заседатели.

"Север-Юг"
https://www.facebook.com/severyugmoscow
Страстной бульвар, 2, StandArt Hotel

Еще иностранцы: гастрономический фестиваль отеля Belmond Reid’s Palace в ресторане "Vаниль" 

В "Vанили" что-то происходит, верите или нет. Справедливости ради — там всегда что-то происходит: товарищи трут за бизнес, девы протирают штаны — но инфоповодом здесь может служить лишь неизменность данного процесса. А тут — нате. И не простой повод, а вон что.

ВАНИЛЬ Foie gra-colour graded.jpg

В честь открытия ресторана William в отеле Belmond Reid’s Palace (на секунду, отель на Мадейре) шеф отеля Луиш Пештана с командой пожалуют в Москву. Представят, так сказать, гастрономическую концепцию ресторана William. И не где-то, а в "Vанили". С 9 по 13 февраля действует спецменю, а 11 февраля ужин и мастер‑класс от Луиша Пештану: готовить будут блюда средиземноморской кухни.

Пара цитат из меню:   салат из равиоли с креветками, кусочков манго и кокоса под бальзамиком обойдется в 1600 рублей, каннеллони с фуа-гра под соусом мадера с шоколадно-кофейным джемом и грушевым чатни — в 2300, рыбное ассорти с соусом из моллюсков — на 100 рублей дешевле, а "Черный лес" в интерпретации ресторана William — в 600. Решайтесь.

"Vаниль"
https://www.facebook.com/restaurantVanil/
Остоженка, 1/9

Грибы на Даниловском

С начала февраля на Даниловском работает лавка "Грибное место" — и это значит, что теперь на рынке можно затариться грибами в разнообразии. Белые, опята, грузди, сморчки, маслята, рыжики, лисички, бамбуковые. Свежие, сушеные, соленые, ферментированный посредством чайных грибов напиток комбуча, чай из чаги, морская соль с трюфелем, мед с трюфелем, оливковое масло с соком белого трюфеля и прочие грибные радости — все тут. Скоро привезут еще и трюфели из Болгарии. 

грибы 2.jpg

Один из основателей места — миколог Михаил Вишневский, автор "Настольной книги грибника" и тот самый человек, который отбирает грибы в зарьковский Mushrooms. 

Еще планируют проводить мастер-классы и выставки грибов (!). В общем, годное место. 

"Грибное место"
https://www.facebook.com/gribmesto/
Мытная, 74, Даниловский рынок

Новое меню в Lesartists

Мы любим Lesartists. На шмотки из Leform уже не наскрести, а тут вроде как сопричастность. Да и вообще весело. 

lesartists бургер.jpeg

И вот шеф-повар Михаил Геращенко обновил меню. Во-первых, появился раздел с бургерами. С бычьими хвостами, с индейкой тандури, уткой конфи, креветками и лососем, с баварской сосиской, с бараниной (часть и так уже была). Еще поставили в меню брускетту с ребром конфи, борщ со сметаной и суп из трески с кенийской фасолью. Бургеры — от 400 до 750 (за двойной с говядиной по имени "Москва"), супы — 350-450 рублей, брускетта с ребром — 490. Если вы успели съесть по четыре раза все, что в меню было раньше, — требуйте новинок и долива пива после отстоя пены. Ой, это не туда уже. 

Lesartists
https://www.facebook.com/lesartistsmoscow/
Неглинная, 15

Новое меню в AQ Kitchen

Стабильно раз в две-три недели у нас подгон от друзей из AQ. То порт бесплатно льют в Kitchen, то мясные блюда поставят в Chicken. Поводы каждый раз хорошие. Приятные. Нам нравится, вот и вы радуйтесь.

AQ Kitchen.jpg

Сегодня радуемся новому меню в AQ Kitchen (признаться, от старого уже подустали, так что вовремя). Мы съели чуть ли не все позиции и заявляем — шик. Особенно по соотношению "цена-качество". Голень ягненка с грибной полентой — 830 рублей, и это объесться, тыквенный крем-суп с ягненком и сыром фета — 340 рублей, яблочный татин с мороженым или вот панакотта с муссом из манго и сорбетом из лайма — по 290. Наши фавориты, правда, чуть выбиваются из идеальной ценовой политики кризисного сознания — салат с утиным хамоном и козьим сыром — 770, а белый шоколад с клубникой и розой — 590. Но это у нас сознание кризисное, у вас, может, и нет.

AQ Kitchen
https://www.facebook.com/adrianquetglaskitchen/
Большая Грузинская, 69

… и караоке премиум-класса: ресторан Name на Пятницкой

Негде спеть "Императрицу"? У нас есть ответ. Три этажа, отдельные комнаты и — да, вот караоке премиум-класса. На Пятницкой улице открылся ресторан Name.

NAME 1.jpeg

Шеф — индус, работал в ресторане "Индус" (помните такой?), "Хлеб&Co" и еще где-то. Кухня не то чтоб индийская: теплые роллы с семгой (350 рублей), куриное филе с кардамоном, приготовленное в тандыре (450 рублей), тунец в кунжуте (690 рублей), тартар из лосося. Ну есть вот еще тайский суп и индийские пирожки. 

Вина — сюрприз! — есть из Старого, а есть из Нового Света. Коктейли — по 500-700 рублей. Еще и кондитерская своя. И диджейские сеты по выходным. Широкий профиль. Зато — караоке премиум-класса!

Name
https://www.facebook.com/namemoscow/
Пятницкая, 59/19, стр. 5

Завтраки в Touché Wine Bar & Kitchen по выходным

Поздние завтраки — это зачет. Что может быть лучше, чем проснуться в субботний полдень и с легкого похмелья отправиться бранчевать? Да ничего, поверьте.

TOUCHE Яйца бенедикт с грибами.jpg

Так же решили в недавно открывшемся на Трехгорке винном баре Touché Wine Bar & Kitchen — и запустили завтраки по субботам. Овсяная каша с конфитюром или медом, ванильные сырники, яйца бенедикт, скремблы, тосты с яйцом, сыром и голландским соусом, "субботняя кровавая Мэри". И все бы хорошо. Только как овсянка (пусть даже с конфитюром ИЛИ медом) — может стоить 390 рублей? 

Touché Wine Bar & Kitchen
https://www.facebook.com/Touche-wine-bar-kitchen-475464429303464
Рочдельская, 15/22

Званые ужины в Saxon + Parole

Saxon + Parole все не теряет надежды выдрессировать московскую публику и заставить всех полюбить нью-йоркские барные традиции.

Коктейльный клуб сделали, бранчи фигачат. Теперь вот запускают серию званых ужинов P.I.G. NIGHT. Ужины — ежемесячные, ближайший — 9 февраля. Стоимость на одного — 2900 рублей, что не много за возможность почувствовать себя избранным. 

PIG night.jpg

Шеф-повар Александр Прошенков делает специальное меню. В центре внимания — поросенок, запеченный целиком по рецепту саксоновского главного шефа Брэда Фермери. Сопровождение — анлимитед Manhattan 'On Tap’ из драфта и светлого пива. Еще подают яйца, фаршированные чили-пастой самбал, брускетты с рулетом из грудинки и копченые колбаски, домашние маринады и ягодный пирог с ванильным мороженым из виски. 

Гости, купившие билет на ужин, получают именную карту и место за столом. Все это призвано создать атмосферу "для своих". Если вдруг получится — мы будем рады.

Saxon + Parole
https://www.facebook.com/saxonandparolemsk
Спиридоньевский переулок, 12/9 

"45-я параллель" в "Цветном"

О том, что красавчик шеф Режис Тригель, долгие годы стреляющий глазами в сторону нимф в Brasserie Most и курирующий еду в "Стрелке", взялся готовить на бывшей кухне "Максим бара", говорили уже много месяцев. Место с недурной, в общем, идеей объединить кухни стран, через которые проходит "золотая" 45-я параллель (самый мягкий климат, самые плодородные почвы, продукты и вино — от Новой Зеландии до того же Крыма), все никак не начинало работать. Потом пиарщики разослали пяток пресс-релизов на тему новогодней вечеринки в "45". Ну, думаем, надо идти смотреть. И снова фальстарт — я лично целовала ступеньки эскалатора, ведущего на седьмой этаж ТЦ "Цветной", дважды. 

45 параллель 2Rechnaya forel na grile s lipoy i lesnymi gribami (Canada) (2).jpg

Теперь вот — открылись. Если еще сохранился запал — можно наведаться. Состав, в общем, недурной: упомянутого Режиса мы любим, наливает Василий Жеглов ("Китайская грамота", Ragout, Black Thai). 

С едой сложнее: севиче, пельмени, дим-самы, гедза, борщ, луковый суп, бургер, далее везде. 45-я параллель как-никак.

45 параллель 1.jpg

Также запланирована арт-программа. В том числе перформансы. Перформансы. Перформансы, повторюсь.

"45-я параллель"
https://www.facebook.com/45parallel/
Цветной бульвар, 15/1, ТЦ "Цветной", 7-й этаж

Корейцы, Кан, "Авилон" — K-Town Korean Kitchen

Благая весть для сотрудников БЦ "Авилон". И просто тех, кто рядом. Теперь есть где поесть (ну а какие вы тут еще новости можно ждать).

K Town.jpg

Александр Кан — всем известный как идеолог и совладелец отличных (почти всех) заведений — от Time Out Bar и "Прожектора" до закрытой, но такой приятной "Квартиры" — решил накормить народ корейским. Винить стоит, видимо, корейские корни господина Кана. Мы винить не будем, будем радоваться. Корея и что-то паназиатское. Все недорого. Битые огурцы, рамэн с курицей (250 рублей), курица карри с рисом, корейские паровые пирожки с кимчи и говядиной или свининой (по 90 рублей за штуку). Да и вообще много кимчи. А с понедельника и до конца февраля бесплатно выдают салат или закуску при заказе горячего. 

K-Town Korean Kitchen
https://www.facebook.com/K-Town-Korean-Kitchen-767274076739410
Волгоградский проспект, 43/3, БЦ "Авилон Плаза"

Кулинария "Готов!" на Лесной

Рубрика "милота". Снова рассказ об очередном маленьком кафе, открытом друзьями и прочими родственниками. 

Вот и сегодня: трое братьев всегда хотели и наконец решились: открыли в конце ноября закусочную-кулинарию на Лесной. Теперь уже официально зовут есть всех. Прежде всего сотрудников расположенных рядом во множестве офисов (хотя у них там своего добра навалом, от "Прайма" до Madame Wong), студентов (не менее многочисленных) и, например, молодые семьи. 

готов закусочная.jpg

Братская задумка в том, чтобы открыть место с хорошей едой по приемлемым ценам. Получилось или нет — судить вам. Заявляют средний чек в 350 рублей, то есть даром. Еще говорят, что все-все готовят сами.

С 8 утра до 10 вечера — завтраки, обеды, ужины; поесть внутри или забрать с собой. Братья божатся, что своими сэндвичами (с лососем — 180 рублей), супами (тыквенный — 70 рублей),   салатами и круассанами (с заварным кремом — 100 рублей) кормили б без стыда и совести всех друзей и родственников, а не какой-то там конвейер по изготовлению майонезной "мимозы". Судя по релизу, в общем, милые ребята.

"Готов!"
www.facebook.com/gotovmoscow
Лесная, 20