"Сыроварня", проклятие девушек в восхитительных штанах
Стиль жизни

"Сыроварня", проклятие девушек в восхитительных штанах

Мария Лобанова о новом ресторане.

Если после Ван Гога вас потянет на вкусное, не надевайте слишком обтягивающих брюк, а не то будет у вас ситуация, как в незабываемом клипе Шнурова: в новом ресторане Новикова "Сыроварня" кормят на убой. 

Перед Новым годом Аркадий Новиков  начал выкладывать фотографии сыров, после чего радостно объявил — приходите пробовать. И народ рванул.  После затянувшейся на полгода стройки, смены шеф-повара и внезапно (!) обнаружившейся, как это обычно бывает, нехватки хороших поставщиков молока  "Сыроварню"  открыли за неделю. И внезапный ажиотаж  —  ибо все, кто не уехал из Москвы на новогодние праздники, решили срочно компенсировать нехватку сыра, — привел и кухню, и официантов в состояние, близкое к истеричному. Инстаграм заполонили фотографии пиццы "4 сыра", в середине которой разлилось море из ключевого продукта, и комментарии об обслуживании на грани фола. 

3V7A4044.jpg

"Сыроварня" открылась на тех же задворках, где находится "Крыша мира"  — на территории  Бадаевского пивзавода. Заезжать предлагается через набережную Тараса Шевченко, искать слева пугающего вида проходную и здание с большой надписью "Автомойка" и на втором шлагбауме говорить, что на "Сыроварню". 
Найти легко, но приятнее от этого не становится. Пешком дойдут только самые упертые.  Зато для водителей есть плюс, и по нашим временам немаленький  — пока стоянка бесплатная. 

burrata&fokachcho.jpg

У заведения прослеживаются все черты типичного "новиковского места"  — у входа скучают водители и охранники, симпатичные хостес явно в курсе, как за 500 рублей можно получить столик без брони,  музыка после восьми становится такой громкой, что сидящих напротив как собеседников вы уже потеряли. Новинка  — отсутствие гардероба при входе. Ресторан назван деревенским — возможно, это — первый признак.  Норки и соболя протискиваются между столиков, украшая тарелки со свежим сыром ворсинками меха и брызгами тающих снежинок.  Если официанты вашу одежду не заберут, а об их "расторопности" уже ходят легенды, то есть прекрасная возможность пристроить меха на расставленные по залу вешалки-треноги, которые крайне тревожно при этом шатаются.  Не удивлюсь, если время от времени они падают. Но мне не довелось лицезреть, врать не буду.  

govyazhii rebra s bruselskoi kapustoi.jpg

Ресторан небольшой   — белые стены, странные картины, черные потолки, по дороге в туалет натыкаешься на голову Микеланджело в десятикратном  увеличении. Все выглядит довольно демократично   — деревянные столы, невзрачные серые кресла и диваны. На этом месте был пивоваренный завод, и выемки в потолке  остались от чанов с пивным суслом. Пива, правда, здесь никто не пьет  — все больше по вину, сыр ведь, хотя выбор вин такой откровенно слабый, что лучше уж, право, варили бы пиво. По бокалам так вообще дают редкое пойло — будьте осторожны и самое дешевое не берите, скупому  придется платить дважды. Хотели сделать экономный вариант, а получилось как всегда. 

4chees.jpg

Кухня, как теперь принято, открытая, повара на ней шуршат в модных прикидах  — стильных кепках и голубых рубашках (где-то я видела поваров в кепках, да, Илья Тютеньков?), у них там печка, в которой они делают пиццу, да и хлеб здесь пекут свой и подают бармалейскими порциями. При входе прилавок (это вместо гардероба, я так понимаю), там будут продавать сыры, когда производство наладится настолько, что все приготовленное тяжелым трудом не будет сжираться посетителями в один присест. (Труд можно наблюдать в иллюминатор за прилавком, но просматриваемая картинка  мало что даст вашему кругозору, хотя и успокоит — чисто, цивилизованно.)

Есть еще домашние соленья, варенья, если от своих бабушек  в доме ничего нет. Ну и с пяти часов расставляют домашние пироги — типа как в Vogue Café. Сравнение неслучайное — после тягомотины с подбором повара на новый проект позвали Рожкова ставить кухню, благо он про сыр и масло знает все. Как сейчас помню, приехал в Vogue Café Гари Робинсон, бывший повар принца Чарльза и бренд-шеф всех ресторанов Condé Nast, и давай заливать про здоровый образ жизни и вред сливочного масла. Тут из кухни появляется празднично так Юрий Рожков, охватывает присутствующих девушек орлиным взором и коротко доносит до всеобщего сведения, что без сливочного масла вкусно не будет, а кто хочет блюда без него, может кушать дома. И в гробовом молчании отбывает. И вот этот человек поставил кухню в "Сыроварне". Теперь, я надеюсь, у вас нет вопросов, почему в местной пицце сыр просто плавает в тесте. 

obzharennie ovoshi s bulgurom.jpg

Берешь здесь пару блюд — и все, 4000 калорий съел. Тем более что сыры здесь кладут и в картофельный суп, и в горячее. Не надо бы все это есть, но ведь и остановиться невозможно. Плавленый сыр тянется из каждого блюда, и ты путаешься в нем, как в паутине. Большинство столиков почти круглосуточно занимают  девичьи компании  — я их понимаю, мужчины такое видеть не должны. 

Всего разновидностей сыров заявлено шесть  — моцарелла, буррата, рикотта, страчателла и две качотты (простая и выдержанная), и их подают в самых разных вариациях. О салате из бакинских помидоров со страчателлой я мечтаю до сих пор,  а вот расхваленное рагу из кролика со сметаной и кабачками в алюминиевой сковородке сильно отдавало вариацией на тему мяса под майонезом. Тяжелая калорийная еда  — как и положено в деревенском ресторане. В алюминиевой сковородке здесь в течение всего дня  подают  и  фирменную яичницу из пяти яиц  — например, с тамбовским окороком.  

sirniki rikotta.jpg

А начинается перечень меню с сельди с картофелем и салата оливье — видно, открыть сырный ресторан без оливье у Новикова духа не хватило. Есть еще типичные приметы деревенского ресторана по-новиковски: брускетта с крабами за 1600 рублей, тигровые креветки, овощи с булгуром и салат с киноа. Если вы сможете объяснить концепцию местной кухни, вы явно заслуживаете Нобелевской премии. А если вы сможете объяснить, в чем феномен Аркадия Анатольевича,  ибо, несмотря на все  вышесказанное, я сюда готова ходить ежедневно, то быть вам нобелевским лауреатом дважды. 

befstroganov.jpg

Резюме: очень сытный и довольно вкусный ресторан с отличной атмосферой.

Плюс: по соотношению цена-качество-количество пока недорого. Какой-то один из этих трех параметров явно скоро изменится.

Минус: В узких джинсах сюда ходить бессмысленно. 

Бонус: публика ближе к Pinch, чем к типичным заведениям Новикова.

Надо заказывать: фокаччо с бураттой (600 рублей), пицца "4 сыра" (750), руккола со страчателлой (650) и волшебные сырники из рикотты (350). 

Осторожно! По выходным много детей. 

Кстати: на десерты можно место в желудке не оставлять, не стоят они того. 

Рейтинг: 8/10

3V7A4376.jpg

"Сыроварня"
Бадаевский завод
наб. Тараса Шевченко, 12