Что на самом деле происходит во время медитации?
Стиль жизни

Что на самом деле происходит во время медитации?

Ответ нашли нейробиологи.

На сегодняшний день медитация перестала быть экзотическим развлечением для избранных: этот навык активно изучается учеными-нейробиологами, внедряется в медицинскую и психологическую практику. Что же такое медитация и зачем она нужна? Рассказывает Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

3.jpg

В западном мире слово медитация до недавнего времени носило очень размытый характер. Поэтому сначала определимся в терминах: медитация – в переводе с латинского – пребывание в центре, «возвращение себя себе». Что это значит?

Каждый день, только-только проснувшись, в голове каждого из нас запускается внутренний монолог. Внутренний голос у каждого говорит о своем, но объединяет нас одно: он говорит. Чтобы сонастраиваться с окружающим миром, тоньше и лучше понимать его и себя в нем, этот монолог желательно периодически останавливать, освежать восприятие. 

Навык остановки внутреннего монолога, так называемая практика внутренней тишины – и есть один из первых шагов в медитации. 

4.jpg

Как остановить внутренний монолог? Для этого необходимо переключить внимание с мыслей на какой-то выбранный объект. Например, на дыхание. 

Что делать, если мысли все-таки не дают покоя? Я очень люблю эту аналогию: представьте, что мысль – это пролетающий самолет; просто не давайте ему посадки. Провожайте мысль, как проплывающее мимо легкое облако, и возвращайтесь к упражнению. 

На первых порах медитация должна занимать не дольше 2-3 минут. Перед тем, как закрыть глаза, поставьте будильник на 3 минуты, и как только прозвучит сигнал, прервитесь. Даже если захочется продолжить и более детально изучить новое состояние. Сохраните это любопытство на потом – таким образом завтра у вас будет яркий мотив продолжить практику. Ведь один из основных секретов успеха в медитативных практиках – их регулярность.

5.jpg

Зачем это нужно?

Для того чтобы практика медитации стала регулярной, нужна стойкая мотивация. Ученые-нейробиологи предлагают список «последствий» регулярной медитации, которые не могут не мотивировать.

Развитие памяти

Во время медитации мозг транслирует длинные дельта-волны – точно такие же, как в медленной фазе сна. Согласно исследованиям, в этот период человек осваивает тот опыт, который приобрел в течение дня. Разученные танцевальные движения или новые математические формулы «закрепляются» в памяти. В отличие от сна, в медитативном состоянии сохраняется ясность сознания, но освоение опыта протекает не менее эффективно: сознательно освоенные навыки становятся подсознательным, устойчивыми, «своими». Кроме того, стимулируется работа поясной извилины мозга, которая отвечает за запоминание, таким образом при регулярной практике память от занятия к занятию становится лучше.

Открытость

В состоянии медитации подавляется работа области мозга, которая называется «черное тело». Она отвечает за самоидентификацию человека. С одной стороны, это часть мозга, безусловно, полезна, однако, с другой стороны – она порождает отстраненность человека от общества. То, что мы называем одиночеством – проявление работы «черного тела». Медитация перестраивает работу мозга, дает альтернативный взгляд на ситуацию, учит нас воспринимать себя как часть человеческого сообщества и природы. Мы все знаем, что открытые, искренние люди значительно более счастливы, чем замкнутые и недоверчивые. Как открыться окружающим и миру? Медитация дает ответ на этот вопрос. 

6.jpg

Другой уровень отношений

В процессе медитации стимулируется работа лобной доли мозга. Эта зона коры сформировалась в человеческом мозге относительно недавно, и при необходимости человек может легко без нее жить. Зачем она нужна? Согласно исследованиям, люди, у которых развита лобная доля мозга, значительно менее агрессивны и тревожны, более способны к диалогу и сочувствию. Нейробиологи, делают вывод, что навык медитации, ни много ни мало, ускоряет наш с вами процесс эволюции: если более древние зоны мозга отвечали за простые рефлексы и реакции, то активизация лобной доли мозга делает человека таким, какими мы хотели бы видеть окружающих – понимающим, творческим, открытым к диалогу. 

Управление эмоциями

Медитация на физиологическом уровне выравнивает эмоциональный фон. На нынешнем уровне развития наш мозг устроен таким образом, что он значительно лучше обсчитывает негативные ощущения, поступающие от тела, чем позитивные. На пять клеток мозга, улавливающих напряжение, приходится всего одна, которая сообщает о приятном ощущении – расслаблении. Медитация перестраивает этот процесс: прибывая в тишине, наш мозг обучается обсчитывать положительные ощущения от тела. А тот фактор, на котором фокусируется внимание, начинает расти, и общий эмоциональный фон с каждым днем становится все выше и звонче.    

Профилактика старения

Ученые, проводившие исследование на людях, страдающих болезнью Альцгеймера, выявили следующую закономерность: в течение 12 недель больные медитировали каждый день по 12 минут – и в результате прошли когнитивные тесты на 30-50% успешнее, чем до начала занятий. Вывод очевиден: регулярная непродолжительная медитация улучшает когнитивные способности. На фоне выполнения простого ментального упражнения кровоснабжение мозга улучшается, укрепляются нейронные связи – и даже те, чье состояние официально считается «безнадежным», могут вернуть себе способность мыслить. 

2.jpg