Спасение утопающих
Стиль жизни

Спасение утопающих

Кира Климт о расставании.

Любовь — самое большое счастье из всех возможных. Все, кто поспорит, — никогда не любили. Хотя нет. Даже не так. Любовь — это параллельная реальность, плюс-минус космос. Смотришь на людишек, машешь рукой, переживаешь иногда за них. Далеко-далеко. Высоко-высоко. Они-то не знают про космос. Ну, слышали, может. Но понять — не дано. Бедняги. У них нет цели, у тебя же есть Смысл. (А кроме смысла — отличнейший секс.)

Крах большой и чистой похож на крушение "Титаника". Резко, мерзко, и это — с тобой.

Ты всходишь на борт, мальчик вприпрыжку везет твои чемоданы и шляпы. Первый класс, полный люкс. Впереди — увлекательное путешествие. Трансатлантик, Саутгемптон — Нью-Йорк. Шампанское льется рекой, устрицы гнездятся на льду, а икра — в серебре. Оркестр, рояль, вечерние туалеты. Прогулки по палубе, вдали — горизонт, вокруг — сливки общества. Томно закуриваешь через мундштук, неспешно прогуливаясь перед вечерней программой под руку с мужчиной мечты. Круиз в светлое будущее. Проблемы, голод, война? Ну да, где-то есть. Свет столицы — у ног, ты звезда и вообще молодец. Ты счастлива? Очень. Вы счастливы? Космос. Не пора ли на ужин? 


63f3df3cda566a6b454947483b7d62e9.jpg



И вдруг все ломается. Звук, скрежет, крах. Платья, шляпы, туфли, мечты. Все — в холодной воде. Авария? Айсберг? Та льдинка? Ты — на "Титанике". Так не бывает. Все это сон. Как так?

Нет времени думать, нельзя объяснить. Хочешь жить — марш за борт. И греби. Что есть сил.

Почему?

Земля из-под ног, озноб, что-то рвется. Животный ужас, звериный страх. Осколки доверия уносят волны, обломки радости летят ко дну. Корабль тонет, давя людей. Запасы устриц, бриллианты, столовое серебро и рояль — все уже где-то там.

Ты говорил, что был счастлив? Мы были счастливы. Ты обещал, что не сделаешь больно. Проблемы, задачи — их можно решить, увлекательный квест. Жизнь на двоих. И вдруг — ее нет. Ты сама по себе. А есть ли я? Потрогаешь волосы, проведешь по бровям. Все на месте снаружи. Внутри — пустота. Банально? До ужаса. Больно? Конечно. Противно? Немного.

37dd69734f91edf0905c0cba77100ca4.jpg



Почему?

Все стадии — с нами. Шок, отрицание, чего там еще. Да как он мог? Нет только злости — ведь, честно, смешно. 

Нет, я не согласна. Ведь было "вчера", ведь есть столько "завтра". Дети, Канны. Карьеры, поездки и много любви. Совместная старость, садовник, седины. Мне показалось? Послышалось, может? 

Вода — ледяная. Где берег — не знаю. Вокруг столько боли. Истерики, слезы. Крики о помощи. Рваные платья, замерзшие трупы. Ты — не такая. Ты будешь грести. В помощь — друзья. Накормят таблетками, уложат спать. И погладят тихонько. Еще одна ночь.

В голове на рипите хрипит пара песен. Шквалит датчик, грохочет вопрос. Почему? Почему. Как будто поможет.

Не радуют фрукты, не радует море. Скажи, почему? Нет, не скажешь. Ну ладно. За что?

Бац — падаешь с облака. Наотмашь о землю. И сверху, для силы — кусочки мечты. Впереди — серость утра. Ведь слева не спит самый близкий. Его больше нет. Хотя человек с этим именем по сводкам фейсбука вроде бы жив.

c17dfec4d0a9c7413dbf0c55c2950f99.jpg


Вы были друзьями. Вы трахались в лифте. Писали открытки, печатали фото, дарили цветы. Рыдали при встрече в аэропорту. Вы спали. Вы жили. Пилили селфи. Шутили хором. Ругались матом. Ты помнишь хотя бы? Зачем тогда так? 

Открытки останутся, с ними — мерзковатый привкус разочарования на языке. Справишься? Выплывешь? Естественно. Ты — это ты. А нас — больше нет.

И как-то грустно. Может, чувство вины? Хочешь — греби. Ведь ты же сказал, что подхватишь за локоть? Нет? Ну окей. We are our choices — это надо понять.

Все это опыт. Все это важно. Ты вспомнишь с улыбкой — но позже, потом. И поверишь в любовь. Попробуешь снова. А потом — еще раз. Из космоса людям помашешь рукой.

09b0c39f39036a5d8bd63a0505dbf7a6.jpg


Иллюстрации: Вера Рейнер


Читайте также:

"Не принимай близко к сердцу, изменяют все"

Старикам тут место

Мы же договорились

Изменившимся лицом лежит пруду

Сколько нужно

Синдром Тиндера

Married is the new black

Поколение скуки