Я живу с шеф-поваром
Стиль жизни

Я живу с шеф-поваром

Ресторанный обозреватель SNC Саша Сутормина узнала, каково живется женам (и мужьям) шеф-поваров Москвы. Специальный выпуск ко Дню святого Валентина.

Шеф-повара — новые рок-звезды. Или новые инвестбанкиры. В общем, с модой на шефов все уже смирились. И действительно — красивые, классные, еще и готовят как боги. Мечта! Так думала и я, пока как-то раз не наткнулась на душещипательную статью в англоязычном интернете о том, что встречаться с шефом — развлечение не для слабонервных. Ночные смены, бесконечные переработки, стресс на кухне, потребность в публичном признании, одержимость идеями новых блюд и местами в рейтингах… И впрямь, есть ли здесь место для любви? 

Мы поговорили с нашими героями — женами, девушками и даже одним мужем (не забывать же про сильный пол) известных шеф-поваров. И выяснили, что же такое быть вместе с шефом. Оказалось, непросто (сюрприз!).

Людмила Белкхит (муж — Бубкер Белкхит, шеф-повар ресторанов Sumosan и Buba by Sumosan)

Мы с Бубой познакомились в университете в Москве. Тогда он еще не работал в ресторанной индустрии. Буба долго ухаживал за мной, совершал мужские поступки. Словом, дал понять, что готов взять на себя ответственность за меня. Не могу сказать, что тогда мне это было важно — зато как приятно было получать от него знаки внимания. Буба говорил, что во мне его привлекает  красота, независимость и то, что я сильно отличаюсь от других девушек. Мужчины часто говорят так, чтобы завладеть сердцем девушки, но будущий муж был очень убедителен и настойчив. 

Бубкер Белкхит с женой.jpg

Когда мы "официально" стали парой, Буба начал работать — в ресторанной индустрии. Было сложно сочетать учебу, работу и свидания, а мы уже не представляли дни и ночи друг без друга. Буба всегда знал, чего он хочет, у него не было каких-то метаний. А я верила в него и поддерживала. Так что с уверенностью могу сказать, что весь путь от лейтенанта к генералу мы прошли вместе. 

Я довольно спокойный человек и понимаю, что каждый должен быть занят своим делом. Не приставать к своей "половине" с просьбой приходить раньше с работы или с требованием не ехать в командировку. Эта работа — выбор моего мужа. Я этот выбор уважаю, а как иначе? Нет смысла строить отношения на претензиях. Работа — это как раз тот пункт, который можно и нужно принимать. Это же так здорово, когда человек знает, чего он хочет, и идет к успеху! 

Конечно, если спросить меня, хочу ли я чаще видеть Бубкера — хочу. Поэтому при любой удобной возможности мы проводим время вместе и с детьми: ходим в парки, кино, кафе, болеем за сына, который профессионально занимается картингом. Недавно, например, ездили выбирать кошку для дочери. Когда Бубкер дома, в Лондоне, он всецело растворяется в семье, компенсирует свое отсутствие. Но мы как-то привыкли к тому, что он часто в командировках.

Обычно мы отдыхаем всей семьей. Но дети только рады, если папа с мамой уезжают на романтический уик-энд вдвоем.

Я очень люблю, когда мой муж готовит. Во-первых, это всегда затейливо и вкусно, а во-вторых, он обожает чистоту и кухня после него всегда такая чистая… Чище, чем у меня! Наше семейное развлечение — домашние дегустации блюд, которые Бубкер готовит для ресторанов. В этот момент вся семья превращается в команду профессиональных критиков. Или подопытных кроликов.

Юлиана Сказка (девушка Антона Ковалькова, шеф-повара ресторана "Фаренгейт")

Когда мы познакомились, я не знала, что Антон — шеф-повар. Хотя правильнее будет сказать, что я вообще ничего о нем не знала. Кроме того, что было написано на его страничке в tinder (я думаю, все знают это приложение…). Вы, наверное, скажете, что tinder — это банально, а для меня до сих пор остается загадкой: зачем самому лучшему мужчине на Земле нужен был профиль в приложении для знакомств? Он у меня, знаете ли, красавчик (знаем! — Прим. ред.). Так что это судьба, не иначе.

ковальков и юля.jpg
ковальков.jpg

В ходе переписки с Антоном я узнала, что он шеф, что в настоящий момент работает над открытием нового ресторана и, соответственно, посвящает этому очень много времени. Встретиться нам удалось только спустя две недели. Тогда я думала, что такая загруженность — временное препятствие: открытие должно было вот-вот состояться. Потом-то мы будем вместе дни и ночи напролет! Сейчас понимаю, как глубоко ошибалась. 

Шеф — это не просто работа, которая начинается с открытием ресторана и заканчивается с уходом последнего гостя. Шеф — это вся твоя жизнь. Это не просто громкие слова, это правда, поверьте. Шеф — это, безусловно, талант. Но одного таланта здесь мало, сами понимаете. Необходима постоянная практика. За плечами Антона множество стажировок, проектов, книг. Он почти никогда не возвращается домой раньше полуночи. Он в ответе не только за создание меню и за процесс приготовления блюд на кухне, но и за работу всего ресторана. Он устает, но он любит свое дело, а потому стремится постоянно расти и развиваться. 

Когда мы уезжаем в отпуск, я слышу от Антона: "Никакой работы". При этом я точно знаю, что из профессионального интереса он уже нашел лучший ресторан местной кухни и забронировал для нас столик… С ним я и сама стала неплохо разбираться в современной кухне. Поначалу очень боялась готовить дома, но он всегда хвалил мои "кулинарные изыски" — и постепенно страх ушел. 

Я очень люблю Антона и безгранично горжусь им. И пусть ради его работы нам приходится жертвовать совместным временем, когда я вижу, как горят его глаза, мне хочется вдохновлять его вечно.

Вова Черняховский (жена — Кристина Черняховская, шеф-повар кафе "Искра")

Нас познакомили общие друзья. Лет 6 назад мы часто ходили мимо "35 мм" и стеклянного корнера Meet and Greet — первого кулинарного проекта Кристины, принесшего ей популярность и успешно существующего до сих пор. Во время одного из набиравших тогда популярность фуд-маркетов ко мне подошла Кристина и попросила "сгонять в "Азбуку" (конечно, с подачи моих дорогих друзей). Их закупщик накосячил, и на детский праздник в Meet&Greet не хватало продуктов. Кристина в благодарность обещала накормить меня ужином — так и познакомились. В сентябре следующего года поженились.

Вова Черняховский и Крис.jpg
(фото — Марк Боярский)

Следующие два года Крис работала "на два фронта". К ее кулинарной студии прибавились съемки еженедельной программы "Два с половиной повара" на ТНТ и еще масса всего: фуд-маркеты, постоянные интервью и так далее. Работы становилось все больше — а Крис крайне целеустремленный и упрямый человек. Ей везде надо успеть.

Когда люди с нами знакомятся, то сразу говорят, как же мне повезло: наверняка меня невероятно вкусно кормят дома. Это правда, готовит моя жена лучше всех. Но делает она это на работе по двенадцать часов в день, и когда она, наконец, приходит домой, кормлю в основном я ее, а не наоборот. 

У нас есть негласное правило — она дома не готовит, я дома не снимаю (Вова — фотограф). Иначе с ума сойдем. На самом деле она готовит дома, но, конечно, не каждый день, и я стараюсь ее от этого отговаривать: у нас не так много времени, чтобы успеть отдохнуть. Стараемся тратить его друг на друга. Еды в нашей жизни и так много — разной и вкусной.

Еще одно всеобщее заблуждение навеяно модой на поваров: фильмами, сериалами, телешоу и прочим. Ответственно заявляю: работа повара, а тем более шеф-повара — это сложнейший (в том числе физический) труд даже для здорового мужика. Мечтайте о чем-нибудь попроще.

Надежда Комм (муж — Анатолий Комм, шеф-повар ресторана Anatoly Komm for Raff House)

Познакомились мы в ресторане, на ужине с общими друзьями. Я тогда была помолвлена и совершенно уверена, что знаю, с кем проведу всю жизнь. Но устоять против обаяния Толи было невозможно. Вскоре после нашего знакомства свадьбу я отменила. Хотя на первое свидание Толя опоздал, кстати, на несколько часов. 

В жизни с шефом есть много увлекательного. Скажем, наблюдать за тем, как впечатления и эмоции, которые мы получаем вместе от путешествий, спектаклей и книг, трансформируются в идеи новых блюд. Как будто рассматриваешь процесс творчества под микроскопом и чувствуешь свою хоть малую, но сопричастность волшебству. 

комм и надежда комм.jpg

С другой стороны, почти все главные праздники шеф проводит на работе: в ресторане или на гастролях. Нам приходится находить другие даты и придумывать свои собственные праздники, и это делает совместную жизнь чуточку сложнее, но и значительно интереснее. Ну и, конечно, давайте развенчаем мечту девушек о том, как шеф-повар будет готовить романтические ужины дома. Это миф, кухня для шефа — в первую очередь работа, а дома хочется отдохнуть. В  нашей семье готовлю я. Шеф говорит, что неплохо. 

Мария Свидерская (девушка Стаса Песоцкого, шеф-повара ресторана Björn)

Со Стасом мы вместе уже шесть с половиной лет. Познакомились на свадьбе моего родного брата на Украине. Искра, конечно, между нами пробежала, но тогда ничего не сложилось, я уехала обратно в Москву, а он остался в Киеве. Через какое-то время я сама нашла его в соцсетях. Практически сразу поняла, что он — тот самый человек: он просто поразил меня своим умом и талантом. 

Стас Песоцкий и Мария.jpg

Я рискнула: бросила работу, друзей здесь и уехала к нему. У нас не было никакого конфетно-букетного периода, мы сразу окунулись в суровый быт. Стас работал обычным поваром в ресторане, и я прошла с ним через тяжелые времена. Переживала с ним все его трудности и проблемы. Собственных для меня не существовало — я так сильно полюбила Стаса, что жила только им. Да и до сих пор это так. 

Я не переживаю, если он работает в праздники и в выходные. Для нас вообще не существует официальных праздников, мы даже Новый год не встречаем. Каждый совпадающий выходной, когда мы можем побыть вместе, — это событие. Стас вкладывает неимоверное количество сил и энергии в свое дело, относится к этому с душой, ведь он очень творческий человек. Немногие знают, что еще он пишет стихи и музыку, причем в разных стилях. Выпустил несколько альбомов, последний из которых называется "Любовь".  

Его фанатичное отношение к своей работе во многом послужило его нынешнему успеху. А я просто счастлива быть с ним рядом.

Софья Мухина (жена Владимира Мухина, шеф-повара ресторана White Rabbit и вообще главного по еде в White Rabbit Family)

Мы познакомились, когда Володя уже был шеф-поваром. Недели через две после нашего знакомства он пригласил меня в кино. Я ждала его больше четырех часов. Странно, но почему-то я уже тогда понимала, что работа для него — это очень важно. Он перезванивал через каждые 20-30 минут и говорил, что сейчас вот-вот освободится и приедет. Володя приехал, когда было уже совсем поздно. Покатались по ночной Москве. 

мухин с женой.jpg

Вот и сейчас — мы с детьми можем долго ждать Вову с работы не час и не два. Но знаем точно, что как только он освободится, то сразу же приедет к нам. Он возвращается глубоко за полночь — в час, в два, когда мы уже спим.

У моего мужа один выходной — воскресенье. А часто даже и не весь день, а только его первая половина. Зато это время принадлежит только нам. Я готовлю завтрак, потом Вова с дочкой едут на рынок, готовят обед или ужин. Если Вова не уезжает в этот день на работу, возможно, нам удастся вечером вдвоем даже посмотреть кино. А если работает — мы приезжаем к нему всей семьей. 

Отпуск мы планируем за год вперед. Вова в итоге все равно обязательно попытается все переиграть, перенести — но мы сопротивляемся и стоим на своем. И вот эти две недели отпуска — наши. Первые три или четыре дня он еще продолжает постоянно говорить по телефону. А потом просто выключает его. И это самое счастливое время для нашей семьи.
 
Самое интересное, что каждый год я словно узнаю своего мужа заново. Мы очень мало видимся в течение года и поэтому не успеваем друг другу наскучить. И в итоге каждый отпуск передо мной — новый человек. 

В этом году, пока сын был маленький, мы ездили под Нижний Новгород на обыкновенную турбазу. Яся (дочка) ходила с папой в поход — они собирали какие-то ягоды, гуляли где-то в крапиве.

Самое сложное в жизни с шеф-поваром Владимиром Мухиным — ничего нельзя планировать заранее, все может измениться в один день. Он может уехать в командировку — на один день или на несколько недель. Но это его работа, часть его жизни. Мы просто ждем его домой.