Стиль жизни

1–10 января. Где есть. Где пить. Как быть.

Саша Сутормина и Мария Лобанова – о планах на каникулы.

1 января – день у россиян по обыкновению очень непростой. Пустота в глазах, боль в сердцах, смутные воспоминания и отсутствие дома средств для улучшения самочувствия. И так – десять дней?

Вот план спасения. Выбирайте адреса.

Первого числа в ресторанах Раппопорта – аттракцион невиданной щедрости: 50% скидки на все похмельные супы и все "пузыри" – то есть на все игристое, включая шампанское. От "Воронежа" и  Erwin до "Dr. Живаго" и "Китайской грамоты". С игристым решайте сами, с супами – например, так: в "Грамоте" можно съесть суп из акульих плавников за 540 вместо 1080, в "Закусочной Воронеж" на Большой Дмитровке – суп-пюре из цветной капусты с крымскими каштанами и трюфельным маслом – вообще рублей этак за 100. 

Рестораны Раппопорта
http://rappoport.restaurant

Взбодрились? Можно продолжать. Некоторые рестораны подготовились к этому делу особенно. С трех часов дня один из самых веселых ресторанов Molon Lave предлагает не коматозиться, а продолжать зажигать. У них – День Святого Василия, он у них заместо Санта-Клауса, пекут в его честь пирог "Васиопита" с монеткой – достанется вам, будет вам счастье. Ну и вспомогательное похмельное меню предлагается – и суп пацас из потрохов с чесноком, и козленок с картофелем, и клефтико – баранина с овощами, что пекут 6 часов. Навалитесь на рецину или ципуро,  все может закончиться танцами, с них станется -#грекигреют. 

Perelman People - игристое for free.jpg

С шести вечера – в перельмановском Beer&Brut – After New Year Party. В программе: том-ям (правильный выбор супа), свиные ребра и прочее, бурлящие реки игристого и музыкальный сет от Ивана Глушкова. 

Molon Lave
https://www.facebook.com/MolonLaveMoscow/
Большая Грузинская, 39 

Beer&Brut
https://www.facebook.com/beerandbrut/
https://www.facebook.com/events/700654483428234/
Покровка, 26/1

Бранчи и завтраки

Отчаянно рекомендуем с 1 по 10 приобщаться к бранчам и ленивым завтракам. Когда, если не сейчас, в период безвременья?

Скёрт стейк BBQ с яйцом бранч.jpg

Все каникулы весь день напролет до вечера (1 января – с 14 часов) в "Фаренгейте" – нью-йоркский бранч: меню и коктейли без ограничений за 1600 и 950 рублей соответственно. В меню – яйца бенедикт с копченым лососем, сэндвич с цыпленком, сырники с изюмом, свиные ребра BBQ с яблочным кремом.

"Фаренгейт"
https://www.facebook.com/fahrenheit.moscow/
Тверской бульвар, 26/2

В "Южанах" тоже бранчи каждый день, но стартанут они на день позже – 2 января. С 12:00 до 17:00 за 1500 рублей – 20 разных блюд в неограниченном количестве: суп из ростовских раков, жареная кукуруза с копченой солью, перловка с раковыми шейками, оливье и мандарины, устрицы и игристое, а также – каждый день новое главное блюдо. В ролях: поросенок под устричным соусом, цыплята, фаршированные кускусом и черносливом, говяжьи и бараньи ноги, утка с яблоками и другие звезды. 

Южане2.jpg

"Южане"
facebook.com/yuzhanemsk
Академика Сахарова, 10

Со 2 по 9 января в новом заведении владельцев "Простых вещей", Cheese Connection, – сырные бранчи. Только днем – с 12:00 до 18:00 – любые блюда из меню без ограничений за 2017 рублей. И бокал игристого в подарок. Буррату, кстати, здесь  продают и навынос.  

Cheese Connection сырные бранчи.jpg

Cheese Connection
https://www.facebook.com/cheeseconnection/
Лесная, 9

Со 2 января Food Embassy всех соблазняет возможностью бесплатно, без очереди, как для своих, прошмыгнуть в Ботанический сад, к которому он примыкает, и поглазеть на цветущие орхидеи или там на хищные растения. До, после или вместо можно накидаться глинтвейном или горячим шоколадом на зимней веранде – очень красивой. Режис Тригель, что теперь отвечает здесь за меню, придумал сет из четырех блюд за 1500 рублей (есть, например, филе индейки с каштанами). Каждый день в 14 часов – детский праздник,  так что избегайте обеденного времени, если вы не про это.  

K97A4567_small.jpg

Food Embassy
https://www.facebook.com/foodembassymoscow/
Проспект Мира, 26/2 (вход со стороны Грохольского переулка) 

В Uilliam’s готовят новые завтраки – теперь с 10:30 до 16 часов. Есть что съесть и любителям здорового, и тем, кто любит сытно навернуть. В зимнюю новогоднюю пору второе кажется особенно привлекательным, но и о первом забывать не стоит. Среди нового: омлет с пармезаном и зеленью, моцарелла с пастрами, авокадо и томатом (за 750), брускетта с овощами, бри и яйцом пашот, брускетта со скремблом, лососем и авокадо, 
круассан с индейкой и моцареллой, два вида каш (по 300) и, например, сырники из топлёного творога (за 350 рублей). Сюда надо обязательно – ну вы бы и так пришли, без нашего совета. 

Uilliam's breakfast.JPG

Uilliam’s
https://www.facebook.com/Uilliams.restaurant/
Малая Бронная, 20а

Спецпредложения и меню по случаю

С 1 по 31 января 2017 года в семи ресторанах Maison Dellos снова предлагают сеты по 1850 рублей. Сетов теперь два, оба состоят из блюд, которых нет в меню, оба в первую очередь выгодно брать в "Пушкине" и "Турандот". Брать сет в "Казбеке", недавно открытом грузинском ресторане, имеет смысл тем, кто там был и хочет попробовать, что приехавший из Тбилиси Мамия Джоджуа еще умеет делать оригинального.  

Бочка - 2-й сет - ростбиф, корейка ягненка и морковный торт - 2-min.jpg

Поскольку Москва еще не определилась, что за Андрей Красов завелся на кухне "Фаренгейта" и достойная ли он замена красавчику Ковалькову, сет от питерского повара может что-то прояснить в ситуации. Ну а главная интрига – рыбный ресторан без имени,  пять минут известный как "Кооператив" (а потом передумавший), на месте Orange Tree. За кухню отвечает Андрей Махов (мягко говоря, легендарный шеф-повар "Кафе Пушкинъ"), так что есть шансы, что рыбный день сложится. Ну а тем, кто обойдет все семь ресторанов, включая "Бочку" и "Шинок", предлагается участие в лотерее с призом в виде недели в двух очень приличных, если не произносить пугающего слова роскошных, отелях Вьетнама. 

Подробности на сайте www.setomania.ru

Saxon + Parole запускает специальное меню под праздничное небытие. Шеф-повар Александр Прошенков придумал, например, так: рикотта нуди, соус биск, копченые мидии, креветки (950 рублей), карпаччо из сибаса, осетровая икра, фенхель, имбирный соус (1190 рублей), картофельный салат, чоризо, осьминог, айоли (650 рублей), на десерт – кукурузный бисквит с салатом из клубники и черных оливок с оливковым мороженым, и все это – с рождественскими коктейлями от шеф-бармена Оксаны Жидковой. Берите Citrus Switchel с полугаром и Anejo Eggnog с Havana club especial, корицей, мускатным орехом и цедрой. 

IMG_4650.jpg

Saxon + Parole
https://www.facebook.com/saxonandparolemsk/
Спиридоньевский переулок, 12/9

Если из всех рождественских блюд вам ближе всего запеченная курица (ну вдруг), то вот со 2 по 8 января в "Сыроварне" на Бадаевском заводе готовят ее целиком, сразу на четверых. Фаршируют булгуром с соленым лимоном, подают с картошкой с чесноком  и большой порцией греческого салата, куда обещают класть приличные помидоры и не менее отличную брынзу. Весь сет на четверых – 3900 рублей. Постарайтесь фокаччу с бурратой до этого не заказывать, лопнете. Хотя, если что, можем и отойти.  

Syrovarnya_1_2.jpg

"Сыроварня"
https://www.facebook.com/syrovarnya/
Бадаевский завод, набережная Тараса Шевченко, 12

В Chicken Run с нового года – подмосковный страус. Марк Стаценко, который там бренд-шефом, клянется, что птица – отличная, мясо у нее диетическое, готовит он страуса в виде филе на гриле, подает с печеной картошкой. Традиционное для Южной Африки блюдо предлагают весь январь с бокалом вина в подарок, почему-то испанским. 

Chicken Run
https://www.facebook.com/chickenrunmoscow/
Арбат, 1 

В OliOli – полкило камчатского краба, то бишь две ноги, за 990 рублей. К ним еще три соуса подают. Есть еще брускетта с крабом, бургер с крабом и папарделле с ним же (570, 600 и 650 рублей соответственно).

OliOli
https://www.facebook.com/oliolimoscow33/
Поварская, 33 

Black Market – одно из лучших мест в жанре "кафе на районе" – предлагает в новогодние холода томатный суп-гуляш, салат с камчатским крабом, бефстроганов из говяжьей вырезки с сезонными грибами. 

Black Market
https://www.facebook.com/BlackMarketCafe/
Усачева, 2/1

А в Upside Down – рождественская курица в панировке (да, не капкейками едиными) и новые пряные штуки: раф имбирный пряник, мятный и клубничный какао, чай "яблочный штрудель", а еще – горячий пунш с мандарином, розмарином, шишками, лимоном и медом.

Upside Down Cake Company
https://www.facebook.com/UDCMoscow/ 

Алкоголь даром, со скидкой или со смыслом (что реже)

Про раппопортовские рестораны 1 января мы написали выше. Что еще?

С 3 по 12 января в Piccolino дарят к столу бутылку просекко каждому, чей счет превышает 2017 рублей. Пицца здесь начинается с 350 рублей, а за каре ягненка в красном вине придется отдать 1400, так что все в ваших силах.  

DSC_2897.jpg

Piccolino
https://www.facebook.com/piccolinoresto/
1-й Колобовский переулок, 11

Со 2 по 9 января в "Простые вещи New Vintage" наливают игристое без ограничений за 999 рублей. А во дворе в это время заработает небольшой каток, только коньки надо с собой приносить, проката нет. Такое количество игристого в сочетании с катком – ну, берегите себя, что еще можно сказать. 

"Простые вещи New Vintage"
https://www.facebook.com/prostyeveschinewvintage/
1-я Брестская, 41

Со 2 по 8 января, с 12:00 до 18:00 во всех ресторанах холдинга Perelman People (I Like Bar, I Like Wine, Beer&Brut и I Like Grill) угощают игристым. За бесплатно. Каким – неизвестно. Надеемся, не российским шампанским. 

I Like Bar 
Ул. Шухова, 21 

I Like Wine 
Ул. Покровка, 16

Beer&Brut
Ул. Покровка, 26/1

I Like Wine 2.0
Ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 19

I Like Grill
Ул. Льва Толстого, 18б

www.perelmanpeople.com

В 15 Kitchen+Bar каждый день (и даже в понедельник, в который ребята обычно закрыты) кормят, поят и скрашивают каникулярные будни.  

Копия 15KB_bar.jpg

План такой:

1 января - с 18.00 Special Menu @Bloody Mary 
2 января - Happy Monday! Special Menu @Bloody Mary 
3 января - Special Menu @Bloody Mary 
4 января - "Александра, Александра... этот город наш с тобою". Sasha's Birthday Party 
5 января - три лучших бренд-амбассадора России за одной стойкой: 
18.00-20.00 Максим Иващенко @Martini / аперитив 
20.00 - 22.00 Сергей Омельяненко @Jameson / классика от мастера  
22.00 - 00.00 Максим Широков и бурбоны / безудержное веселье и усы
6 января - Сочельник. Загадочная пятница и время гаданий. Цыганка Зоя гадает на пузырьках шампанского, а Абхазский барон - на кофейной гуще
7 января  -  "Три богатыря" @live 
8 января - СУПовой набор / день супа (кормят хашем, куриным бульоном и борщом).

В общем, вообще непонятно, что будет происходить, но каждый день все будут счастливые и пьяные.

15 Kitchen + Bar
https://www.facebook.com/15KitchenBar/
Пожарский переулок, 15

Похмельные супы 

Ну а напоследок, бонус-треком – вот вам маленький список похмельных супов, которые вы съедите в январе. Вся ответственность – на Маше Лобановой, автор по имени Саша с похмелья из супов ест только фо.

1) Суточные щи с белыми грибами, томленные в дровяной печи, от бренд-шефа Марка Стаценко – в Spices.  

Томленые в печи суточные щи (4).jpg

2) Хаш, бульон из говяжьих ножек, что подается с лавашом, чесноком, редисом и маринованным острым перцем, – в Gayаne’s.

3) Харчо от Мамии Джоджуа (для праздничного настроения рекомендуется совмещать с хачапури с трюфелем) – в "Казбеке".

4) Кукурузный чаудер с креветками и кальмарами – в "Erwin. РекаМореОкеан".

5) Императорский суп из акульих плавников Джин Гоу за бодрые 2800 руб. (не поможет суп, от ценника точно протрезвеете) – в Soluxe Club.