Любимые приложения: Никита Сташевский
Стиль жизни

Любимые приложения: Никита Сташевский

Гитарист и автор песен группы Mana Island — о том, как писать музыку и руководить группой с помощью телефона и айпада.

Google Календарь

У Mana Island есть свой общий календарь, где мы ведем расписание наших активностей — концерты, записи, съемки или дни, когда наш клавишник Максим Базилевич отдыхает (в календаре эти дни называются "Бази Чили"). Без календаря бы все пропало, потому что 7 человек (группа + звукорежиссер и менеджер) бывает очень трудно синхронизировать и собрать в одном месте в одно время.  Еще мне очень нравится, как он подтягивает фотографии нужного места в зависимости от вбитого адреса. В общем, незаменимая вещь.

Google_Calendar.jpg

Ondes

Одна из новинок моего комплекта приложений для сонграйтинга — виртуальный терменвокс. Терменвокс — это электромузыкальный инструмент, созданный в 1919 году русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Особенность этого инструмента заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура и, как следствие, — частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость. В мобильной версии касаться экрана айпада все же приходится, и я уже написал несколько парящих лид-партий в новые песни с помощью этого чудесного (да еще и русского) инструмента. 

Singaling

С этим приложением запоет даже самый отбитый по ушам человек. Singaling — это вокальный процессор с возможность тюнить пение к ближайшей ноте. Приложение удобное, понятнее, чем косынка, с ним могут играться даже дети — к тому же там есть много встроенных и довольно забавных обработок. В целом приложение оказывается полезным, когда нужно прикинуть, как обработать вокальную линию в трек.  

singaling.jpg

Figure

Мое любимое приложение для сочинения битов. Постоянно использую его в дороге — как-то умиротворяет меня скрупулезно работать с хэтом в моменты перелетов. Радует, что разработчики постоянно обновляют и дополняют приложение новыми драм-машинами и возможностями. Кстати, слышал, что девчата из группы HAIM тоже любят набросать там битов, с которыми потом приходят в большие студии к продюсерам.

Apple Music

С тех пор как Apple запустил свой музыкальный подписочный сервис, я не купил ни одного альбома в iTunes. Почти вся необходимая мне музыка попадает в Apple Music, и мне не приходится тратить кучу денег на покупку всех интересных мне альбомов и синглов. Плюс все эти находятся в облаке, и мой телефон наконец может выдохнуть и освободить приличный кусок памяти на что-нибудь полезное. 

apple_music.jpg

Более того, я использую Apple Music в работе над нашим Bordeline Show на "Мегаполис ФМ". Изучая кураторские плейлисты таких изданий, как VICE, Pitchfork, Flow, можно найти много затерявшихся изумрудов для наших миксов. 

Теги: Mana Island