Ресторанный гид: 22–28 февраля
Стиль жизни

Ресторанный гид: 22–28 февраля

Ресторанный обозреватель SNC Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Неделя разбитая — понедельник не понедельник, понедельник среда. Зато рабочих дней мало — тех, кто больше любит отдыхать и шляться по заведениям, чем вкалывать, это все порадует. Как и наш ресторанный гид, половина которого почему-то про коктейли.  

"Северяне" Тютенкова. Наконец-то.

.jpg

В принципе, можно ничего и не писать, вы все равно туда пойдете (и правильно сделаете). Буквально пару слов: когда мы уже почти перестали верить, Илья Тютенков со товарищи открыл "Северян" — свой новый и такой долгожданный проект дверь в дверь с "Угольком". Стройка затягивалась на месяцы, шеф-повар Георгий Троян под руководством Уильяма Ламберти перепридумывал блюда, наверное, раз восемьдесят , Тютенков, встреченный в Pinch, говорил рассеянно: "Вчера опять порвали меню, уже сам не знаю, когда откроемся". И вот. 

Главное место Москвы на ближайшее время точно — и сильное впечатление прямо с порога. Кажется, все уже подустали от интерьеров Натальи Белоноговой — но тут она выдает новый уровень мастерства, с грязно-синими стенами, ярко-красным столом и троном в духе "Игры престолов". Музыка добавляет шаманства — и вы уже где-то в ином измерении, не успев даже сделать заказ.

 .jpg

Все готовят в печи. Меню немаленькое, закуски по 500-700, супы по 500, основные — от 700 за окуня с фенхелем до рибая за 2100. Плюс отдельный раздел блюд на компанию и куча корнеплодов и запеченных овощей. Из закусок нам запомнился тартар с гречкой и пармезаном и сельдерей с трюфелем. Десерты берите все, просто все — их всего четыре, отдаются по 450 рублей. Творог с талым пломбиром и облепихой снится мне теперь ночами, запеченное яблоко с мороженым из пива перехватит эстафетную палочку сновидений.

Из коктейлей можно точно посоветовать нечто среднее между маргаритой и огуречным рассолом. А вот винная подборка, как всегда, очень уж стандартная — и от 500 за бокал. Такой любимый тютенковский огромный, чересчур дизайнерский бокал.

Подробную рецензию ждите скоро — там в деталях разберем эту чертову магию.

Фото: Женя Канак

"Северяне"
https://www.facebook.com/severyane.moscow/
Большая Никитская, 12

 "Марк и Лев". Фермерство на Рублевке

.jpg

18 февраля в поселке Горки-2 открылся фермерский ресторан "Марк и Лев". Это уже второе заведение под этой вывеской. Первое — в Тульской области — гордо именует себя "первым локаворским рестораном России". Рестораторы основали кооператив, объединивший тульские фермерские хозяйства, готовят почти исключительно из местных фермерских продуктов, угорают по Толстому и рецептам того времени (еще бы — рядом Ясная Поляна), но и о современном оборудовании не забывают. Мы там были — и это отличный эскейп выходного дня. 

.jpg

Новый "Марк и Лев" расположен в ТЦ "Наш универмаг" на Рублевке и сильно больше первого — аж восемьдесят посадочек. Меню — отличается, но в основе та же философия: Русь, фермерство, бороды, деревня. Кухню возглавил Павел Клепиков, работавший су-шефом в первом "Марке и Льве". В винной карте — российские и биодинамические европейские вина. В общем, здоровье, экология, православие, народность. Пара цитат из меню: паштет из чечевицы с овощными и зерновыми чипсами (280 рублей), салат из свежих корнеплодов с жареным сыром (350 рублей), суп-пюре из репы с фрикадельками из цесарки, тельное из речных рыб (320 рублей), сочни с творогом и тыквенным сорбетом (350 рублей), гусиная ножка с муссом из антоновки (1300 рублей). В общем, рублевские жители могут быть довольны. 

"Марк и Лев" на Рублевке
https://www.facebook.com/markilev2/ 
Одинцовский район, Горки-2, ТЦ "Наш универмаг", 3-й этаж 

Маргарита в "Латинском квартале"  

.jpg

22 февраля — День коктейля маргарита. А еще это понедельник. А еще это выходной день. Короче, все сошлось — и по этому поводу шеф-бармен ресторана "Латинский квартал" Катя Ефимова придумала три своих рецепта маргариты: Limoncello Margarita с домашним лимончелло и сиропом агавы, Acai Margarita с ликером из ягод асаи и Nut Margarita — как можно догадаться, с ореховым ликером (и сиропом из соленого миндаля). Катя, кстати, всегда мешает отличные коктейли, так что если захочется немного лета в понедельник — адрес ниже.

"Латинский квартал"
https://www.facebook.com/latinskiykvartal/ 
Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6 

"Фаренгейт". Снова барменский привоз

"Фаренгейту" пора приобрести абонемент на обзоры в TrendSpace: что ни месяц, то новый бармен приезжает погостить и понамешать москвичам всякого. Не знаю, оправдывает ли себя такая прыть деллосовской команды с финансовой точки зрения, но — допустим. 

.jpg
.jpg

Итак, с 24 по 27 за барной стойкой — Аталай Актас из Берлина. Среди мест трудовой деятельности — важные места Германии, от классических коктейльных баров до спик-изи и ночных заведений: Sage Cocktails  Barschool, Joe Penas, Goldrot Restaurant, AL 2 Cocktailbar, Felix Club, Salut Bar. Призов Аталай успел собрать немало, по какой-то версии даже входит в двадцатку лучших барменов мира. В 2012 году он открыл бар Schwarze Traube, концепцию которого  сам определяет как "аристократический трэш", и уже за это хочется полюбить и Аталая, и бар. Бар — по сообщению пресс-релиза — в списке 50 лучших баров мира, но мы на сайте http://www.worlds50bestbars.com/ его не нашли. Есть еще какая-то версия?

Ну а в "Фаренгейте" гости по вечерам (с 19 до 24 часов) в дни визита берлинского бартендера смогут выбрать из пяти коктейлей Аталая по цене от 450 до 650 рублей. Заодно спросите у Аталая, что там за рейтинг, о котором мы не знаем. 

"Фаренгейт"
https://www.facebook.com/fahrenheit.moscow/ 
Тверской бульвар, 26/2

Трюфеля в Nobu 

Любовь к роскоши не вывести — ни из нас, ни тем более из других москвичей. Кто ходил в Nobu в более радостные времена, тот и будет ходить. А если нужен дополнительный повод — вот же он. Шеф-повар Nobu Moscow Дэмиен Дювио намутил сезонное меню. Основное внимание — на черный трюфель. 

.jpg

Ососуме, где одним из главных акцентов стал ароматный черный трюфель. Ризотто с шиитаке и черным трюфелем за тысячу рублей, тобан из оленьей вырезки с черным трюфелем за две с половиной, лобстер с томатами с черным трюфелем за четыре с половиной. И десерты тоже новые — медовик и шоколадный ганаш с трюфелем. Мчим!

NOBU MOSCOW
https://www.facebook.com/nobumoscow/ 
Большая Дмитровка, 20/1

NOBU CROCUS CITY
"Крокус Сити Молл", 65-66-й км МКАД

Выставки и колумбийский бармен в баре Moskovsky Four Seasons

Four Seasons решил немного взбодрить слишком спокойную жизнь своего бара и поиграть в культурную жизнь. План такой: проводить временные выставки современных российских художников и фотографов, запартнерившись с галереями. Назвали это все действо Supperclub.

 Первая выставка — фотографа Славы Филиппова — открылась на прошедшей неделе. Делается она вместе с галереей MSK Eastside, при поддержке которой пройдут еще две выставки. Мы посмотрели на черепа и рога животных, которые наснимал Филиппов (вообще он в основном для глянца работает, но съемки Прохорова, Литвиновой, Де Ниро и Брэнсона, видимо, не удовлетворяют гений творца).

В баре "Московский" отеля Four Seasons Hotel Moscow на прошлой неделе открылась выставка фотографий Славы Филиппова – первой из серии экспозиций современных российских художников и фотографов в партнерстве со столичными арт-галереями. 

.jpg
.jpg

Впрочем, ни рога, ни копыта не отвлекают от потребления творчества другого гостя бара — бармена Хуана Вальдерама, лучшего бармена Колумбии по версии Diageo Colombia. В общем, выставка продлится до 3 марта, бармен приехал тоже ненадолго, мы вам все рассказали.

 Moskovsky bar Four Seasons Hotel Moscow 
http://www.fourseasons.com/ru/moscow/  
Охотный Ряд, 2 

Дикое, дикое мясо в кулинарии "Федя, дичь!" 

Когда тебе в почту падает пресс-релиз, озаглавленный "В ассортимент кулинарии кафе "Федя, дичь!" ввели дикое мясо", с ними со всеми (мясом, релизом и автором релиза) хочется немедленно что-нибудь сделать. ДИКОЕ МЯСО! Кажется, что тебя зовут на угарную вечеринку, но не тут-то было.

.jpg

На самом деле в кафе известного охотника Сергея Ерошенко наладили поставки дичи из охотничьих хозяйств Красноярска и Забайкалья. И теперь здесь можно купить на вес вырезку оленя (250 рублей/100 г), фарш из дичи (лось/кабан/олень, 200 рублей/100 г), мясо для гуляша или тушеных блюд, тушенку из дичи (650 рублей/500г), ростбиф из оленя и так далее. Ассортимент меняется в зависимости от того, кого там в охотничьих угодьях подстрелят и завялят.

"Федя, дичь!"
https://www.facebook.com/fedyadich/?fref=ts 
Мытная, 74