Спасибо, не нужно
Стиль жизни

Спасибо, не нужно

Сергей Зуев - о том, чего точно не нужно делать на 23 февраля.

Открываю тут инстаграм, а там сестра опубликовала фотки открыток, которые моему племяннику подарили в школе на 23 Февраля. Племяннику пятнадцать. В открытках его называют мужиком и пишут, что он секси. Словом — все, как и бывает в пятнадцать.

В моей школе тоже все это было. Открытки, конфеты, девочки скидываются на подарки, потом торжественные (вот уж жуткое аппаратное словечко) поздравления, какой-никакой банкет с чайком. Вопиющую нелогичность того факта, что с Днем защитника Отечества поздравляют несовершеннолетних детей, прикрывали формулировкой «будущие защитники». Хотя в 90-е, когда я учился в школе, служить в армии не хотели еще больше, чем сейчас. И всем было понятно, что из всего класса служить пойдут только те, которым совсем не повезло. Вот же лицемеры.

FlowerPower_Featured1[1].jpg

Я не служил в армии. Большинство моих друзей не служило в армии. Относиться к этому можно как угодно, но вот он — факт. Поэтому, пожалуй, первое и главное, чего я не хочу получать на 23 Февраля, — это поздравлений. Липких, неловких, косноязычных, украшенных танчиками и самолетиками, каких бы то ни было и от кого бы то ни было. Как правило, они начинают с утра пораньше сыпаться на телефон от предельно политкорректных и пластиково-вежливых банков, мобильного оператора и всех прочих заведений и мест, где я имел неосторожность оставить номер мобильного.

Еще от бабули, да — она никогда не пропускает повода подарить мне открытку и непременную шоколадку. Но бабуля делает это все от сердечности, поэтому бабуля — ок — исключение.

Еще есть папа. Папа — прожженный социалист, и каждое 23 Февраля можно ему позвонить, чтобы услышать, что это не День защитников Отечества вовсе, а День Красной армии и флота, который враги похитили и обозвали. Папа, прости, но мне кажется, что одно, что другое — какая-то нескладная фикция. Если честно, второе, чего бы я не хотел получать на 23 Февраля, — это лекцию на тему, почему моя страна и оружие, армия, флот, война, как угодно — это одно и то же. Под каким соусом это ни подай — защиты или нападения. Смотрел я на лица наших военных министров по телевидению — ну не чувствую я с этими людьми идейного родства.

Guns-and-Flowers-1024x768[1].jpg
 

Если честно, я вовсе никогда не видел, чтобы кого-то всерьез трогал этот день. Я помню пьяных десантников на День десантника, помню пьяных пограничников на День пограничника, пьяных всех на 9 Мая, но 23 Февраля, кажется, никто не встречает с комом в горле. Только если продавцы носков и гелей для душа, подсчитывая прибыль.

Носки и гель для душа — это, конечно, третье, чего бы я не хотел получить в этот прекрасный день. Ну или всего подобного, что входит в эти ущербные подарочные наборы, выстраивающиеся на прилавках магазинов шаговой доступности и семейных торговых центров. Туда что угодно может входить: носки и гель, водка и сухарики, зажигалка и ножик — словом, все, что в среднем сознании проходит под условным тегом "мужик".

В общем, я хочу сказать, знаки внимания — это, конечно, здорово. Когда близкий человек делает тебе сюрприз и притаскивает что-то, чтобы порадовать тебя, — это здорово. Важно только адекватно выбрать повод. А если вы переживаете, что все вокруг тискают своих мужиков в "мужской день", а вы своего не тискаете — притащите банку пива и предложите посмотреть кино на его выбор. Чтобы показать свою лояльность, этого будет более чем достаточно.

P.S. Хотя ладно, ладно — носки бывают очень крутыми. Носки — ок.