Ресторанный гид: 29 февраля — 6 марта
Стиль жизни

Ресторанный гид: 29 февраля — 6 марта

Ресторанный обозреватель SNC Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Про восьмимартовские радости и масленичные блины пока, пожалуй, умолчим. Сосредоточимся на других ресторанных новостях — благо они есть: сплошные гастроли и обновления меню. Ну и стритфуд на рынке от White Rabbit Family. 

Курица, кролик, Мухин, Даниловский

Всем рестораторам хочется иметь свои "Елки-палки". Вот и White Rabbit Family идет в народ. На Даниловском рынке открылись сразу два проекта с названиями одно другого звучней: "Цыпа-Цыпа" и "Че? О!". 

"Цыпа-Цыпа" — все из курицы, причем подмосковной и вроде бы экологически чистой. Главное блюдо — курица гриль, причем со вкусом том-яма — рецепт маринада придумывал сам Владимир Мухин. Еще есть копченая курица, яйца по-шотландски, "Цезарь", куриный бульон и крылья фритто. Курицу, кстати, можно заказать целиком (за 470 рублей), а можно половину (280 рублей) или четверть (140 рублей). 

Без имени.jpg

"Че? О!" — стрит-формат сочинского "Че? Харчо!", в котором все тусуются после или вместо катания на лыжах. В меню — хинкали с бараниной, кинзой и чили, хинкали с печеной тыквой и кумином, осетинские пироги с телятиной или курицей и сыром, аджарский хачапури и жареный сулугуни с клюквенным соусом.
За кухню отвечает Артем Гилль — он в White Rabbit Family ведает стритфудом. 

"Цыпа-Цыпа" и "Че? О!"
http://tsypatsypa.ru/
Мытная, 74, Даниловский рынок

Высокая средиземноморская кухня в SAVVA

Снова гастроли иностранцев. В этот раз в SAVVA, что в "Метрополе", пожалует Жоэль Гаро — шеф-повар Vistamar (* Michelin), любимец публики Монако и прочей Лазурки. По приглашению шефа "Саввы" Андрея Шмакова 3 и 4 марта гастрозвезда готовит на кухне в самом центре Москвы. 

SAVVA Жоэль .jpg

Биография Жоэля Гаро искрит и переливается громкими именами и названиями знаковых ресторанов: в 19 лет он практиковался под началом всемирно известного повара Кристиана Вилье в отеле Hermitage Darriere La Baule, в начале 1980-х возглавил кухню в Château les Bezards, трудился в Каннах, Болье-сюр-Мер. В 1999-м по приглашению монакского отеля Hermitage он открыл рыбный ресторан Vistamar — говорят, вид оттуда впечатляющий.

Желающие оценить талант месье Гаро приглашаются в SAVVA — бронируйте столики на четверг или пятницу. В эти дни Жоэль Гаро и Андрей Шмаков представят сеты из трех, четырех или пяти блюд, причем отдельная радость — будут вегетарианские версии. 

SAVVA
https://www.facebook.com/SAVVArest/
Театральный пр., 2

Нестерпимо нежные язычки, отменно тающая во рту внутренняя часть и другие новинки меню в Hooligan

Шеф-повар симачевского "Хулигана" на Рочдельской Иван Яковлев много лет жил и работал в Индии, Южной Корее и на Бали и всю азиатскую тему крайне уважает. По случаю скорого наступления весны он как раз разработал новое меню. Вот, например, подкопченное сашими из тунца, палтус с овощами темпура в соево-медовом соусе, азиатский рыбный сет, бараньи язычки с овощами пак-чой, томленая свиная грудинка с краснокочанной капустой и тушеной сливой. 

Hooligan1.jpg

Обновления коснулись и барной карты, но, честно говоря, мы так устали читать пресс-релиз уже на этапе лиричных описаний блюд в три строки, что дальше осилить попросту не смогли. Надеемся, что будет хотя бы вкусно — не зря же мы продирались сквозь "нестерпимо нежное сашими" и "консистенцию столь нежную, что даже не верится". 

Hooligan Moscow
https://www.facebook.com/Hooligan-Moscow-1591993597702956/
Рочдельская, 15/30

Новый сет Адриана Кетгласа в Grand Cru

В винных ресторанах Grand Cru в Москве и в Питере стартует сет от бренд-шефа Адриана Кетгласа. Идея,  кстати, отличная: Адриан недавно открыл ресторан своего имени на Майорке (Adrian Quetglas Restaurante), и ключевые блюда этого славного заведения переосмыслились и легли в основу сета в Grand Cru. Российские реалии, разумеется, были учтены — Адриан один из главных мастеров по работе с продуктами в наших санкционных краях.

Grand Cru 1.jpg

В сете — 6 подач, в частности, осьминог с муссом из картофеля и перцем пикильо, атлантическая форель с кускусом из цветной капусты и кремом из копченого угря, телячьи щечки и, например, мусс из красных фруктов с белым шоколадом и сычуаньским перцем. Стоит все это в Москве 6400 рублей, в Питере — 5900. 

grandcru_14.jpg

К этим изыскам, как водится, подобрали винное сопровождение — обойдется в 2290 рублей. Сет действует до 13 марта — на смену ему 14 марта придут постные блюда. 

Винный ресторан Grand Cru в Москве
https://www.facebook.com/grandcrumoscow
Малая Бронная, 22

Винный ресторан Grand Cru в Санкт-Петербурге
Набережная Фонтанки, 52

Новое меню в Novikov Restaurant&Bar. Больше не Азия

Novikov Restaurant & Bar в The Ritz-Carlton, кажется, окончательно забил на собственную концепцию паназиатского ресторана. Обновление меню — это, как сообщает релиз, "и Китай, и Япония, и Италия, и даже совсем немного Франция".

Суп из зеленого горошка с яйцом, трюфельным маслом и со сморчками 2.jpg

Ну что же, возможно, мы возвращаемся в прошлое с классической концепцией "суши, пицца, все дела". Перечисляем: суп из зеленого горошка с яйцом, трюфельным маслом и сморчками, филе барабульки с базиликом и томатами (1890 рублей), теплый салат с жареной рикоттой и хрустящим нутом (690 рублей), салат с моцареллой и печеными овощами (990 рублей), курица кунг-пао (690 рублей), каннелони с говядиной и сырным муссом (590 рублей) и еще с десяток позиций. 

Азиатский зеленый салат с киноа2.jpg

Novikov Restaurant&Bar
https://www.facebook.com/NovikovrestaurantbarMoscow/
Тверская, 3 (1-й этаж отеля The Ritz-Carlton)

И в "Павильоне" тоже. Новое меню

Вот и в "Павильоне" меню обновили. В прошлом году гусевский ресторан на Патриаршем пережил некое перерождение — впрочем, не вполне внятное. Что-то вроде поменялось, а зачем идти в "Павильон", было не вполне понятно. Хотя нет, понятно: ради ностальгических десертов от шефа-кондитера "Ресторанного синдиката" Виктора Аверкова. 

павильон 1.jpg

Может быть, станет понятно теперь. Обещают любимые с детства блюда в современном прочтении. Кролик в сметане с пюре и малосольными огурцами, икра из печеных овощей, гребешки и кальмары на гриле, спагетти с крабом (в моем детстве такого не было, если что). А в десертном меню — вареники с вишней, черемуховый торт и земляничное мороженое.

павильон2.jpg

"Павильон"
https://www.facebook.com/pavilionpatriki/
Большой Патриарший пер., 7