На районе: что где есть за Садовым
Стиль жизни

На районе: что где есть за Садовым

Ресторанный обозреватель SNC Саша Сутормина о том, куда сходить, когда идти никуда не хочется.

Сделать этот материал мы собирались давно. Ну логично: все спрашивают, куда ж идти, когда неохота никуда идти? Или если вечером одна цель — добраться, наконец, до ареала обитания, а не искать тщетно парковку, нарезая круги по Бронным?

Короче — что делать, если у вас за окном — парк, пруд, уточки и полная периферия гастрономической жизни. Ответ прост: не отчаиваться. В этом материале (и, наверное, в паре следующих) мы расскажем, где поесть и, может, даже выпить в окружении плотной жилой застройки. 

Оговоримся сразу — раз: на полноценный гид замаха нет, рассказываем только про знакомые нам и нашим друзьям места. И, кстати, большинство из заведений — на юго-западе. Так получилось. Это два.

"Винный рынок"

Это, справедливости ради, все же ЦАО: Комсомольский проспект, в районе Фрунзенской. Окрестные любители вина пропивают печень с понедельника по воскресенье. Столиков несколько, и сесть бывает непросто — хорошо, если поместились за полуприлавок, полустойку. Летом самый шик — сидеть на ступенях (подушки при определенной доле везения прилагаются) и пялиться на поток машин. 

vinnyj_rynok_full_005.jpg

Атмосфера — та, о которой мечтаешь, понаехав в условный Амстердам. Все свои, шумно, пьяно, недорого. 

Оставившие детей на попечение жен и нянь мужчины, девушки после работы, свидания попроще и прочий расслабон. 

У проекта — те же владельцы, что у бара Cervetti (года три назад заведение на Никитской по праву было местом силы заработавшей на переселение из "Жан-Жака" интеллигенции) и у Primitivo на "Красном Октябре". На полках "Рынка" больше трехсот образцов вин всех категорий — от игристых до крепленых, и их можно выпить тут же или взять домой (или и то и другое, берите с нас пример). Цены — идеальные, бутылками — дешевле. Можно хоть пинотаж за 790 рублей употребить или шардоне за плюс-минус те же деньги. 

vinnyj_rynok_full_059.jpg

Раньше есть тут было нельзя, можно было только закусывать: сыром, мясными нарезками и прочими оливками. Пища посолиднее какая-то была, но совсем уж несъедобная. В голодной нужде посередине второй бутылки выручал заказ хачапури по-аджарски из соседнего грузинского. В общем, народ справлялся. Теперь вот наняли внятного повара, и с 16 часов можно съесть брускетту с лососем, салат с креветками и запеченными цукини в азиатском соусе, лосося в соусе терияки — все по приятным ценам. Но нам и хачапури все так же мил. 

Кстати, отметим в скобках, Cervetti на Никитском переделывают в "Винный рынок" с аналогичной концепцией дешевого и радостного винопития. Это к делу не относится, но вы уж знайте. 

"Винный рынок"
https://www.facebook.com/winemarkets/
Комсомольский пр-т, 14/1, стр. 2

Wine Religion

Тоже про вино, но совсем по-другому. Жителям Мичуринского проспекта и окрестностей "Университета" как-то чудовищно повезло — у них на районе действительно вкусный винный ресторан. 

wine religion2.jpg

Шеф тут не абы кто, а Тимур Абузяров (зарекомендовал себя в "Рулете", который то ли закрывается, то ли черт его знает; недавно сделал затейливый паб Beer Happens на Сретенке). Сомелье — Ксения Карпенко, ее винная карта на 400 позиций получила Award of Excellence (один бокал) от журнала Wine Spectator. Это, если что, очень круто. Вина тут подороже, чем в "Винном рынке", еда, понятно — посложнее, чек маленьким не будет. Но за удовольствие позвать жителей ЦАО в нестыдный ресторан "под домом" приходится платить. Отдельно заплатить придется и за отличнейшие тематические винные ужины, которые тут регулярно проводят. 

А неподалеку — в кафе Coffee Crew — можно выпить чашку горячего кофе от энтузиастов  благородного дела обжарки и заварки.  

Wine Religion
https://www.facebook.com/winereligion
Мичуринский пр-т, 16

Coffee Crew 
https://www.facebook.com/coffeecrewmsk/
Мичуринский пр-т, 34

"Рэдимейд"

Еще одно любимое жителями Юго-Запада место. Маленькое кафе-кулинария на первой линии Ленинского проспекта раньше называлось "Бубликшоп", а потом стало "Рэдимейдом". Могли бы выдумать что получше, но суть не в том. Главное — получилась славная точка общепита без претензий, где можно взять сырники, бублик с лососем, кашу или пообедать фунчозой, кускусом или стейком из лосося. На завтрак собираются жители проспекта в компании выгуливаемых собак. Выпечка вкусная, хлеб — свежий, еще бы наливали, вот вообще было бы здорово. Но раз нет — можно же взять порцию котлет домой. А там-то уже. Мы, как всегда, о своем, простите. 

рэдимейд 2.jpg
рэдимейд 3.jpg

А по-хорошему — на длиннющем Ленинском таких простецких кафе раз-два и обчелся. Поверьте нам.

"Рэдимейд"
https://www.facebook.com/cafereadymade/
Ленинский пр-т, 57

Остерия "У Джузеппе"

Остерия "У Джузеппе" на 11 столиков в переулках Самотечной запряталась за рестораном "Итальянец" еще лет восемь назад. Я первый раз прочитала о ней примерно тогда же — и немедленно потащила всех проверять. Дворик, лето, витрина с десертами, пахнет пиццей, вокруг скученны какие-то очень счастливые люди. С тех пор в жизни менялось все — квартиры, работы, мужчины, а равиоли с рикоттой и шпинатом помогали всегда.

Osteriа.jpg

Живете вы рядом или приехали специально — перекинетесь парой слов с официантом, ненавязчиво подвинете коляску соседей по столу, закажете второй десерт кряду, вдохнете — и все. Вы — свой. Вы — почти что в Италии. 

Остерия "У Джузеппе"
http://www.ugiuseppe.ru/welcome/page
Самотечная, 13

Jacky Jacky

Не то чтобы меня как-то особенно тянуло на улицу Верхняя Масловка, но в новеньком ЖК по адресу дом 20 поселилось некоторое количество приятелей. И в этом же доме — внезапно — оказался лучший (и едва ли не единственный) гастробар под названием Jacky Jacky. С отдельным входом для жильцов. Зависть — это не то слово. Особо ленивые заказывают себе наверх, "в нумера". Рум-сервис, чтоб его.

jacky jacky.jpg

Ну а вообще — тут вкусно (салат со свеклой, фетой и киноа, фирменный хот-дог и фирменный бургер, ливанский салат с питой и йогуртовой заправкой — все достойно); тут завтраки — по будням с восьми утра; тут умеют варить кофе. А главное, отлично упившись аперолем, смело, пусть и нетвердой походкой, направляйтесь к лифту. До квартиры доковыляете. Мечта.

Jacky Jacky
https://www.facebook.com/JackyJackyBar
Верхняя Масловка, 20