Одна ночь по барам Питера
Стиль жизни

Одна ночь по барам Питера

Шеф-повар Евгений Викентьев прошелся за одну ночь по четырем барам Санкт-Петербурга и рассказал об обстановке в заведениях.

Эпиграф: Один мой хороший знакомый (полусекретный московский критик) однажды сказал мне, что нормальный шеф-повар должен выпивать, ибо если он этого не делает, то, скорее всего, он и женщинам не рад, и еда у него неправильно приготовлена, так что даже не стоит пачкать ею свой рот. Я не настолько категоричен и считаю, каждый решает сам, стоит ли употреблять алкоголь, но сам с удовольствием прогуливаюсь по злачным местам после тяжелых вечерних "биточков" у себя ресторанах. И вот идеальный, на мой взгляд, маршрут навигации:

22:00 Big Wine Freaks 

Единственное, насколько я знаю, заведение подобного формата не только в городе, но и во всей стране. Создатели заведения Артем Цхакая и Владимир Басов с присущей им педантичностью и перфекционизмом создали отличный винный бар, идеально подходящий для pre-party и просто прекрасного времяпрепровождения. 

Big Wine Freaks 1.jpg

Подборка очень достойных гаражных вин, изящные закуски, топовые диджеи, отличный интерьер с, наверное, самым правильным светом в городе. Цены на побокальные позиции в меню могут показаться несколько завышенными по петербургским меркам, но это  только если не вчитываться в левую колонку. Владельцы настолько любят вино (если не возвели его в лики святых), что просто не позволят своим гостям пить различного рода "баланду" за "пару соток" за бокал, как позволяют себе многие "винные" заведения города.

Big Wine Freaks 2.jpg

В пятницу и субботу не попасть без предварительной брони. И вообще: прежде чем идти, подумай, настоящий ли ты winelover, ибо просто пов***ваться с золотым айфоном 6s у зеркала в туалете тут желающих и так предостаточно.       

23:30 "Кабинет" 

Совсем новый бар, который открылся под финал 2015 года. Сэм Коняхин — один из самых талантливых миксологов города —  в компании со Станиславом Быстровым открыли по-настоящему взрослый бар с не менее серьезными коктейлями. Чтобы попасть в заведение, нужно пройти через дверь с табличкой "вход только для персонала" фастфуда "Братья Гриль", что на Малой Садовой. Естественно, необходимо заранее  позвонить, номер распространяется по городу с бешеной скоростью. 

Кабинет 3.jpg
Кабинет 4.jpg

Ребятам удалось создать атмосферу настоящего чикагского speak easy bar. Присев за стол для покера, бармен сначала выдает вам карты с направлением тематики коктейлей — земля, огонь, вода и воздух. В зависимости от выбранной тему протягивает еще четыре карты. Не знаю, приходила ли кому еще в голову подобная идея, но я однажды около получаса играл этими картами с некой Ниной (если я ничего не путаю), и, кажется, проиграл. Но суть не в этом! Обслуживание прекрасное, коктейли strong (по мне это так, как надо), так что минимальная потеря бдительности может завершить наш  бар-вояж здесь, будьте начеку. В меню есть микрозакуски под коктейли, и они вполне хороши, но наесться ими будет проблематично.

Для факингэстетов,  околоснобов или людей, которые очень хотят быть таковыми: не ищите тут несбалансированных коктейлей! Их тут нет! Лучше ищите другой бар, если не согласны.     

1:00 El Copitas

Год! Один гребаный год назад ребята открыли бар, ставший за это время легендой не только в питерско-московских бархопинг-кругах, но и за пределами всеми нами безумно любимой родины. Парни (Николай Киселев, Игорь Зернов & со товарищи) провоцируют "врываться и молниировать" с четверга по субботу одним из самых правильно наполняемых инстаграмов,  так что вариант поступать иначе отсутствует напрочь. Несмотря на питерский зимний мороз, после звонка придется постоять у арки в ожидании Николая около 3-4 минут. Николай сначала попросит вас не шуметь во дворе (честно, уже не осталось ресторатора или владельца бара в СПб, кто не изнасиловал свой мозг этой проблемой), затем отворит перед вами врата под вывеской "Охота и рыбалка" и впустит в алтарь мексиканской атмосферы, еды и напитков. Внутри все сидят в одном помещении, или за одним большим столом, или за столами по кругу. Меню — на стенке, красиво оформлено мелом, но тут не про почитать. 

El copitas 5.jpg

Personal touch в сервисе, который пропагандируют ребята, достиг здесь апогея совершенства. Неожиданно на столе окажутся на комплимент микс текилы с мескалем и сангритой, а бармен в устной форме расскажет вам, зачем все это, и зачем они…, и зачем вы… И про все четыре коктейля в меню, которые ребята специально сконструировали для этой недели, а также про тако/кесадилью и суп от шеф-повара Алексея Ермакова. Каждую неделю меню разное, так что заказать из него все блюда — это норма. Я перепробовал, наверное, все вариации и еды, и коктейлей, которые ребята исполняют, и могу смело сказать, что почти все опусы достойны внимания.    

El copitas 4.jpg

Здесь не сажают больше гостей, чем позволяет заведение. Тем более исключены гости стоя. Абсолютно европейский подход ко всему. Ждем попадания в The best 50 bars. 

3:00 Union Bar

Следующая история скорее про потусить, чем про попробовать. Хорошее место с даже чересчур попсовой локацией принадлежит Саше Варданяну, который еще вполне успешно держит кафе "Фартук". Народу биток, грохочет музло, вариант заказать алкоголь в первом зале может показаться вам из разряда фантастики, но чудеса случаются не только в новогодние праздники: и этот миг наступит обязательно. Брать лучше крепкое и побольше, чтобы не ломать кайф от времяпрепровождения. И... либо слушать dj (которые в line-up’ах почти всегда огонь), либо повалить во второй зал, где, кстати, просто нереальные бургеры, но очень урезанная карта алкоголя (в основном крафтовое пиво и крепыш). Тут свободного  места больше и можно отлично пообщаться с друзьями/подружками. 

Union bar 1.jpg
Union bar 2.jpg

Ходить курить принято в специально отведенный двор, тут временами еще теснее, чем в первом зале, и нужно аккуратно облокачиваться на стены, чтобы не обжечься об тепловые экраны. Дышим глубже и контролируем поступление алкоголя. Все-таки в четвертом месте нужно быть полностью начеку и не пытаться утолить чувство банальной жажды сочными глотками холодного пивка (его ассортимент тут в полном порядке), иначе следующий день может оказаться навсегда вычеркнут из вашей жизни, как минимум в полезном его качестве. 

Вечером тут проходят очень неплохие концерты. Говорят, еще футбол показывают. На футболе не был.      


Теги: ресторан