Все на самом деле так с "Северянами"
Стиль жизни

Все на самом деле так с "Северянами"

Ресторанный обозреватель SNC Саша Сутормина о новом ресторане.

Не написать о "Северянах", открывшихся на Большой Никитской по соседству с "Угольком" пару недель назад, может позволить себе разве что газета "Жара". Остальные глянцевые, деловые, лайфстайловые, городские и неприкаянные издания сделать это в порыве невиданного хайпа прямо-таки обязаны. Хотя почему невиданного. Уже третье подряд ресторанное открытие от коалиции Тютенков-Ламберти сопровождается этим вот хайпом.  

6.jpg

Составляющие успеха — одни и те же: 

— буддизм, дикий взгляд, черная мотня и бесконечное "привет-привет, проходи" (знакомьтесь, Илья Тютенков — главный ресторатор, друг и икона московских фудиз), 

— мезуза на стене, очки, мудрость (Уильям Ламберти — уже не вполне бренд-шеф, скорее, верховный бог гастрономии вселенной площадью в несколько квадратных километров в центре столицы), 

— темные стены, дрожащий свет, теснота, обшарпанные поверхности и невероятная замороченность на деталях (интерьер — Наталья Белоногова, гений московского ресторанного дизайна), 

— толстенные винные бокалы, не всегда удобные тарелки, дощечки, состаренные ножи,

— добротный comfort food (масло, соль, сахар, слегка небрежная сервировка, запечем в печи, сверху присыплем сыром),

— музыка, которую хочется зашазамить от первого до последнего трека (не стоит — плейлисты есть на soundcloud), и, главное,

— публика. 

В итоге — атмосфера, оказываясь в которой вы понимаете — все, попались. Вы будете отдавать по восемь сотен за не самую сытную закуску, толкаться коленками с наследницами состояний в скромных кроссовках, прогрессивными бизнесменами, чиновниками помоднее и остатками экспатской публики из соседних переулков. 

11.jpg

И если умолчать об открытии "Северян" никак не получится, то вот незадача: что же именно написать? И ругать странно, и хвалить вроде как западло. Изящный в своей очевидности выход — озаглавить материал как-нибудь в духе "Головокружения от успехов" и пожурить этак свысока: не про еду заведения Тютенкова с Ламберти, не про еду. И нечего, дескать, о еде тут и говорить — ничего нет в ней особенного. 

И впрямь. Не про еду "Северяне". И лишнее тому подтверждение — то, что сейчас дуэт "Илья и Уильям" разросся до полноценного трио. Пока кудрявая и стремительная Наталья Белоногова не купит в Милане люстру Инго Маурера в духе "Вечери", пока не поставит во главу абсолютно красного стола трон как в "Игре престолов", пока не выкрасит стены в грязно-синий цвет — ресторана нет.  

15.jpg

"Северяне" — не про еду. При этом отрицать работу молодого шеф-повара Георгия Трояна — просто глупо. Попробуйте хотя бы тартар с гречкой или поковыряйте любой из десертов. Потом поговорим. 

Как бессмысленно и отрицать вклад господина Ламберти в отечественную гастрономию — с осьминогом из ресторана "Галерея" в начале двухтысячных, со всеми его технологиями, которые были в Москве в новинку и целой философией — благодаря которой сегодня точно можно говорить о "школе Ламберти". 

1.jpg

"Северяне" — не про еду. Они про гениев. А кто еще эти люди, вкладывающие невообразимые для сегодняшнего ресторанного рынка инвесторские миллионы в каждый проект? Открывающие ресторан полгода и уже только этим создающие лучший из возможных пиар? Решающие привезти из американского middle of nowhere печи девятнадцатого века, чтобы водрузить их в паре километров от Кремля в "Угольке"? А потом, будто бы мало мучений, решающих намутить русскую печь в "Северянах"? Прорабатывающих меню месяцами — и устраивающих из проработок самые модные закрытые вечеринки города — просто, ей-богу, "Крыша" времен нашей первой юности? Рестораны которых можно легко представить в Гонконге и Сан-Франциско? Бомбануло? Завидуйте молча.

Тютенков, Ламберти — и Белоногова заодно — они как Depeche Mode, за каждым альбомом которых шла вся электронная музыка. "Северяне" — новый релиз. Уже на верхней строчке чарта Billboard. 

4.jpg

"Северяне"
https://www.facebook.com/severyane.moscow/
Большая Никитская, 12