Тренд недели: феминизм надоел
Стиль жизни

Тренд недели: феминизм надоел

Из каждого чайника.

В последнее время феминизм из социально-политического явления превратился в примету массовой культуры. Кумиром миллионов теперь стала не модница Кэрри Брэдшоу, а полноватая, духовно богатая Лена Данэм. Все чаще своим положением недовольны даже представительницы весьма демократичных сфер человеческой жизнедеятельности - современного искусства, например, и даже Голливуда. Все бы хорошо, но превращение феминизма в попсовую жвачку, то и дело лопающуюся под ухом, начинает раздражать. В преддверии Международного женского дня мы решили пойти наперекор духу времени и наимпровизировали 5 поводов не любить феминизм.

fatfeminist2-e1432345833478.jpg

Новые стереотипы внешности

Массовая культура культивирует весьма определенный образ феминистки. Это бодипозитивная, не самого приветливого вида девушка, которая не проч не брить подмышки и забыть о косметике. Естественность и способность принять свою внешность - это здорово. Но тем временем все, кто все еще любит красивые укладки, короткие юбки и яркий мейкап, негласно пополняют списки "врагов народа". Что не то чтобы справедливо.
 
Феминизм мешает веселиться

Феминистские взгляды порой ограничивают ничуть не меньше стереотипов, навязанных ненавистным традиционным обществом. Между тем, что плохого в том, чтобы нацепить высокие каблуки, провести вечер пятницы в компании приятелей мужчин и, слегка перепив шампанского, иронично ляпнуть слово "телка"? Да, поведение слегка декадентское. Но иногда хочется.

Феминизм как препятствие хорошим манерам

Среди прочих объектов нелюбви феминисток числятся и некоторые хорошие манеры. Например, негоже эмансипированной женщине дверь придерживать и место уступать. Между тем, редкие проявления вежливости в нашем довольно угрюмом обществе следовало бы встречать на ура.

B5kYQFLCAAAlDss-500x500.jpg

Феминизм как способ самооправдания

Все чаще различные -измы используются для того, чтобы свалить собственные неприятности с больной головы на здоровую. Работает это по условной формуле: "Все потому что я..." Меня не ценят, потому что я женщина (а не из-за нехватки квалификации), меня никто не любит, потому что я независимая (а вовсе не надменная дурища). И далее по шаблону. Дискриминация - это стыдно. Но не менее стыдно величать ею жалкие попытки оправдать свою несчастную долю.

В чем вообще суть?

Признаемся откровенно: большинство людей имеют о феминизме самое поверхностное представление. Но при этом считают возможным при каждом удобном случае вставить свои пять феминистских копеек. Это не более интеллектуально, чем мнить себя экспертом по поэзии Серебряного века, выучив наизусть "Сжала руки под темной вуалью..." Чтобы нести феминизм в массы, надобно ознакомиться с какой-никакой монографией, посвященной этому весьма достойному движению. Например, с "Феминизмом в полный рост" Джессики Валенти или "Заблуждениями о гендере" Корделии Файн.