Ресторанный гид: 7-13 марта
Стиль жизни

Ресторанный гид: 7-13 марта

Ресторанный обозреватель SNC Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

“Крылышко или ножка” на Малой Бронной

На Малой Бронной открылось “Крылышко или Ножка”. Это уже третье заведение под такой вывеской от Дмитрия Зотова (также - Haggis, Zottman Pizza Pie, Madame Wong).

Мы “Крылышко” любим еще со времен первого маленького паба - на Рижской. Но с пивом вот складывается не у всех (у автора этих строк, например, категорически нет). И вот - боги услышали нас. Формат теперь обозвали гастробистро и сделали ставку на вино и на еду, которая к вину подходит. Меню поменяли, оставили пару дней салатов и брускетт. Место, как водится, маленькое - на 46 посадок. Бокал мерло можно выпить за 250, поесть на тысячу - тартар из говядины за 510, перуанский кейк с тунцом - 310, осьминог с грибами и дайконом - 680, томаты с киноа и козьим сыром - 480. 

osminog s gribami i daikonom.jpg

Жизнь прекрасна - у нас есть новая точка маршрута “Calicano” - “Киану” - “Сосиски”.

Крылышко или Ножка
Малая Бронная, 20


Винный бар “13°” на Маяковской


На 4-й Тверской-Ямской, в минуте от Садового, открылся очень маленький и очень славный винный бар. Серьезно - был бы он в соседнем доме, ходила б каждый день. Тем более что до баров на Белой Площади идти далековато, а ради Большой Грузинской надо вообще пересекать Тверскую (далеко в представлении жителя ЦАО).

винный бар 13 3.jpg

Еду придумывала Катя Плотникова - мастер простой и вкусной кухни (вспомним Moments на Татарской). Меню небольшое: два супа (томатный и луковый, 350 и 300 рублей), мидии в сливочном соусе, тартар из телятины (420 рублей), салат с моцареллой и мандаринами (350 рублей), дорада, пара десертов. 

tar tar iz goviadini s chipotle 3.jpg

Вина подбирала Елена Максимова - она работала в “Прожекторе” и составляла винную карту в Cafe de Arts. Как таковой карты в “13°” нет - бутылки с ценами выставлены на обозрение публики в ящиках и на стеллажах. Сейчас наименований - 70, скоро будет в два раза больше. Набор неплохой: Аргентина, Испания, Австрия, Франция, Италия, Грузия, Россия. Цены - самые милые сердцу: бутылка испанского грасиано от Viña Zorzal, например, 1900 рублей, белое грузинское вино из квеври Teleda - 2500. По бокалам продают без отдельной наценки, стоимость бутылки просто делится на пять частей. И выходит от 180 (!) до 600 рублей.

Винный бар “13°”
https://www.facebook.com/Винный-бар-13-108945216159356
4-я Тверская-Ямская,  13

Никола-Ленивец meets Даниловский рынок


Анна и Сергей Морозовы в 2011 году создали ферму на территории “Никола-Ленивца”, а теперь вместе с группой товарищей открыли на Даниловском рынке постоянную точку продаж и кафе.

Бренд-шефом тал, собственно, Сергей Морозов. Ассортимент - овощи с фермы Никола-Ленивца, молочные продукты и сыры с подмосковной Кутаринской фермы, мясо и птица от фермеров Гранта Зосулинского и Андрея Овчинникова и паста ручной работы Pasta Fresca di Kris Menshikova. Купить можно и готовые блюда (паштет из печени цесарок, гречку с луком, грибами и патиссонами, сельдь с антоновкой) по цене 250-300 рублей,. Здесь можно приобрести как упакованные порционно продукты, так и готовые блюда: паштет из печени цесарок, сельдь с антоновскими яблоками, печеную гречу с луком, грибами и патиссоном, тельное из рыбы, минутные стейки. Средняя цена блюда составляет 250-350 руб. Меню будет меняться в соответствии с сезонным наличием продуктов.   

даниловский Сергей Морозов.jpg

Дизайн проекта разработан студией Adjoubei Scott Whitby, а реализован умельцами из студии художников Николая Полисского (гуру лэнд-арта, который как раз в “Никола-Ленивце” и поустанавливал многие свои объекты). Группа художников зовется “Никола-Ленивецкие промыслы”. Ну вы поняли - фермерство и промыслы. Так и спасемся в эту тяжелую кризисную годину. 

Лавка и кафе “Никола-Ленивца”
https://www.facebook.com/danrinok/
Мытная, 74, Даниловский рынок

Гусев в гостях у Гусева: фестиваль “Жизнь Пи” в ресторане Nabi

С 4 марта по 25 марта в ресторане Nabi на Пречистенской набережной пройдет фестиваль индийской кухни “Жизнь Пи”. И Nabi, и, собственно, ресторан “Жизнь Пи” - места “Ресторанного синдиката” Кирилла Гусева. Только Nabi - старый (с 2006 года) паназиатский, а “Пи” - новый и индийский. Бренд-шеф у них общий - Павел Петухов. Ну и почему бы не поиграть в фестиваль. Над названием, как вы поняли, долго не думали. 

nabi 2.jpg

Будет понятно что - лепешки, тали (ассорти закусок из морепродуктов, овощей, ягненка и птицы), рыба (доставят вроде бы специально ради такого дела из Индийского океана прямиком) - сейшельский сибаса в индийских специях и бурый снейпер с королевским карри. Еще каре ягненка и цыпленок из тандури, салат с морепродуктами и креветки карри. В общем, если вам до Пречистенской набережной ближе, чем до Саввинской, а индийского хочется - вы знаете, куда идти.

Nabi
https://www.facebook.com/restornabi/
Пречистенская набережная, 13/1

“Место время” - винный от брата Кристовского 

Вырвемся ненадолго из ЦАО: на Северо-Востоке, а если точнее, то между “Алексеевской” и ВДНХ открылся винный ресторан “Место Время”. 

Заявлены “150 наименований редких вин, к которым предлагают блюда классической европейской, пряной азиатской и добротной русской кухни”.

Ресторан придумал солистом группы Uma2rmaN Владимир Кристовский - он же совладелец сети “Джон Джоли”. 

В меню - рекомендации сомелье, что с чем лучше сочетать, обещают веселые винные вечера и дегустации. 

Место Время.jpg

Еда: куриный паштет с малиновым желе (310 рублей), салат из курицы, подмаринованной в шампанском, с лесными грибами (445 рублей), мидии с белым вином и луком-шалот (640 рублей), брускетты, говяжьи ребра, заодно севиче, тар-тары, карпаччо, итальянская пицца, бургеры, селедку с картошкой, баранью лопатку по-иерусалимски, кебаб из филе камбалы и паназиатские блюда. Концепция, в общем - все и сразу. У нас аж голова закружилась, но, может, в тех краях так и надо?…

Место Время
https://www.facebook.com/МЕСТО-ВРЕМЯ-502136723298320/?fref=ts
Проспект Мира, 118

ERWIN 2.0


Всем был хорош Erwin на Тараса Шевченко, открывшийся тем летом. И богатым интерьером, и высоким прайсом, и кальянами, и соседством с любимыми едальнями авторитетных мужчин на геленвагенах. За “новую русскую кухню”, севиче из морского языка, тартар из лосося и хлебный пудинг от шефов Андрея Коробяка и Андрея Четвертнова мы были готовы простить даже каменных лошадей в основном зале. Но, видимо, нас таких было немного - ресторатор Александр Затуринский из проекта довольно быстро ушел, Андрей Коробяк сконцентрировался на кухне MØS Gastronomic Smart&Casual. В залах гулял ветер и слухи, что бразды правления вот-вот перейдут к Александру Раппопорту. 

Erwin.jpg

И впрямь: “Александр Раппопорт открывает ресторан с феноменальным ассортиментом рыбы и морепродуктов по самым гуманным ценам”. В коронном амплуа кризис-менеджера (или, как говорит релиз - “разрушителя легенд”) господин Раппопорт подрихтовал название (теперь - “Erwin. РекаМореОкеан”) и решил заполонить огромный ресторан на 230 посадок рыбным изобилием. 90%, говорят,выловлено на территории России. Соблазняют низким чеком, сосьвинской пряной селедкой из поселка Березово(“сосьвинская селедка” - это прямо ругательство какое-то), архангельским клыкачом, строганиной из нельмы и стерляди, байкальским омулем, икорным и устричнымбарами и разделом “КрабыРакиКреветки” на тридцать с лишним позиций. Такая, в общем, “Сыроварня” про рыбу. 

Erwin (1).jpg

Идея, как водится, хороша. Как будет с исполнением - и потекут ли реки людей на ветреную набережную - это вот мы не знаем. А, да, чуть не забыли, шеф-повар - Яна Першина, раньше работала в GQ bar.

Erwin. РекаМореОкеан
https://www.facebook.com/erwinrestaurant/
Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6