Шарапова и допинг: что произошло?
Стиль жизни

Шарапова и допинг: что произошло?

Как употребление препарата повлияло на карьеру теннисистки.

Начало этой недели вышло не очень праздничным. По крайней мере, для российского спорта: Мария Шарапова призналась в положительных результатах теста на допинг. TrendSpace подготовил короткий отчет о главном спортивном скандале года.

sharapova-ao-2013.jpg

Что случилось?

В понедельник на пресс-конференции в Лос-Анджелесе вторая ракетка мира официально призналась в положительной допинг-пробе. В крови теннисистки был обнаружен препарат под названием милдронат. "Я допустила огромную ошибку, подвела моих фанатов и весь спорт, которым я занималась с четырех лет и который я очень люблю", - отметила теннисистка. Также Шарапова выразила надежду на "второй шанс" - завершать карьеру на столь минорной ноте россиянка не желает.

Что такое милдронат?

Это препарат, помогающий быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок. Изобрели модулятор метаболизма в Латвии еще в 1970-х годах.



Что оправдывает Шарапову?

Долгое время использование милдроната было легальным - в список запрещенных препаратов он входит лишь с 1 января 2016 года. Юристы Марии Шараповой отметили, что теннисистка принимает его на протяжении 10-и лет по рекомендации врача: милдронат помогает справиться с низким уровнем магния, сниженным иммунитетом и предрасполженностью к диабету, которые в разное время были диагностированы у теннисистки. По версии представителей Шараповой, спортсменка не знала о новом "амплуа" милдроната и нарушила антидопинговые требования ненамеренно. 

Каковы последствия?

Несмотря на заверения в отсутствии злого умысла, вскоре после пресс-конференции Шарапову ожидал целый букет карьерных "осложнений". Главное из них - временный запрет на участие в теннисных турнирах. Действует он с 12 марта до оглашения вердикта Международной федерации тенниса - быть может, знаменитую спортсменку все-таки оправдают в глазах спортивной общественности. Первое слушание по делу Шараповой состоится в Лондоне 23 марта.

SpotNike_Sharapova2--Large-.jpg

Шарапова не только теннисистка, но и представитель многих мировых брендов. Всем поклонниками спортсменки известно, что играет она только в форме Nike. Так вот, спортивный гигант приостановил сотрудничество с одним из своих главных амбассадоров. Также от Шараповой оказались автомобильный концерн Porsche и часовая компания TAG Heuer. По крайней мере, на время. Потери Шараповой в реультате конфликтов с брендами оценивают почти в $150 миллионов.

Тем временем, министр спорта РФ Виталий Мутко заверил, что скандал не повлияет на участие Марии Шараповой на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Что ж, ложка меда в бочке допингового дегтя все-таки отыскалась - на родине в Шарапову по-прежнему верят.

Теги: спорт