Тренд недели: гастробатл
Стиль жизни

Тренд недели: гастробатл

Кормить или не кормить?

Каждый день в мире происходит много чего интересного, важного и пугающего: продолжается война в Сирии, Дональд Трамп борется за Белый дом, против Путина вводят санкции. Но отечественные соцсети взволнованы совсем другим: намедни в них разгорелась настоящая гастрономическая баталия. В лице ресторанных обозревателей и представителей топовых рестораторов общество победившего потребления не жалея сил поет об одном: кормить или не кормить журналистов "на халяву". Мы составили краткий пересказ высококухонной трагикомедии в трех актах.

Акт первый: в черном списке


empty-plate.jpg

В конце прошлой недели фейсбук журналиста Ильи Вытяжнова (известного любителя "закрыть счет" в лучших ресторанах обеих столиц) выплюнул новость: Novikov Restaurant Group внесла в черный список обозревателей его портала EatBetter.ru. Посыл высказывания примерно таков: лестно, что главный ресторатор страны боится Вытяжнова, но вот заковыка: Новиков - "кто угодно, но не ресторатор". В лучших традициях жанра самое вкусное творилось в комментариях. 

844.jpg

Главным оратором и оппонентом Вытяжнова стала известный ресторанный обозреватель Катя Калина. "Почему только Новиков", - удивляется журналистка. И залихватски продолжает: "Проституцией надо прекращать заниматься. "Отдамся за еду" давно в этом городе не в почете". Вытяжнов парирует: что я такого сделал этому Новикову - "Сыроварню" его мы вообще похвалили. Калина недвусмысленно разъясняет: "Не статьи писал за еду, Илья. А шантажировал рестораны, заставляя оплачивать твои счета". Обвиняемый требует пароли и явки, очную ставку, так сказать. Пожалуйста:" "Блок" Раппопорта в Питере, где вы с Алексеевым нехило так гульнули не за свой счёт", - бросает Калина и, предав анафеме гастрономический "говносрач", ретируется. Опускается занавес за которым слышится недовольный гул.

Акт второй: первый блин Коммом

photo_cropped.jpg

Прошло несколько дней. Вася Быков делает целомудренный репост материала на портале It's My Wine - о том, почему маэстро Анатолий Комм не кормит журналистов бесплатно. "Споры о том, нужно ли кормить критиков — я слышу уже лет 12. К единому выводу не пришли. А Комм сделал свой выбор", - лаконично замечает Быков. И отмечает в комментарии кого? Илью Вытяжнова. Который подмечает, что Комм хоть и молодец, но "специфику рынка" он не учитывает. На сцену выходит журналист Алексей Кикоть: "Специфика в том, что все привыкли жрать на халяву и ничего не понимать в еде?" Вообще нет, но в общем да - примерно к этому сводится полемика Вытяжного, в общем не лишенная аргументации: "СМИ тупо не выделяют бюджет на расходы журналиста. Потому как пиарщики все равно пригласят на дегустацию и не попросят оплачивать счёт". Смотря какие СМИ, резонно замечают оппоненты. 

84458458.jpg

За Комма вступается и его представитель Юлия Зверева: "Когда ты совладелец в ресторане, свой карман и карман ресторана - это один карман. Так что это как раз самое важное: за чей счет гуляем. За двух журналистов, которых я приглашала на дегустации в Рафф, платила лично я из своей зарплаты. Поэтому я очень хорошо знаю кто за что платит". На этой инсайдерской, весьма трогательной ноте мы заканчиваем, отправляя всех заинтересованных к полному собранию комментариев в пяти томах на фейсбуке.

Акт третий: надо что-то менять

54febebfd66c2-ghk-spilled-wine-xln.jpg

Место действия другое, тема та же. На этот раз плацдармом для острых дискуссий с ароматом высокой кухни становится фейсбук ресторанного критика Дмитрия Алексеева. Некогда Анатолий Комм породил местный ресторанный пиар, а тот мутировал в нечто монструозное, что, по мнению Алексеева, Комма же и "убьет". "Ниже упасть уже вряд ли удастся. "Я роллс-ройс, а все – г*вно";  "журналисты – тупари, халявщики"; "пиарщик", который не дружит, а скандалит и требует, не лучики света шлет, а претензии", - так критик живописует монстра, имя которому - ресторанный пиар. 

844584.jpg

Арии, исполняемые заслуженным коллективом комментаторов этого поста, сложны и пространны - вновь отправляем всех желающих к "полному собранию сочинений". Вывод напрашивается один: нужно что-то менять. В ресторанном пиаре. В преференциях журналистов и некоторых жадных редакций. И, быть может, в системе ценностей нашего все еще сытого общества.