Счастливым быть не принято. Тебя не поймут
Стиль жизни

Счастливым быть не принято. Тебя не поймут

Кира Климт о бегстве от счастья.

— Мне написал Никита.

Неземная печаль в глазах.

У Маши — все хорошо. Любящий муж, глянцевая работа, маленькая голубоглазая дочка, шмотки с Aizel, квартира на Девятьсот Пятого и накачанный пресс (и это при маленькой-то голубоглазой дочке). Что делает Маша в перерывах между персональным тренером и дорогой до Шереметьево (самолет держит курс на парижскую Неделю моды)? Страдает по бывшему. Хотя нет, даже не бывшему — все время их сомнительных отношений он жил с другой (диагноз в две фразы: "Я не уйду от нее. Может, потрахаемся втроем?").

Мужчинам — ничуть не проще. Ежемесячный кофе с бывшим коллегой превращается в похожее на осенний дождь нытье упакованного в Pal Zileri шкафа формата два на два (спортивное питание, хочется отметить, — зло). Так же бесконечно и безысходно. И так же тянет в сон. "Она мне изменяет, я не знаю, где она шляется ночью, зачем я вообще ей нужен?"

— Уходи от нее.
— Ты что? Ведь я же ее люблю.  
Фейспалм.

DP700I2963-2.jpg

Мои друзья не мыслят жизни друг без друга. У них тоже все отлично: семейные обеды и пьяные вечеринки, чтение "Евгения Онегина" до первых петухов и полные нежных чувств взгляды. Живи и радуйся. Но нет — скандалы, интриги, расследования и "он уже двадцать минут мне не отвечает. Наверное, это конец". Конец моему терпению.

Вокруг десятки близких и сотни знакомых, которые маются от собственных комплексов и потребности в драме. Разваливают истории, изменяют от неуверенности, ищут новых ощущений — тех, о которых с утра хочется забыть навсегда. Адский коктейль из достоевщины, православно-советского воспитания, загадочной русской души, сидящей на подкорке "Иронии судьбы" с культом неудачников и поколений неполных семей — мы все алкоголики нездоровых отношений. 

Десятки близких и сотни знакомых хочется с размаха стукнуть сковородой по голове. 

DP700I2963-4.jpg

Быть счастливым — это так просто. Рядом с тобой — любимый человек, вы бодры, веселы и рука об руку шагаете в светлое будущее. Увольнения, кризисы, банкротящиеся бизнесы и болячки — полная ерунда, если знаешь, что он всегда будет за тебя. Что есть плечо, на котором можно порыдать, перед тем как разрулить очередную сделку на миллионы. С кем поехать на похороны бабули, посмотреть сериал в пижаме на испачканных "Макдоналдсом" простынях и с кем надраться в дрова в "Квартире" на Рочдельской. Что может быть очевиднее?

Да и если уж мы про буддизм: жизнь — это страдание. От этого она не перестает быть увлекательным приключением. Тем более если вы молоды и влюблены. Вам, в конце концов, повезло. Вы это цените? Ни черта.

DP700I2963-3.jpg

Мы так боимся быть счастливыми. Над нами довлеет чувство долга, родительские загоны, абстрактный социум и панические атаки при мысли об излишней откровенности. А что в итоге? Искореженные судьбы, растормошенная психика и полная неспособность доверять. Мы ждем подвоха и ищем выгоды. Почему? Мамы и папы, не одобряющие наш выбор и боящиеся нашей свободы, — не ориентир. Им никогда не понять, как можно на последние лететь в Лондон, всю сознательную снимать квартиры внутри Садового, не накопив на свое жилье на Ленинском? Движимые советским паттерном, выросшие в коммуналках — или, напротив, гордящиеся дедушкой-академиком, "Волгой" и отдельной трешкой в доме на Университетском проспекте. Засыпающие с животным страхом предательства и бедности, просыпающиеся в холодном поту от кошмаров пустых полок и поломанных судеб научных сотрудников, запасающиеся гречкой при любом скачке валютных курсов. А вдруг дефицит. Единственный дефицит, который остро чувствуем мы, их дети, изо дня в день, из ночи в ночь — тот самый дефицит тепла. А вовсе не дефицит образования из-за незащищенной кандидатской. Не дефицит денег ввиду отсутствия новой норки.

DP700I2963-58.jpg

Счастливым быть просто. Ханжество, зависть и общественное порицание. Ведь если честно — ваше счастье никого не касается. Ну максимум вас двоих. Для счастья достаточно стереть со лба капслочную надпись "СДЕЛАЙ МНЕ БОЛЬНО" и посмотреть по сторонам.

И перестать трахаться с собственной пустотой.

DP700I2963-1.jpg
Иллюстрации: Вера Рейнер

Читайте также:

"Не принимай близко к сердцу, изменяют все"

Старикам тут место

Мы же договорились

Изменившимся лицом лежит пруду

Сколько нужно

Синдром Тиндера

Married is the new black

Поколение скуки

Спасение утопающих


Теги: отношения