5 ресторанов Петербурга, в которые надо ехать прямо сейчас
Стиль жизни

5 ресторанов Петербурга, в которые надо ехать прямо сейчас

В Северной столице все более чем активно – весь ноябрь идет Гастрономический фестиваль (три-пять блюд от 990 рублей за сет). Лучшие предложения участников – в обзоре Марии Лобановой.

Tartarbar

Виленский переулок, 15

+7 911 922 56 06

репа 3.jpg

Дмитрия Блинова только что  назвали шеф-поваром 2016 года по версии журнала Where to Eat, так что нашествие гостей в два его заведения –   Tartarbar и Duo Gastrobar (четвертое и шестое место в том же рейтинге  соответственно)  – в ближайшее время грозит принять стихийный характер. Меню открытого год назад Tartarbar, как намекает название, собрано из тартаров, карпаччо, севиче и татаки, но не ограничивается ими. Сет для гастрономического фестиваля в этом смысле вполне показателен – скумбрия с зелеными бобами и соусом с саке, костный мозг на черном хлебе, а также буррата с картофельными ньокками и пармой. Неплохой выбор на 990 рублей, жаль только, что подают его лишь до семи вечера. 


"Блок"

Потемкинская, 4а, в здании "Ленинград Центра", 4-й этаж

+7 812 415 40 40

блок 2.jpg

Любители раппопортовских ресторанов сразу почувствуют себя как дома – лишь увидев эти расставленные по всем столам массивные красные бокалы. Одно из самых нарядных заведений города претендует также на звание главного мясного ресторана – воронежская говядина, камера сухого вызревания отрубов и, соответственно, полменю про стейки и прочие щечки. Несмотря на то, что рыба и морепродукты  здесь тоже встречаются (включая каспийский залом, нарвские миноги и крымские устрицы), на сете гастрономического фестиваля это никак не отразилось – в нем заявлены салат с говяжьей грудинкой и бобами эдамаме, реберный стейк и мороженое с беконом. 

блок.jpg

Раппопорт уверяет, что стремится привлечь гостей самого разного достатка, что, конечно, не лишено лукавства – у гостей самого разного достатка духа не хватит даже приблизиться к сияющему великолепию этого заведения. На этом фоне сет за 990 рублей выглядит вполне себе подарком судьбы.  Подарком не без изъяна – сет действителен только до 19:00. Да, и в новом рейтинге Where to Eat ресторан "Блок" на седьмом месте. 


Hamlet & Jacks

Волынский переулок, 2

+7 812 907 07 35

H+J_Total White.jpg

Весь год все кричали (это я на Сутормину намекаю), что это – лучшее новое место Санкт-Петербурга, и в преддверии первого юбилея крики эти подтвердились вхождением Hamlet & Jacks в десятку победителей  премии Where to Eat 2016. В бывших интерьерах ювелирной мастерской  четыре Жени и один Гамлет (лучше не спрашивайте, это же Питер) создали одно из главных must-visit-заведений города, и портретами этих героев вы можете насладиться, изучив одну из стен ресторана. На одном из них изображен (и это далеко не лучшая картина, что вы видели в своей жизни) бородатый алхимик  в хипстерской оправе, смешивающий  какое-то адское зелье. Не благодаря, а скорее вопреки слабым художественным достоинствам полотна можно  догадаться, что похож сей маг на местного шеф-повара – тоже в своем роде и алхимика, и волшебника. Евгений Викентьев, самый известный на сегодня из пяти отцов-прародителей проекта, занимает в Питере почетную нишу главного гастрохулигана. Отражается это в меню по-разному, и  в фестивальном сете это также заметно: блюда у Викентьева – как в историях про Алису в Зазеркалье – не всегда оказываются тем, чем кажутся на первый взгляд. 

H+J_╨У╨╛╨▓╤П╨╢╤М╨╕ ╤Й╨╡╨║╨╕.jpg
H+J_╨Я╨░╤И╤В╨╡╤В ╨╕╨╖ ╨┐╨╡╤З╨╡╨╜╨╕ ╨╕╨╜╨┤╨╡╨╕╠Ж╨║╨╕.jpg

В сете, например, есть "балтийская сельдь, творожный сыр, маринованная свекла, фундук и пюре из красной капусты", что на поверку оказывается творожными кнелями, в которых прячется нарубленная сельдь. Несмотря на тревожное слово "кнели",  это довольно сексуальное блюдо, призывно украшенное слайсами маринованной свеклы,  ловко притворяющимися лепестками алой розы.   Та же игра в десерте Total White – это прямо Снежная королева на каникулах в Таиланде: кокосовая панна-котта, лаймовый мусс, лимонный сорбет и меренга с кунжутом. В сет также входят тартар из лосося, паштет из печени индейки и говяжьи щечки с черносливом. Целых пять блюд. Бронируйте стол заранее. 


The Repa

Театральная площадь, 18/10

+7 812 640 16 16

репа 1.jpg

Ресторан The Repa прославилcя сразу же после запуска – но не едой, что совсем еще не приговор, а интерьерами. Создавала их Алена Ахмадуллина, и все, кто заглядывал в ее бутик на Никольской, конечно, сразу же узнавали типичные узоры на голубом бархате спинок кресел. The Repa открылась на месте легендарного "За сценой" и работает по тому же принципу – здесь пьют и закусывают до, после, а некоторые и вместо походов в Мариинку. Кухня развлекается на тему сезонных русских продуктов и модных прочтений классических блюд. В сет за 990 рублей вошли хиты ресторана, шеф-повар которого явно не лишен чувства юмора – на десерт предлагается бисквит из бородинского хлеба с моченой вишней, а на закуску – бычки в томате, представляющие из себя реальный помидор самой славной наружности, внутри которого прячутся смешанные с томатами кокасе бычки, дающие вполне ощутимую  отсылку к  вкусу знаменитых консервов. 


"Винный шкаф"

Рубинштейна, 9/3

+7 921 932 90 74

╨░.jpg

Именно с этого заведения с нещадным лозунгом "Пить вино и не сдаваться" и началась история четырех Жень из  проекта  Hamlet & Jacks. Место это поменьше, читай – поуютнее, и задумывалось изначально как винный бар, нежели ресторан. В том простом контексте, что вино – это главное, а закусить можно и чем-то незатейливым. Но как только к проекту присоединился Евгений Викентьев, планы эти канули в Лету – выросшее в  полноценное меню предложение создало кухне  заведения славу одной из наиболее интересных в городе.  И сделало из амбициозного шефа, внешность которого отсылает к миксу рок-музыканта и городского сумасшедшего,  звезду гастрономического Питера. В сете за лояльные 990 рублей все вышесказанное отражается более чем – к каждому блюду (тартар из нерки и филе цыпленка с маринованной капустой кольраби) здесь предлагается вино, а десерт "Кофе и сигареты" рекомендуется запивать хересом. Учитывая, что от этого десерта у вас действительно во рту будет вкус кофе и сигарет, это не такое плохое предложение. 

╨Т╨╕╨╜╨╜╤Л╨╕╠Ж ╤И╨║╨░╤Д.jpg