Door 19  - ужины в Арт-Квартале
Стиль жизни

Door 19 - ужины в Арт-Квартале

В Москве все снова стучатся в какую-то непонятную дверь под номером 19. Что это за место, рассказывает колумнист Trendspace Мария Лобанова.

Вот, допустим, вы хотите построить дорогой красивый дом в центре Москвы. Но не на Патриках или Остоженке, а в той стороне, где до этого люди с деньгами замечены не были. У вас есть два варианта - вбухать кучу денег в рекламу этого дома или сделать это место модным, открыв в нем гастрономический арт-клуб, а заодно, вот так играючи, закинуть городу идею о создании в Москве Арт-Квартала. Проект Door 19 – это образец второго варианта развития событий и вышеупомянутый арт-клуб был по весне открыт в пентхаусе нового дома (под названием кончено же АртХаус), квартиры которого оказались довольно быстро распроданы после запуска проекта. 

IMG_5546.jpg

IMG_5569.jpg

Door 19 просуществовал шесть недель, в нем за это время побывало тысяч двенадцать людей, и далеко не всем удалось заполучить столик. Что, кстати, крайне обидно, потому что главной фишкой Door 19 были гастроли европейских поваров из мишленовского списка. К ним прилагались бармены, умеющие затейливо смешивать коктейли, выступления музыкальных групп небанального толка, да еще и арт-объекты во всех углах – от картин до инсталляций и граффити. И вот полгода спустя в квартире номер 19 - том самом пентхаусе с 12-метровыми потолками – снова расставлены столы, на стенах висят портреты от Дэвида Лашапеля и работы Дэмиена Херста, а повара-иностранцы на пальцах объясняют русской команде, что им нужно выйти покурить.

art_5141.jpg


В этот раз в клубе культивируется кухня Латинской Америки – от Бразилии и Мексики до Чили и Перу – о которой мы , естественно, не знаем ничего. И немного Азии , о которой мы также не наслышаны. Сей праздник живота и торжество вкуса обогащены полезными минералами вод S.Pellegrino и Aqua Panna, которые не только являются партнерами проекта, но и источником ценной информации по выявлению главных звезд тамошних мест. S.Pellegrino&Aqua Panna публикуют свой собственный рейтинг 100 лучших ресторанов мира, да еще и отдельные рейтинги по регионам. Так, например, главной звездой нынешнего сезона Door 19 стал Гагган Ананд, визит которого в первых числах октября вышеупомянутые достопочтимые марки минеральной воды организовывали лично – уж слишком сей индус востребован. По рейтингу Asia 50 Best Restaurant sponsored by S.Pellegrino&Aqua Panna он входит в тройку лучших поваров Азии и занимает со своим рестораном Gaggan семнадцатое место в мировом рейтинге. Гагган добавляет чатни в устрицы, чили в грибной суп, а японские ингридиенты - везде, где предоставляется возможность, называя все это новой индийской кухней в Бангкоке. И если вы захотите навестить его в Таиланде, забронируете стол прямо сейчас. Вдруг вам повезет и будут места. 

art_5169.jpg

IMG_5629.jpg

Но пропустив Гаггана, вы еще не все потеряли. Свой вариант гастрономического ужина представит шеф из Сан-Паоло Альберто Ландграф, работавший до открытия собственного ресторана помощником самого невыдержанного на язык, но от того не менее гениального повара Гордона Рамзи – с 9 по 15 октября. Следом за ним - Диего Эрнандез, входящий в тройку лучших поваров Мексики. Ну, и аргентинец Мартин Молтени - для любителей настоящего жаркого. Мне также отрадно заметить, что среди лучших поваров Латинской Америки есть две женщины и обе симпатичные - Соледад Нарделли, звезда кулинарных передач из Аргентины, и Пилар Родригез из Чили. Как готовит шеф-повар –женщина, нужно приходить пробовать с 9 по 15 октября (Соледад) и с 16 по 27 октября (Пилар).

Sergey Shekhovzov, Flower.jpg

The Red Triangle Above All.jpg

И еще сюда рекомендуется приходить не только есть, но и пить. Для коктейлей до ужина и особенно для них же после еды Door 19 – главное место в городе еще три недели. Барменов тут отбирают за особые таланты к мискологии, а на практике выходит, что еще и за внешнюю харизму. А последние две недели октября коктейли будет смешивать Андреас Цанос - тот самый, что входит в пятерку лучших барменов Лондона и ставил дело в таких местах города, как Hakkasan и Sketch. Да, и напоследок - поскольку вино теперь тема модная, то и в Door 19 каждую неделю будут устраивать ужины с дегустациями на 20 человек. И стол для этих дегустаций настолько красив, что я бы бронировала его без особого внимания к тому, какое вино будут предлагать - южноамериканское, чилийское или испанское. Я на все согласна. Тем более, что владельцы АртХаус намекают, что покупатель на пентхаус уже нервно перебирает ключ от желанной двери в руках и для проекта Door 19 эти гастроли станут последними. 

Damien Hirst, For the Love of God, Laugh.jpg

Door 19 – жилой комплекс АртХаус, Серебрянническая набережная, 19, кв. 19, метро «Китай-город». Время работы: каждый день, кроме понедельника. Бар открывается в 18.00. В ресторане каждый вечер две посадки – в 19.00 и 21.00. Стоимость сета – от 3 900 руб. Бронирование столов и запись на ужины с вином заранее обязательны. + 7 (495) 767 10 66 или book@door19.ru
На weekend столики лучше заказывать за неделю. На последние дни  - прямо сейчас.