«Никуда не едем!»
Стиль жизни

«Никуда не едем!»

Колумнист TrendSpace.ru Мария Лобанова рассказала о новом ресторане Александра Кана и Дмитрия Шуршакова.

Начнем, конечно, с названия, крайне созвучного с общим настроением в городе. Технически «Никуда не едем» открылся еще летом, но в полную силу заработал только к концу осени, когда его посыл уже начал казаться актуальным. Сегодня это просто девиз года. 

Мелькнувшие было в названии трагические нотки нивелируются входом-обманкой: под вывеской «Никуда не едем» на Трехгорке расположен маленький офис туристического агентства с яркими папками. Заходящих в офис спрашивают, куда они планируют ехать. Гости радостно констатируют тот факт, что , очевидно, уже никуда, и стеллаж с папками сдвигается в сторону, открывая проход в новое заведение.


Никуда не едем BAKED BEETROOT WITH CORNUS SORBET.jpgСорбет из кизила с запеченной свеклой

Думаю, что немало гостей прочертыхались изрядно, пытаясь найти дверь в заведение, сквозь огромные окна которого видна барная стойка, а входа нет и в помине. И непонятно, что делать, если гостей валит толпа - тогда офис  превращается просто в проходной двор. Не говоря уж о том, что его постоянным атрибутом при зимней московской  погоде должна стать недовольная женщина в халате, вытирающая за всеми этими «посетителями» пол. Но идея уж больно симпатичная, чтобы из-за таких мелочных придирок от нее отказываться. 

Никуда не едем 1.jpgДальневосточная нерка со свеклой и огурцом

«Никуда не едем» именуется гастропабом, что намекает сразу на два важных тренда -  меню без пафоса гастрономично и крутится вокруг напитков, которые здесь вообще делают из еды, что на удивление идет им на пользу. 

«Когда я придумываю барную карту, то начинаю с концепции»  - пояснил  Александр Кан, один из самых известных, к слову сказать, барменов города. 

А пояснять было что –  не каждый день увидишь список коктейлей, разделенных на четыре раздела по названию овощей, на основе которых они сделаны – «Перец», «Свекла», «Огурец» и «Морковь». Эти коктейли называются foodtails – они будто хвостом тащат за собой еду и делают это довольно эффектно. Взять хотя бы главный хит барного меню  - «Севиче Мери», состоящий из вполне классического варианта всем известного томатного коктейля на водке и маринованного в цитрусовом маринаде лосося, спрятанного под одну  крышку с густым дымом. 

Никуда не едем BEEF TARTAR.jpgТат-тар из говядины с с грибами и щавелем
Никуда не едем 2.jpgУтиная грудка с инжиром и соусом из кизила

Прятать дым под крышки самых разных блюд – довольно модный тренд, не всегда, правда, уместный. Впрочем, в «Никуда не едем» с дымом все складывается идеально – он даже пахнет душистыми яблочными опилками.