Бар-тренд: Лео Сквирский
Стиль жизни

Бар-тренд: Лео Сквирский

Развенчанные мифы об алкоголе и бары, которых не хватает Москве, — в новом выпуске самой алкогольной рубрики на планете.

Мы продолжаем знакомиться, а заодно и вас знакомить с героями вечеринок, открытий и закрытий, показов и биеннале — словом, с тусовщиками, нередко застывающими на кадрах светской хроники с бокалом в руке, а также с их алкогольными историями и предпочтениями.
Новый выпуск, пожалуй, самый хулиганский за всю историю рубрики, ведет Зорро русского фейсбука, соусье, микроблогер и бонвиван Лео Сквирский. Приготовьтесь, будет жарко.  

3.jpg

Как часто ты выпиваешь?

Наверное, часто. Раза три в неделю. Мог бы и чаще, но так как я не приемлю полумер, то пью до момента, пока не начну промахиваться рюмкой мимо рта. Не потому, что остановиться не могу, а потому, что однажды в детстве, в деревне, случилось такое знамение, что ли: выпивали с друзьями у сельского лабаза, когда из его дверей появился какой-то архетипичный деревенский алкоголик. Глядя вдаль перед собой, он одним движением распечатал бутылку паленой водки "Беломорканал" и слегка отрешенно, но решительно отбросил крышку в сторону. Сжег мосты. Его уверенность произвела тогда на меня большое впечатление. Я думаю, что именно этот короткий случай в далеком детстве и предопределил мою дальнейшую жизнь. 

Что предпочитаешь пить? Выдержанное? С пузырьками? Водка?

Чаще всего пью дорогое пиво и недорогое вино и всю небогатую палитру миксдринков. Водка, мескаль и текила — сразу нет, рвет от них и невкусно. Шоты вообще не понимаю — с лонгом как-то солиднее смотришься, наряднее. Приятно, когда руки чем-то весь вечер заняты. Хотя виски обожаю любой, но отдаю предпочтение блендам, а то синглмолты сивушные слишком, могу проболеть весь следующий день. Да и пить дорогой вискарь уместно в студенчестве — как понт, и в возрасте — как хобби. Пью алкогольные коктейли в банках — хорошо дают по шарам. Нет, совсем не стыдно. 

6.jpg

Пьешь коктейли? Какие любимые?

Нет, ну я обожаю "Космо", прошу готовить его для меня в хайболе, потому что ненавижу мартини-глассы, — я ведь пить пришел, а не моторику прокачивать. Bloody Mary могу пить с утра до вечера, жаль, в Москве его мало где умеют готовить. Вот в Нью-Йорке он повсеместно есть, и почти всегда в составе присутствует хрен. На московский вкус непривычно, но мне нравится. "Белый русский" еще люблю. 

Куда ты ходишь встречаться с друзьями?

Последние три года я живу в Нью-Йорке, поэтому мы с друзьями встречаемся в дайв-барах. Ужасно хочется, чтобы такой тип заведений существовал и в Москве, но это невозможно по массе причин. И кухня должна быть в баре для окупаемости, и охрана, и концепция хоть какая-то, москвичи любят же все это бл*дство. В Питере открывают что-то похожее (вспоминается бар "Жопа", к примеру). В Питере и правда — пить, простите за трюизм. 

На свидание?

Я вообще не очень знаю, что это такое — на свидания ходить. Если вы говорите про идиотскую необходимость напаивать неэмансипированных русских женщин перед тем, как они разрешат тебе на них забраться, — то я вожу их в «Маяк». Там и бар хороший, и на других баб не станешь отвлекаться (некрасивые). 

8.jpg

Когда хочешь подумать о вечном?

О вечном я думаю с утра — в первые минуты после пробуждения в голове рождаются вечные вопросы, на что я потратил все деньги и почему я проснулся один, хотя припоминаю, что всю предыдущую ночь свободной от стакана рукой шерудил у кого-то под футболкой. Шучу, конечно, один я никогда не просыпаюсь.

Что с чем не стоит смешивать?

По-моему, можно всё со всем и в любом порядке. 
Вообще это же заблуждение такое — про то, что нельзя пить на понижение градуса или наоборот. Причем в разных языках и культурах — по-разному. Вот у нас в России нельзя пить на понижение, а в Америке невежи считают, что нельзя пить как раз таки на повышение — beer before liquor, never been sicker. Пиво хорошо с бурбоном заходит. Залудил два-три таких набора — и вот ты уже заплетающимся языком харрасишь какую-то девушку у бара. Забавный эффект: в этот момент ты кажешься себе ну очень обаятельным и интересным молодым человеком.

4.jpg

Чем лучше закусывать?

Да ничем, лучше запивать. Если виски — огуречным рассолом (не маринадом). Это называется pickleback. Шот виски — шот рассола. Вкус даже самого поганого виски мгновенно пропадает благодаря рассолу. Просто магия. Ну про закуски — из того, что могу припомнить: очень хорошо себя показал розовый кальмар в наливайке где-то на Третьем кольце. Влажный такой был, прям сочился, я после него даже специально руки мыть не стал и весь оставшийся вечер украдкой нюхал свои пальцы.

Как ты приводишь себя в порядок после бурной ночи?

Люблю т. н. "юшку от доширака" похлебать. Рассол. Минет очень расслабляет (только когда тебе, а не когда ты).  

7.jpg

Какой самый экзотический алкоголь ты пробовал?

Да ничего я экзотического не пробовал, кажется, ну водку паленую в Ростове Великом выпил специально. Всю бутылку не успел допить, половину, может, или две трети только. Рвало так нещадно, кричал, бредил, молился. Весь дом отдыха разбудил. Глючило еще.