Бар-тренд: Сергей Зуев
Стиль жизни

Бар-тренд: Сергей Зуев

Два типа похмелья и секрет абсента - в новом выпуске самой алкогольной рубрики на планете.

Мы продолжаем знакомиться, а заодно и вас знакомить с героями вечеринок, открытий и закрытий, показов и биеннале — словом, с тусовщиками, нередко застывающими на кадрах светской хроники с бокалом в руке, а также с их алкогольными историями и предпочтениями.
В новом выпуске: журналист и алкогольный редактор Trendspace Сергей Зуев о том, как менять цвет стен без помощи краски и о том, куда ехать лечить похмелье.

2.jpg

Как часто ты выпиваешь?

С тех пор, как стараниями моей девушки и друзей у меня появился домашний бар, в котором можно смешать что угодно — почти что каждый день. Хотя кого я обманываю, я и до этого я выпивал почти что каждый день.

Что предпочитаешь пить? Выдержанное? С пузырьками? Водка?

Проще сказать, чего я не пью. Самбуку — потому что в семь лет съел целую коробку конфет с самбукой, и мне было так плохо, что до сих пор не отошел. Коньяк — потому что на выпускном из университета заскучал и выхлебал целую канистру низкопробного коньяка, и было так плохо, что до сих пор не отошел. И водку — потому что как-то раз мы с приятелем поехали в Питер, и выпили там столько водки, что видеть ее не могу. 

1.jpg


В целом, никогда не откажу себе в хорошем односолодовом виски, если есть повод (и хороший односолодовый виски). Со времен путешествия по Португалии испытываю крепкую симпатию к портвейну. Наконец, моя последняя влюбленность — херес.

Пьешь коктейли? Какие любимые?

Пью, конечно. Чаще всего классику — Old Fashioned или Whisky Sour. Этими двумя коктейлями легко проверить незнакомое место — по тому, как тебе их смешают, можно понять, чего ждать от бармена дальше. Иногда люблю себя побаловать porto ronco, например, сочетающим виски и портвейн. Последнее открытие - Pedro Manhattan, фирменный коктейль бара Delicatessen — это выдержанный в дубовой бочке Manhattan с умелым добавлением хереса.

Куда ты ходишь встречаться с друзьями?

Бывает, что я веду друзей, а бывает, что друзья ведут меня. В первом случае я часто всех тащу в бар The Box на Белорусской. Я пью там уже года полтора, и не просто так: там какое-то оптимальное соотношение всех составляющих хорошего коктейльного вечера.
Во втором случае — куда заведут, туда заведут. Из последних открытий — маленький гастробар Sehr Schon на Петровском бульваре, где хороший выбор виски и портвейна. Или вот недавно отлично скоротали компанией вечер, сидя в Миусском сквере. Там еще рядом корейская забегаловка с недорогим стритфудом и магазин, в котором продают хороший сидр рублей по 60 за бутылку. Удачное сочетание для душевного летнего вечера. 

10650024_989354754425409_6244473574286751814_n.jpg


На свидание?

Чаще всего ходим с девушкой в 15 Kitchen + Bar, или в Delicatessen. Отличные коктейли, отличная кухня и необходимая для свидания интимность.

Когда хочешь подумать о вечном?

Туда, где можно сесть за стойку и стать невидимкой, одновременно не выжидая по полчаса, пока бармен смешает тебе очередной old fashioned. Выпив несколько, иду неспеша прогуляться по центру — думается великолепно.

Что с чем мешается отлично?

50 мл виски, 5-6 капель ангостуры, 2-3 чайных ложки тростникового сахара. Размешать в роксе со льдом, плеснуть еще 25 мл виски, закинуть сверху апельсиновый твист, и потягивать, вдыхая. 

12037987_826472170804557_3331936948232222962_n.jpg


Что с чем лучше не смешивать?

Спирты разных типов: пшеничные с фруктовыми, и наоборот. Ну то есть после пива лучше пить виски, а после вина — коньяк. Сделайте наоборот, и на утро очень пожалеете.

Чем лучше закусывать?

Коктейли лучше вообще не смешивать с едой, так вся идея теряется. Я предпочитаю всегда сначала поесть (какой-нибудь жирненький бульон, в идеале), а потом пить. А все остальное не испортит хорошая сырная тарелка с медом. 

13285835_1084367114961853_1799943701_n.jpg


Как ты приводишь себя в порядок после бурной ночи?

Отчаянно стараюсь выспаться, хотя не всегда получается. А потом поправляюсь едой. Хорошо помогает грейпфрут (там и жидкость, и витамин С), идеально — корейский суп фо бо и банка кокосовой воды (есть на Даниловском рынке или в маленькой забегаловке перед входом на «Арму»). Еще я делю все похмелья на два типа, как бы в шутку (а как бы и нет). Первый тип — это когда поможет бутылка пива, второй — это когда не поможет уже ничего.

Какой самый экзотический алкоголь ты пробовал?

В свое время интересовался абсентом. С ним вот какое дело: все чудесные свойства абсента зависят от содержащегося в нем вещества туйона. Чем выше содержание — тем забористей абсент. И нюанс в том, что в России разрешено продавать абсент с содержанием не более 5 мг на мл, в то время как приключения начинаются при содержании от 50 и выше. В Чехии (на родине абсента, собственно) продают King of Spirit, содержащий, если не изменяет память, около 120 мг туйона на мл, и выше. Как-то приятель привез такую, мы распили ее на троих, сидя дома, и долго потом наблюдали, как стены меняют цвета.