Стиль жизни

Café Pouchkine Madeleine – Андрей Деллос с помпой открыл самый красивый ресторан Парижа

Мария Лобанова о громком гастрономическом открытии.

Конечно, вы можете сказать, что Café Pouchkine в Париже уже был. С 2010 года, на бульваре Сен-Жермен, недалеко от метро. Но вы бы видели мое лицо, когда я первый раз увидела это одноэтажное маленькое кафе, являвшее собой жалкую пародию на роскошь и блеск московского заведения.

А на прошлой неделе Андрей Константинович открыл Café Pouchkine на площади Мадлен – там, где газета «Фигаро» провозгласила самое потрясающее место в мире. Открыл лишь с одним расчетом – прославить новый Café Pouchkine как самый красивый ресторан в городе. А началось все с прихода в Maison Dellos Стефана Житьё, который в свое время из маленького семейного дома Laduree сделал мировой бренд, а потом, к ужасу и недоумению всего гастрономического Парижа, пошел работать к этим русским. 

Я помню, как пару лет назад, сидя в углу старого кафе на Сен-Жермен, он в ночи рассказывал мне о том, что это будет мировой бренд, с лучшим рестораном в центре Парижа, с кучей кафе Pouchkinette, с самой желанной франшизой, и попробуйте нас остановить. Он даже клялся придумать новую линейку охренительных макарони. Сел в свой спортивный порше и укатил к жене и детям, а я еще подумала – или он сумасшедший, или Деллосу дико повезло.

1

И вот на прошлой неделе Наталья Водянова, ее Королевское Высочество принцесса Анн де Бурбон-Сицилийская, госпожа министр Розелин Башло, госпожа мэр Жанн д’Отсер, Изабель Аджани, Шанталь Томасс, Жан-Клод Житруа и прочий цвет Парижа плясали под цыган на открытии двухэтажного ресторана, с террасы которого открывается охренительный вид на колоннаду церкви Мадлен. И подпевали еще, довольные, под песню Natalie Жильбера Беко, благодаря которой, как известно, и появился легендарный ресторан Café Pouchkine.

Топ-модель Наталья Водянова, Евгения и Андрей Деллос
Топ-модель Наталья Водянова, Евгения и Андрей Деллос

Париж взялись удивлять тяжелой артиллерией – что ни зал, то отсылки к дворцам российских царей: в «Павловске» камин из уральской яшмы, что можно увидеть в Эрмитаже, в «Библиотеке» – натуральный дуб, как в библиотеке Петра в Петергофе. Эскизы рисовало бюро Деллоса, мастеров собирали по всей России, предметы интерьера Андрей Константинович отбирал, как водится, лично. 600 квадратных метров элегантного гедонизма в стиле русского классицизма, на которых расположились кондитерская, бар, чайный салон и ресторан.

Основной зал второго этажа

При всем уважении к Махову и Ко с едой решили тоже не экспериментировать – и к хитам московского «Кафе Пушкинъ» заказали разработку меню у команды Алена Дюкасса – Ducasse Conceil. А за новые десерты отвечает Нина Метайёр, признанная ресторанным гидом Gault et Millau лучшим шеф-кондитером 2016 года.

Если в Париж пока не собираетесь, то кое-что из новых десертов есть и Москве – в кондитерской «Кафе Пушкинъ». Слабое утешение, согласна, я бы предпочла меню от Дюкасса, но хоть какой-то отблеск парижской роскоши достался и нам. 

Адрес: Париж, площадь Мадлен, 16