Стиль жизни

Gourmet Days. Долгие дни, долгие дни, длинные ночи

Саша Сутормина о прошедшем недавно в Петербурге гастрономическом фестивале.

Сложно найти менее непредвзятого человека, который может написать про гастрономический фестиваль в одном из трех самых любимых городов мира, участники которого (по крайней мере половина их) – если и не огульно записываемые в категорию "близкие друзья", то уж точно добрые приятели и кореша, – чем ваша покорная слуга.

Но я все-таки попробую. 

.jpg

Итак, с 4 по 7 июля в Санкт-Петербурге имел место быть международный гастрономический фестиваль Gourmet Days. Организаторами выступили главные по питерскому общепиту – Ginza Project и команда Real Authentic Wine (их заведения – Big Wine Freaks, "Морошка для Пушкина", BeefZavod и ряд других). Вместе с ними участвовали банда Duo (Дмитрий Блинов и Ренат Маликов), творческое объединение "Пить вино и не сдаваться" с рестораном Hamlet + Jacks и ребята из Smoke BBQ. Объединяющим звеном выступала Алена Мельникова, ресторанный промоутер, поставщик шефов, воды, кофе и спонсоров. 

.jpg

Зачем вам это знать? Все просто: кто такой Борис Зарьков и что такое фестиваль IKRA в Сочи, мы с вами уже выучили – но не "Белым кроликом" единым жив человек. 

Петербуржцы посмотрели на светлое дело Бориса Зарькова, решили "А мы чем хуже?" – и запилили ответочку.

.jpg

Ответочка состояла из девяти ужинов в четыре руки (иностранный шеф + русский шеф) – по три за вечер в одном из девяти ресторанов-участников ("Морошка для Пушкина", Tartarbar, "Мансарда", Smoke BBQ, "Гастрономика", Hamlet + Jacks, Godji, The Repa и BeefZavod), трех вечеринок, на которых собирались после ужинов гости, ну и по мелочи. По факту все слилось в одну бесконечную петербургскую вечеринку: от момента, что я оказалась на ужине в "Морошке", рассказывая иностранным коллегам про достижения российской гастрономической сцены, и до момента, когда я запрыгивала в "Сапсан" вечером пятницы. Все смешалось. 

.jpg

Лайн-ап иностранных поваров был, скажем прямо, неплох: главной звездой "оттуда" был, конечно, Андреас Каминада. Шеф трехзвездочника Schloss Schauenstein приехал в Петербург со своей командой, своими чемоданами продуктов и даже собственным гастрономическим журналом. На пару с Романом Палкиным они отдали с кухни идеально красивой "Морошки для Пушкина" шесть сотен тарелок за вечер (простая арифметика: сорок посадок небольшого ресторана умножаем на двенадцать курсов). Меня – как, пожалуй, ни на одном гастрольном ужине из тех, на которых я была, – впечатлила выверенность подач и качество исполнения.

.jpg

Иностранных журналистов, многие из которых были знакомы мне еще по "Икре", а с некоторыми типа Джо Ворвика я давно мечтала познакомиться, впечатляло в "Морошке" и в Петербурге в общем – многое.

.jpg

– А здесь правда никогда не темнеет? 

– А мы пойдем смотреть на Зимний дворец? Мой папа был коммунист! 

– У вас правда есть вина Марселя Лапьера? И Пьера Фрика? И Octavin?! 

– А у вас в России делают такое вино? Да вы молодцы! // Юлия Хайбуллина, сомелье "Морошки", разливала рислинг Павла Швеца

– Ну ничего себе у вас интерьеры – это же прямо "Мишлен"! И как, популярен у вас fine dining? // о "Морошке для Пушкина"

– А это действительно винный бар – этот ваш Big Wine Freaks? Уж больно роскошный! 

– А сколько лет этому шефу, почему он такой молодой? // о Романе Палкине

– У вас вообще когда-нибудь спят?

– А сколько вы, русские, пьете? Ваши шефы что, правда собираются кататься на кораблике по Неве в четыре утра? // правда

– А мы уже в пригороде – или это как Шордич? // о Петроградской стороне

– А мы не знали, что у вас умеют готовить мясо – да еще и такой брискет, невероятно! // об ужине в Smoke BBQ

– Я чувствую себя в фильме Джорджа Ромеро. А в фильмах Ромеро неплохо кормят! // об инфернальном интерьере и еде в BeefZavod

.jpg

Рок-звездой фестиваля и главным, кто оставил след в сердцах заморских критиков, был, не поверите, Дмитрий Блинов. К обласканному русской прессой хулиганистому шефу тяжело сегодня относиться объективно – уж слишком все хвалят, уж слишком хорош. Тем приятнее было делать удивленные глаза в ответ на восторги итальянцев, французов и англичан. Напарником Блинова был излучающий спокойствие Джим Лофдал из гонконгского Frantzén’s Kitchen, и, по мнению Димы, это был лучший привоз в истории Tartar’а. По мнению иностранных гостей Блинова, этого true Russian guy с его "Тартартом" можно легко представить, например, в Лондоне. От таких характеристик пробирает гордость за родину и настигает прилив слезливого патриотизма.  

.jpg

Подводя итог этих трех дней: не все ужины были ровными – вот здесь у тебя Каминада на белых скатертях, здесь – Санжей Двиведи из лондонского Coya, а тут – третий состав группы "Ласковый май". Не все проходило безупречно – но такого безудержного веселья со смыслом с нами всеми не случалось давно. Можно лезть со своими советами (первый из которых – сменить название), но они, думается, сделают выводы сами. Да это и не важно. А важно – это люди. Исходя из этого, фестиваль был лучшим событием лета so far. И я уже жду следующего, через год. Советую ждать его и вам.

.jpg

P. S. Ну а самым сильным впечатлением для меня стал ресторан Ginza, в котором (на закрытии фестиваля) я была впервые в жизни. Но это уже совсем, совсем другая история. 

.jpg

Читайте также: 

Gourmet Days: если вы вдруг не собирались в Петербург. 4–7 июля

Ресторанный гид: 10–16 июля

Винный гид: 12–19 июля