IKRA Festival: Массимо Боттура, Ана Рош и White Rabbit
Стиль жизни

IKRA Festival: Массимо Боттура, Ана Рош и White Rabbit

Саша Сутормина о гастрономическом фестивале в Сочи.

Лет пять назад мысль о том, чтобы слетать на какую-нибудь мартовскую неделю в Сочи, большей части уважающих себя людей могла бы показаться странной. Тем, кто к зимним видам спорта относится с легким непониманием (к числу этих людей со всей страстностью причисляю себя), кажется она странной и сегодня. 

Но есть момент, который заставит радоваться и тех, кто еще в детстве возненавидел горные лыжи, а на сноуборд становиться до глубокой старости не планировал. Я в их числе – и за продвижение Сочи как туристического направления в мое сердце на март я планирую поблагодарить товарища Зарькова и всю ресторанную группу White Rabbit Family. 

Повод? С 1 по 5 марта на горном курорте "Роза Хутор" пройдет первый международный гастрономический фестиваль IKRA, инициаторами которого White Rabbit Family и выступили. 

Почему IKRA? Борис Зарьков объясняет это просто: икра, мол, царица русских продуктов и символ русского вкуса вообще. Мы против таких символов ничего ровным счетом не имеем. 

мухин 2.jpg
Владимир Мухин

Идея незамысловата и не то чтобы оригинальна: собрать известнейших в мире шеф-поваров в одном месте (желательно – относительно изолированном, еще лучше – на сезонном курорте, заодно и внимание к оному привлечь), вдохновить идеей новой национальной кухни, познакомить с местными продуктами, позвать гостей и устроить пять дней мастер-классов, ужинов, развлечений и прочего безудержного счастья. Аналогичные мероприятия проводятся по всему миру – взять, например, Care’s в Доломитовых Альпах (Норберт Нидеркофлер, один из его инициаторов и шеф ресторана St. Hubertus, будет на IKRA гостем, а Владимир Мухин дважды был на Care's). Казалось бы, чего проще? Однако попробуйте такое организовать – и соберите такой поварской лайнап.

Массимо Боттура.jpg
Массимо Боттура

Кстати о нем. Коротко перечислим: 

Массимо Боттура, Osteria Francescana, Модена (Италия), №1 The World's 50 Best Restaurants, 3 звезды Michelin (я в конце серии Chef’s Table о Боттуре пустила слезу от их с женой истории любви);

Ана Рош, Hisa Franko, Кобарид (Словения), лучшая женщина-повар года по версии The World's 50 Best Restaurants (моя лучшая подруга после просмотра эпизода все того же Chef's Table об Ане Рош полетела в Словению вместе с мужем, забронировав ближайшую возможную дату на ужин в Hisa Franko);

DSC_7716.jpg
Ана Рош

Норберт Нидеркофлер, St. Hubertus/ Rosa Alpina, Сан-Кассиано (Италия), 2 звезды Michelin, основатель упомянутого выше гастрофестиваля Care's, пропагандирующего этичное отношение к еде;

Норберт Нидеркофлер.jpg
Норберт Нидеркофлер

Родольфо Гузман, Boragó, Сантьяго (Чили), №36 The World's 50 Best Restaurants, №4 в Латинской Америке, лучший шеф Чили и проповедник локальности и этичности – использует на кухне только чилийские продукты, построил у себя на месте лабораторию, хоть водоросли из Патагонии, хоть вершки с корешками из Атакамы (посещавшие Boragó друзья были под неоднозначным впечатлением; однако ж – под впечатлением);

Родольфо Гузман.jpg
 Родольфо Гузман

– а также – Джанкарло Морелли из миланского Pomiroeu (с одной звездой), Тим Батлер из бангкокского Eat Me и наши. Наши – это Владимир Мухин (White Rabbit, про 18-е место в 50 Best вам можно уже не напоминать), красавец и талант Анатолий Казаков из Selfie, Василий Зайцев из московского Chicha и Алексей Когай из Chicha сочинского, бренд-шеф Zotman&Co Дмитрий Зотов и – слава богам! – Дмитрий Блинов, мой любимый пьющий повар и один из самых талантливых поваров в России (Duo Gastrobar, Tartarbar, Санкт-Петербург). 

Казаков.jpg
Анатолий Казаков

Кроме этого определенно будут après-ski-вечеринки в количествах, вечеринки вообще, много алкоголя и свежий воздух. Это не реклама – но я поеду определенно. Покупайте билеты на ужины, бронируйте гостиницы, выкупайте авиабилеты. До встречи в Сочи!

Дмитрий Блинов.jpg
Дмитрий Блинов

IKRA Festival
1–5 марта, "Роза-Хутор", Сочи
http://ikrafest.com/

Теги: еда