Как мы превратили отношения в цирк
Стиль жизни

Как мы превратили отношения в цирк

Колумнист Trendspace Сергей Зуев о невозможности прощения.

Иисус учил прощать.

Хорошая попытка, Иисус. Но, видишь ли, прощение невозможно совершить напряжением ментальной мышцы, как, например, выбор между супом и горячим на ланч. Прощение, о котором ты говоришь, Иисус, вообще смахивает на выдумку или секретную технику, вроде левитации тибетских монахов.

Не держать зла на прохожего, что наступил вам на ногу и извинился — это одно. Однако если говорить о конструкции более сложной — взаимоотношениях двух взрослых людей — то не все так просто. Они строятся на неписаных договоренностях. Нарушить одну из них - это вытащить карту из карточного домика. Отношения рушатся, заодно с иллюзиями об исключительности конкретно этих отношений. См. "все мужики — козлы" и "все бабы — суки".  

kellar.jpg

И вот на этом моменте давайте пригласим к доске Иисуса с докладом на тему "прощение". Иисус говорит нам: "прощайте". Значит ли это, что человек, совершивший подлость по отношению к партнеру, имеет право сказать "прости, я так больше не буду" и получить амнистию? Возможно. Но это невозможно. 

Совершив дерьмовый поступок по отношению к человеку, нам небезразличному, мы, как правило, пускаем сопливые пузыри в телефонные трубки, покупаем огромные букеты,  котят и щенят, смиренно смотрим в пол, как на эшафоте, на который никак не принесут веревку. Мы вымаливаем прощения, вот только это танцы вокруг усопшего, и, спойлер, этого Джона Сноу никто не воскресит. 

Потому что прощение невозможно совершить напряжением ментальной мышцы, как, например, выбор между парами туфель на вечер. Прощение вообще невозможно в том смысле, в котором принято его понимать. Иллюзия наводится один раз, и когда после одного неудачного движения иллюзиониста она рассеется, на его шоу больше никто не купит билет.      

1.jpg

Здесь мы приходим к главному. Поднимите руку каждый в этом зале, кто когда-нибудь совершал подлость по отношению к своему партнеру. Смелее. Я не Дэвид Коперфильд и не Аллан Чумак, но я вижу, как вы все подняли руки. Я совершал дерьмо по отношению к человеку, в меня влюбленному. Я не хохотал зловеще при этом, не кидал воронью лапку в котел, не подписывал договор с дьяволом. Если честно, я думал, что это ерунда и ничего не значит. Я неудачно махнул рукой, и вместо кролика из шляпы вырвал кому-то сердце из груди. Потом танцевал с бубном вокруг мертвеца, пока он не начал дурно пахнуть. 

Мы ходим от иллюзиониста к иллюзионисту, с шоу на шоу, превознося чей-то гений, а затем приговаривая к расстрелу за шарлатанство. Мы сами примеряем котелок, показывая старые фокусы и выучивая новые. Пока не поймем, что шапито прогнило и пора из него валить.   

circus.jpg

Простить невозможно. Но можно закопать мертвеца, и счастливо жить без него, в дождливые вечера поднимая бокал за могилку на заднем дворе. Признать, что ты козел (или сука), перестать делать вид, что ничего не произошло. И показательно повесить котелок на гвоздь. Больше никаких иллюзий.