Петербург человеческий: как я оказалась в Северной столице 3 апреля
Стиль жизни

Петербург человеческий: как я оказалась в Северной столице 3 апреля

Наш колумнист Оля Кондюкова рассказала о том, как оказалась в Северной столице в день теракта.

В понедельник утром я ехала в Петербург на утреннем "Сапсане". Предложение вести колонку застало меня где-то между Бологим и Окуловкой. Мой будущий муж Костя в это время сопел во сне на соседнем кресле. Когда он проснулся, я рассказала ему про колонку, и он спросил:

– А про что ты будешь писать?

– Я буду выбирать самый важный, на мой взгляд, информационный повод недели, и комментировать его.

– А если таких информационных поводов не будет?

Господи, хоть бы их и не было.

Как бы я хотела, чтобы самым важным инфоповодом на этой неделе стало интервью невменяемой правозащитницы из Чечни или обыск восьмиклассников из Сестрорецка на предмет наркотических веществ. 

Но в 14:40 я проезжала на такси мимо станции метро "Сенная площадь", а в 14:50 моя машина остановилась буквально напротив, на другой стороне канала Грибоедова, и мой телефон начал нагреваться от звонков всех, кто знал, что я уехала в Петербург. 

.jpg

На станции только что прогремел взрыв.

Всю ближайшую неделю СМИ будут соревноваться в том, насколько далеко возможно зайти в своем цинизме ради рейтинга. Блогеры будут играть в салочки на крови и выяснять, кто из совершенно некомпетентных людей сможет лучше других прикинуться экспертом по безопасности и взрывчатым веществам.

Я же в эту игру не залезу ни одним мизинцем. Я не буду говорить об атмосфере ужаса, о страхе, парализовавшем прекрасный северный город, о панике. Потому что об этом в ближайшие дни скажут больше, чем нужно. А я в этот день, в день, который я провела на улицах Петербурга, видела другое.

Я видела, как Петербург переживает горе. 

После взрыва город парализовало буквально: метро полностью закрыли, выпустили дополнительные 150 автобусов, но они не спасли, Питер встал в 10-балльные пробки. 

На улицах огромное количество народа, весь центр наводнила толпа. Многокилометровые вереницы автомобилей заняли проезжую часть. На остановках наземного транспорта – очереди длиной с улицу. Домой попасть – только пешком или на машине, пусть и по пробкам.

И в этой обстановке над городом висит абсолютная, звенящая тишина. Слышно только, как протяжно кричат чайки, планирующие над каналом.

Uber и "Яндекс" первыми обнулили счетчики и стали развозить людей по домам бесплатно. А вслед за ними то же самое стали делать, кажется, все жители Петербурга, у которых есть личный автомобиль. 

"Еду на Туристскую, 3 места. 8981ххххххх". 

"Еду в область по Обуховской обороне мимо Рыбацкого. +7921ххххххх". 

"До Парка Победы, 2 места, бесплатно. +7921ххххххх". 

"Кому в Купчино 8921ххххххх 2 места".

Пользовательские метки на "Яндекс.Картах" как будто на 90 % состояли из этих сообщений. Из сотен таких сообщений. Оставшиеся 10 % сообщений – призывы забирать с остановок бабушек и дедушек, которым холодно и у которых нет "Яндекса" и Uber'а, а также просьбы идти домой пешком, если есть возможность, чтобы освободить места в транспорте для пожилых и детей.

Это не правительство приказывает. Не городские власти экстренно уведомляют. Не районный депутат призывает. Это люди друг друга просят, жители города.

Петербург превратился в огромный таксопарк. Все везли домой всех. Просто так.

Социальная сеть "ВКонтакте" создала сообщество #домой, в котором петербуржцы могли бы помочь друг другу пробраться через транспортный коллапс. 

АЗС "Газпром" начали бесплатно заправлять волонтеров, которые развозили людей по домам.

.jpg

Люди собрались – и справились.

3 апреля 2017 года в этом городе произошла страшная трагедия. Боль тех, кто потерял в ней близких, не измерить ничем. Ужас, который пережили люди, ехавшие в том вагоне метро, никому не под силу описать словами. Сотни тысяч людей по всей стране скорбят и разделяют горе петербуржцев. Это физически больно – понимать, что такое вообще возможно и что ни в чем не повинные мирные люди прямо сейчас проходят через ад.

Вчера город получил страшный удар. И с таким достоинством встретил его. Такую сокрушительную силу доброты, любви, готовности подставить плечо ближнему продемонстрировал он в ответ на агрессию. Как бы страшно и больно ни было, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать главного – против этой силы не работает ничто на Земле. Это урок, который в очередной раз преподал всем нам сильный северный город, переживший войну и блокаду, – Петербург человеческий.