"Квартира Кости Кройца". Тайная ванна и тайное пюре
Стиль жизни

"Квартира Кости Кройца". Тайная ванна и тайное пюре

Гастрономический обозреватель Саша Сутормина снова съездила в Питер.

Петербуржцы – народ на выдумки почему-то куда более хитрый, чем жители города М. И клубы у них всегда были лучше, и бары – сложновыдуманней и честней, и с вином все в порядке – наценки меньше, выбор лучше, наливай да пей. Про рестораны вообще молчу – потому что ну сколько можно уже. Расскажу, пожалуй, про место, которое и рестораном не назовешь, и не клуб вроде. Если выразиться одним неприличным словом – проект.

Чайные практики_Квартира Кости Кройца.jpg

Проект с маркетинговой точки зрения – заглядение. Взять квартирку метров этак на 800 на пересечении Невского и Марата на пятом этаже исторического (других на районе и нет) дома, придумать внесценического хозяина – коллекционера Костю Кройца, накидать антиквартиата по углам, подогреть интерес аудитории до открытия, выставив квартиру в аренду на Airbnb за бешеные миллионы – уже неплохо. Дальше – поделить площадь на кабинет воображаемого Константина, спальню (да, ее до сих пор можно подснять на ночь-другую), чайную комнату (огромную – на сотню посадок), бар и собственно ресторан. 

Для полноты картины обустроить еще квартирную кухню – с холодильником и посудой из "Икеи". Заодно намутить историю с входом по ключам (заявку надо оставлять на сайте или ждать, что придут и все сами предложат) и открыться в конце августа квартирником нашей любимой Манижи. По ходу пьесы тихонечко рассказывая журналистам столиц, что на создание наш воображаемый друг гражданин Кройц вдохновлялся парижским клубом Silencio Дэвида Линча и планирует объединить под крышей своего жилища "новую творческую интеллигенцию" самого интеллигентного города России.

Ресторан-гостиная _Квартира Кости Кройца 01.jpg

Таких мест и в Москве не хватает, а в петербургский ландшафт оно, судя по всему, вписалось удачней некуда. С бокалом задумчиво глядят на соседние крыши полуолигархи. Чаек из внушительных размеров карты (чего стоят только разделы чаев, создающих "невыносимую легкость бытия", "созерцательное спокойствие" и образующих "позитивный взгляд на мир") попивают замороченные хипстеры. Лежа в ванной, выбирают ракурс для селфи "с ногами" погорячей модные девочки. В зале репетируют к вечернему концерту музыканты питерской группы. Какая чудесная, прекрасная жизнь.

Вписалась квартира номер восемь в жизнь петербуржцев настолько, что винную карту, в которой изначально были позиции попонятней и без особого жира, пришлось оперативно корректировать. Кто ж знал, что в "Квартире" засядут любимые гости "Фриков" и будут жаловаться, что "пить нечего". Ну дело исправимое: ответственна за качественное распитие широко известная в городе и за его пределами Юля Хайбуллина (сомелье "Морошки для Пушкина"), так что переживать не о чем. 

Ресторан-гостиная _Квартира Кости Кройца 05.jpg

Голодными не останетесь тоже. К концепции "у нас есть все" подошли с выдумкой. Кройц по легенде – тот еще путешественник, поэтому и меню обо всем понемножку: про еду, которая встречается в поездках. Здесь и fish and chips с бургерами, и курица тандури, и зеленое карри с цыпленком, и шахи панир, и тост с авокадо и крабом, и тальятелле с креветками, и супы на любой запрос: хочешь – чаудер с треской, хочешь – марокканский с бараниной, хочешь – из лука-порея с гренками, а хочешь – вот тебе фо бо. Впрочем, без сырников, омлетов тоже не обошлись. Все достаточно вкусно – особенно если расслабиться на тему отсутствия заумных выкладок и для разнообразия просто нормально поесть. И за нормальные, кстати, деньги. 

Фо бо_Квартира Кости Кройца.jpg
Фо бо

Буквально только что запустили еще одну игру: секретное меню. Четыре закуски (такос с фасолью и говядиной, два тартара, глазированная печень индейки с пшеницей и кремом из кураги), один суп (из лесных грибов с перловкой, наваристый), одно горячее (свиная шея с фиолетовой капустой), гарнир и чизкейк с сорбетом из черной смородины. А заодно – "тайный погреб" (белое, красное и шампанское – например, Agrapart Terroirs Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut или 2005 M. Hostomme Champagne Grand Cru Melodie Blanc de Blancs) и тайный Поднебесный чай. Смысл задумки прост: если знаешь о секретном меню – попроси, принесут, приготовят и нальют. Нет – обойдешься. Ну что же, в каждом пюре на гарнир должно быть немножечко тайны. 

Кухня _Квартира Кости Кройца 01.jpg

Есть, в общем, теперь куда кинуть сумку по пути с Московского вокзала – отправляясь в "Тартарбары", "Фрики" и прочие "Бары 8". И принарядиться слегка перед ночной прогулкой по Петербургу – во всех смыслах. 

Тартар из говядины с горчицей из черной смородины.jpg
Тартар из говядины с горчицей из черной смородины

"Квартира Кости Кройца"
http://kreutzflat.com/
https://www.facebook.com/kreutzflat/
Санкт-Петербург, Невский проспект, 71, 5-й этаж, квартира 8

Татаки из говядины_Квартира Кости Кройца.jpg
Татаки из говядины

Читайте также:

Это Питер, детка! Два отличных петербургских ресторана

Снова в Питер

Снова Питер: рестораны "Мечтатели", Hamlet + Jacks и "Блок"