Общение с мертвыми и искусственный интеллект
Стиль жизни

Общение с мертвыми и искусственный интеллект

На что способны чат-боты на нейронных сетях уже сегодня.

На днях по сети прошла громкая (для всех заинтересованных) новость: стартап Luka выпустил для своего мессенджера особенного чат-бота, воспроизводящего манеру общения журналиста Романа Мазуренко, погибшего в ДТП в ноябре прошлого года. Сейчас мы разберемся, что это значит, почему это важно и какие последствия могут ждать нас в ближайшем будущем.

her-ss.png

Что такое чат-боты на нейронных сетях?

Чат-ботами сегодня особенно никого не удивишь: это простые программы, способные выполнять несложные практичные функции и работающие через популярные мессенджеры (чаще всего Telegram — мы недавно делали подборку). Однако чат-боты на нейронных сетях — совсем другая история.

Представьте себе программу, фактически способную на все: забронировать вам столик в ресторане, заказать такси, купить авиабилет или проложить туристический маршрут на другом конце света, посоветовать кино или подобрать подарок вашей маме на день рождения. В общем и целом — это и есть чат-бот на нейронных сетях. Или, как его называют чаще, виртуальный персональный ассистент.

В отличие от обычного чат-бота, такой способен искать и анализировать данные в интернете, учитывать и запоминать предпочтения и манеру общения конкретного пользователя и постоянно самообучаться. И, в конце концов, общаться по-человечески — совсем как в фильме "Она" Спайка Джонса.

spike-jonze-her-joaquin-phoenix.jpg

У всей этой фантастики только один нюанс. Если обычный чат-бот — полностью автономная программа, не требующая контроля человека, то виртуальный персональный ассистент — программа, работающая в связке с целым штатом разработчиков и специалистов, которые и обрабатывают входящие запросы. Получается эдакий киборг: программа общается с пользователем, фильтрует и сортирует его запросы, а бронирует столик в ресторане или прокладывает маршрут живой специалист.

il_fullxfull.563160890_7qk9.jpg

Как бы то ни было, учитывая доступность сервиса (завести себе виртуального персонального ассистента сегодня стоит около 500 рублей в месяц), и скорость его развития, можно с уверенностью предположить: всего через несколько лет один такой чат-бот на нейронных сетях заменит все приложения в нашем смартфоне разом.

Что сделали Luka?

Российский стартап Luka (который, к слову, возглавляет небезызвестный журналист Евгения Куйда) собрал свой одноименный мессенджер, работающий по описанному выше принципу. Но не остановился на этом и выпустил чат-бот, воспроизводящий манеру общения погибшего журналиста Романа Мазуренко. Программа проанализировала сообщения, письма и статьи Мазуренко, все следы его пребывания в сети и на основе полученной модели создала своеобразного виртуального пересмешника. Ну то есть этот чат-бот — есть виртуальная копия Мазуренко. Искусственный интеллект, копирующий умершего человека. И с ним можно пообщаться. Если помните, подобные сюжеты уже не раз всплывали в мировой культуре — что-то похожее случилось в одной из серий британского антиутопического сериала "Черное зеркало", а также в фильме "Превосходство" с Джонни Деппом. 

mazurenko.jpg
Роман Мазуренко

На виртуального Мазуренко пользователи соцсетей и его друзья отреагировали неоднозначно. Кто-то хвалит Luka за смелость, кто-то обращает внимание на неоднозначность моральной стороны вопроса и общий зловещий облик всего замысла. И их можно понять: вообразите, что переписываетесь в чате с кем-нибудь из ваших погибших знакомых — это, черт возьми, и правда зловеще.

3.jpg

Как бы то ни было, пообщаться с виртуальной реинкарнацией умершего человека сегодня может кто угодно: достаточно установить себе Luka и найти в нем соответствующего бота по запросу @Роман или @Roman — в зависимости от предпочитаемого языка общения. В отличие от бестолковой Siri или простеньких ботов, с этим Романом можно будет обсудить что угодно — от любимых фильмов до планов на выходные.

Что теперь?

Фантазировать о том, что возможно сотворить на базе этой платформы, можно долго. В теории система позволяет "воскресить" кого угодно на основе оставленных им данных. Представьте себе, что сможете посоветоваться по любому вопросу, к примеру, с Александром Сергеевичем Пушкиным или Энди Уорхолом. Можно пойти дальше и вспомнить о том, что Google прямо сейчас учит нейронные сети писать романы и рисовать. И хоть пока у них получается полная белиберда, только вообразите себе виртуальных Пушкина или Уорхола, которые создают новые предметы искусства, опираясь на то, что создавали их реальные прототипы. Звучит как фантастика, но в техническом плане подобное будет возможно уже лет через пять.

4.jpg

Ну или вернемся к Мазуренко. Представим, что люди смогут заменять своих погибших близких виртуальными аналогами. Человека уже нет — а пообщаться с ним можно. Написать "я скучаю" или "я люблю тебя" и получить ответ. Еще и с emoji.

В серии "Черного зеркала", обыгрывающего ровно такой же сюжет, женщина оплакивала рано погибшего мужа. Его "воскресили" как чат-бота, а чуть позже создали механическое тело, не отличающееся от настоящего, и поселили чат-бота туда. Такое вот подобие бессмертия.

В общем, не обзывайте Сири дурой. Она может запомнить, и кто знает, на что она будет способна завтра.