Omnivore, к нам едет Omnivore
Стиль жизни

Omnivore, к нам едет Omnivore

Саша Сутормина о гастрономическом фестивале.

Фестивалей и премий в области жранины развелось видимо-невидимо. Разобраться в них невозможно решительно, можно только выбрать самое классное. Самое классное — это, разумеется, Omnivore. В этом году фестиваль молодой творческой кухни, коим Omnivore и является, пройдет в Москве уже в шестой раз. И не то что в этом году — на этой самой неделе, вот прямо вот сейчас. Рассказываем подробности. 

Что? Omnivore, говорю ж, "Омнивор". Международный фестиваль молодой кухни. 

Где? DI Telegraph (здание Телеграфа на Тверской).

Когда? Со среды по субботу, то есть с 13 по 16 апреля. 

Программа такая: 13 и 14 апреля — pop-up-ужины Omnivore, каждый — на 80 гостей. 

1.1 Ivan Shishkin.jpg
Иван Шишкин
2.7 Maksut Askar.jpg
Максут Ашкар

13 апреля готовят Иван Шишкин, идеолог и создатель "Юности" и Delicatessen, и Максут Ашкар, шеф и владелец стамбульского ресторана Neolokal. Оба бородаты и все такое.

14 апреля ужин делают Эд Уилсон (лондонский Brawn) и Тимур Абузяров (московский Wine Religion и Beer Happens, а раньше — еще любимое нами в былые времена кафе "Рулет"). Мы очень голосуем за этот ужин, и вот почему:  оба шефа в своих ресторанах уделяют много внимания сочетаниям еды и вина. А вино мы... ну вы понимаете.

Стоят ужины по 5 тысяч рублей, места на момент написания этих строчек еще есть. Купить — здесь: https://astigroup.timepad.ru/event/307354/

2.8 Anton Kovalkov.jpg
Антон Ковальков
2.5 Taku Sekine.jpg
Таку Секине

14 же апреля в ресторане Fahrenheit — традиционный омниворовский Amazing Dinner. Меню — дело рук шефа "Фаренгейта" Антона Ковалькова и его гостей — Таку Секине и Амаури Гийота. Ужин — открытый, нужно успеть зарезервировать стол, и бинго. Звоните в "Фаренгейт", узнавайте. 

Днями тоже есть чем заняться. 14 и 15 апреля — мастер-классы от шеф-поваров из ресторанов Москвы, Стамбула, Парижа и Лондона. Каждый мастер-класс длится 40 минут и рассчитан на 150 гостей. 
Как попасть? Зарегистрироваться на сайте omnivoremoscow.ru. Фор фри.

15 апреля — Omnivorious Party by Badoit — вечеринка-закрытие. 800 гостей. Все шефы-участники готовят свои блюда перед гостями. Все выпивают и танцуют. Тоже в Телеграфе. 

Как попасть? Купить билет за 2 тысячи кровных вот здесь: https://astigroup.timepad.ru/event/307443/

Ужины и вечеринки — это, конечно, хорошо, но основное, на что всегда хочется посмотреть, — это на мастер-классы. Пару слов о них. Что мы наблюдаем по составу? Несколько крутых шефов из Европы (считать ли Стамбул Европой — вопрос, конечно, дискуссионный, ну да ладно): 

— Максут Ашкар до тридцати был ресторатором, но не поваром. Сегодня — звезда молодой турецкой гастросцены. В своем Neolokal он из местных продуктов готовит авторскую современную турецкую кухню, переосмысляя традиционные вкусы провинции Анатолия. Друзья, которые были в Neolokal, говорят, бомба. 

1.3 Ed Wilson (2).jpg
Эд Уилсон

— Эд Уилсон работал в Terroirs, Brawn, Soif, The Green Man & French Horn и Toasted. Во всех этих славных местах акцент — на сезонных продуктах и органическом вине. В придачу у Уилсона есть виноторговая компания Natural Wine Bars Ltd. Серьезно. 

— Таку Секине в Токио учился у Алена Дюкасса, потом приехал во Францию и нес вахту, ища свой стиль в ресторанах молодой кухни Fish, Saturne и Clown Bar. В 2014-м вместе с барменом Амаури Гийотом (парижские бары Sherry Butt, Precription Coktail Cluc) открыл собственный ресторан Dersou. Я там не была, а странно — говорят, Мекка парижских foodies, смесь французских технологий и японских ингредиентов, бургер со свиным животом и фуа-гра, турнепс кимчи и гребешки с цветной капустой и уксусом тосазу. Все сразу. Амаури тоже, кстати, будет на фестивале. Коктейль, глядишь, какой намешает.

1.7 Luigi Magni.jpg
Луиджи Маньи

Московская сцена представлена фул-хаузом коалиции Ламберти—Тютенков: Георгий Троян ("Северяне"), Джакомо Ломбарди (Ugolek), Луиджи Маньи (Pinch и Uilliam’s) и сам маэстро Уильям. Кроме этой команды мы увидим, разумеется, мессию потрохов Ивана Шишкина и учеников — поваров из "Юности". Идем дальше: нас ждут мастер-классы Тимура Абузярова, тихой сапой открывшего пивной Beer Happens, а вообще специализировавшегося по винной теме; Давида Эммерле, занявшего пост шефа ресторанов Four Seasons Moscow (Quadrum, Bystro и по мелочи). Научат нас жизни и Дмитрий Зотов ("Крылышко или Ножка", Zottman Pizza Pie, Madame Wong), и Антон Ковальков ("Фаренгейт"), и Андрей Рывкин (United Kitchen), и Сэбби Кэньон ("Воронеж"), и Михаил Лукашонок (локаворский "Марк и Лев"), и непонятно чем занимающийся нынче Дан Мирон (ex-Holy Fox), и классик жанра гастрокафе Глен Баллис (Glenuill). Двое из ларца — братья Березуцкие (Twins) и ростовский гость Илья Благовещенский, покоряющий Москву в BIGGIE, тоже покажут класс. Расписание смотрите на сайте фестиваля, мне его писать уже совсем лень. 

Уф, вроде все. Зачем я перечисляю все эти имена? Наверное, чтобы стало понятно: идти на Omnivore обязательно надо. Потому что это единственный фестиваль, который не только про странную тусовку фудиз, кормящихся журналистов и ресторанных пиарщиков, а про молодость, поиски стиля, обмен опытом и жажду новизны. Я не знаю, как будет организован фестиваль в этом году, — у него сменился подрядчик, и это больше не чудесная Маша Пирумова с агентством Unity. Но хочется верить, что будет не хуже, а может, и лучше, чем в прошлые годы. Увидимся там. 

1.6 David Hemmerle.jpg
Давид Эммерле



Omnivore Moscow
13-16 апреля
DI Telegraph, Тверская, 7
http://omnivoremoscow.ru/
https://www.facebook.com/OmnivoreMSC

Теги: еда