Питер. Снова Питер.
Стиль жизни

Питер. Снова Питер.

Саша Сутормина о еще двух классных заведениях в Северной столице.

Иногда я просыпаюсь с мыслью: пора к психологу. Диагноз: маниакальная привязанность к двум городам на П – Парижу и Петербургу. 

Как бы то ни было, и там и там я чувствую себя дома. А дома, знаете ли, очень вкусно, да и пьется с особенным удовольствием. 

Про Париж рассказывать не хватает дисциплины, с Петроградом как-то справляюсь. Вот еще пара мест вам на заметку – одно на Большой Морской, второе – на Петроградской стороне, моей любимой части одного из моих любимых городов. 


Jerome. Свобода от Арама Михалыча

JEROME ТРАВЫ 03.jpg

У ресторана Jerome некоторая и не самая простая история. В 2010 году петербургский гений Арам Мнацаканов решил, что быть здесь площадке для экспериментов ребят из Probka Family. И понеслась: сначала под вывеской Antrekot творил Жером Лорье, потом место переименовали в Jerome и решили делать из него некую чуть более молодежную версию мнацаканщины. К месту пришелся выпускник шоу "Адская кухня", которое вел товарищ Мнацаканов – Алмаз Искаков (отучившийся, между прочим, в Ferrandi); а не так давно заведение решили перезапустить. 

JEROME МОРКОВНЫЙ ТОРТ 03 NEW _1.jpg

На кухню зазвали в компанию к Алмазу Антонио Фреза – итальянского бренд-шефа ресторанов Probka родом из Апулии. А еще – Андрея Мусихина, выступающего в роли управляющего и партнера и уже не первый год работающего с Мнацакановым. Этот любитель вина (и автор лучшего винного блога по версии "Собака.ру") с Алмазом и Антонио составили веселую самостоятельную компанию, которую, клянется Арам, он даже не корректирует. Впервые, к слову: обычно каждый ресторан Мнацаканова – это полностью его история; кажется, и этот проект ему было непросто "отпустить". Не в последний раз: ведь прямо в эти дни в берлинском Шарлоттенбурге открывается Mine/Wine – итальянский ресторан и миниатюрный винный бар, рулить которыми будет сын Арама – Михаил. Дорогу молодым, в общем.

JEROME ЛОПАТКА ЯГНЕНКА.jpg

Как бы там ни было, в случае Jerome теперь мы имеем интересный с точки зрения кухни и безусловно вкусный ресторан. Во главе концепции – слово "свежесть". Например, ребята развели огород прямо на стенах ресторана и растят здесь зелень. С вином они тоже поступают довольно свежо: биодинамика и натуральные вина в карте – на главных ролях. Как и везде в ресторанах Probka Family, выпить есть что. В общем, могу сказать так: если вы любите "Пробку" за эталонное качество, но хочется разнообразия – вам точно сюда. 

JEROME ТАР-ТАР ИЗ КРЕВЕТОК 02.jpg

Важный плюс: большую часть меню занимают легкие закуски – и именно те, которыми девочки вроде меня могут питаться без перехода к горячему. Панцанелла с крабом, крудо из гребешка с песто из юдзу и хурмы, севиче из красных креветок со снегом из имбиря и маринованным дайконом, салат со свеклой, глазированный баклажан с пряностями, бурратой и мармеладом из помидоров – разбегаются глаза. Если плотно обедать сил нет, а выпить бокал вина "с чем-нибудь" остро хочется – заходите не стесняясь. Ах да, гордость "Пробки" – лучший хлеб в Петербурге на знаменитой закваске есть и здесь.  

JEROME ДОМАШНИЙ ХЛЕБ 01.jpg

Кстати, осенью Антонио с Алмазом запустили симпатичную для середины недели штуку: "Особенные ужины" по средам или четвергам. Раз в неделю ребята готовят для шестерых гостей по особому меню. 

JEROME ЛОСОСЬ.jpg

На этих шестерых повара будут тренироваться и отрабатывать свои креативные порывы. В креативных порывах участвуют: три комплимента, две закуски, два основных блюда, два десерта и оба шефа – с рассказами об ингредиентах и о порывах. Пока придумали два сета – мясной и рыбный. В сете можно встретить, например, телячьи мозги с кефиром и еловой солью, тако с уткой и фуа-гра, тартар из ягненка с виноградным листом и черемшой или тартар из говядины с чипсами из сельдерея и мисо, рибай с чимичури, шоколадный ганаш с сорбетом из хурмы и меренгой из матча и сорбет из вишневого пива с арахисом в сахаре. В общем, не совсем то, что ожидаешь от ресторанов Арама Михалыча. И хорошо – за ожидаемым можно в "Пробку" пойти – что в Москве, что в Питере.

Jerome Андрея и Антонио
http://www.probka.org/
Санкт-Петербург, Большая Морская, 25


"НА ВИНА!" Копенгаген на Петроградке

на вина 1.jpg

Этот проект я люблю со всей необъективностью соучастника, засветившегося во флешмобе по случаю запуска. Делайте скидку. Тем не менее рассказываю. Были в Берлине, помянутом чуть выше? Винные бары в Кройцберге – расслабленные, обшарпанные и по-правильному хипстерские – помните? А в Копенгагене выпивали? Ну так вот. Короче. То же самое и еще с петербургским колоритом теперь есть по адресу Кронверкский проспект, 65. Записали?

на вина 2.jpg

Если говорить кратко: это (для меня – оговоримся) лучший винный бар из всех посещенных в России. Хотя бы потому, что в России с винными барами… ну, как бы, не очень. А здесь – просто представьте. Вы вышли из "Пробки" на Добролюбова, еле-еле дочапали по нечищенным улицам до Кронверкского (минут семь – и минус кеды), открыли дверь – и вы во внутреннем Копене. Со странными юморными надписями на стенах, с выставленными по стенам же бутылкам с интересным винищем (каким – чуть подробнее ниже), с подушками на подоконниках, на которые вы незамедлительно приземляетесь, с юными ребятами, бодро рапортующими о том, какое из сорока вин по бокалам вам следует выпить и как здесь готовят колбасу для единственного (пока) блюда в меню – бутерброда с вареной колбасой (ок, в вариациях и в упаковке в капслочным JUNK FOOD). С постпанком – повсюду.

на вина 3.jpg

До вечера существующий как магазин, а по вечерам – как винный бар, "На вина!" от коалиции RAW (это те, которые Big Wine Freaks, Tre Bicchieri, "Морошка для Пушкина" в СПб и Max’s Beef for Money в Москве) и "Винного шкафа" (Литвяк–Хитьков) – это одно из главных открытий этого года двух, черт возьми, столиц. Для меня (делаем оговорку).

на вина 4.jpg

Мимо проходят знакомые, стучатся в окно, заходят, вы обнаруживаете, что вместо двух вы пьете уже впятером, пространно рассуждая, какой все-таки Петербург маленький город, вы едете в "Бар8" по соседству для продолжения банкета, вы пытаетесь вспомнить наутро, как же так получилось. Это ли не счастье? Пусть и похмельное, но какое острое. 

на вина 5.jpg

Вино – как можно ожидать от ребят из RAW, натуральное до невозможности. Только фермеры, только авторское, только нехимозное. Никаких заводов, сплошь и рядом – биодинамика, органика и низкий алкоголь (и меньшая головная боль поутру – отвечаю). За бутылку радости – от 750 рублей, за бокал – от 290. В момент работы бара, по вечерам то есть, к цене любой бутылки добавляется 400 рублей за распитие внутри – что очень гуманно. Например, так: 2014 Domaine Grand Nicolet Vielles Vignes Rasteau – бутылка с собой обойдется в 1700, в баре – 2100, а за бокал вы отдадите 350 рублей; бутылка одного из моих любимых рислингов Eva Fricke 2015 года встанет в 4850 в магазине или в 5250, если вы захотите употребить ее прямо на подушках на окне. Есть ради чего жить.

на вина 6.jpg

Идеальное, словом, место, которого чудовищно не хватает Москве. Надеюсь, скоро ситуация изменится. Fingers crossed. 

"На Вина!" 
www.facebook.com/navinabarshop
Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, 65


Читайте также:

"Квартира Кости Кройца". Тайная ванна и тайное пюре

Это Питер, детка! Два отличных петербургских ресторана