Стиль жизни

7 питерских ресторанов, куда идти на этой неделе

Мария Лобанова о петербургской части Российского ресторанного фестиваля #rusfoodfest.

До конца недели, 15 октября, в стране идет второй Российский ресторанный фестиваль – участвуют 400 ресторанов из 11 городов (увы, кроме Москвы). 400, Карл! В каждом – сеты по 990 рублей. Ну, до 11 городов мне добраться не удалось – гастротуризм осилила только в Санкт-Петербурге. Ниже – мой шорт-лист.

"Блок"

Один из самых красивых ресторанов города с видом на Таврический сад, возможностью претеатрального или посттеатрального визита (внизу же "Ленинград Центр" с его "Фаворитами Луны"), огромным выбором стейков, высоченными потолками, сексуальными красными бокалами и не самыми пугающими для такого ресторана ценами. Особенно для любящих это место столичных чиновников. Обычным смертным фестивальный сет в помощь, но только на обед – предложение РРФ действительно до шести. В него входит холодец из бычьих хвостов, пиканья и паштет из зобной железы, а также бычий хвост с серебряным луком в красном вине, язык с баклажаном в горчично-сливочном соусе и ребро в можжевеловом взваре. Мороженое на десерт здесь делают из зобной железы. И многие, знаете ли, хвалят. На аперитив дают коктейль мартини-тоник (Rosso).

BN7O3667.jpg

Адрес: Потемкинская, 4а, в здании "Ленинград Центра", 4-й этаж
Телефон: +7 812 415 4040

Mapuche

Одно из главных открытий этого года – новый проект Евгения Викентьева (Hamlet&Jacks, "Винный шкаф"), одного из лучших шеф-поваров города, и петербурженки с чилийскими корнями Ирмы Видаль. Ресторан-квартира – собранная по антикварным рынкам мебель, медная барная стойка, фреска девушки в образе Фриды Кало на стене, атмосфера романов Маркеса и ярко освещенная открытая кухня, где на тему перуанской, чилийской и мексиканской кухни Викентьев придумывает свои сложно сконструированные блюда. В сет вошли абсолютные хиты – севиче из трески с авокадо, бататом и соусом из маракуйи и ахи амарилло (острым перцем, что в Mapuche доставляют из Латинской Америки), эскабече из теплой скумбрии с соусом из огурца, тако с цыпленком, свинина со спаржей и листьями романо. Ну и знаменитый уже десерт Cinco Leches: молочный бисквит, панакота из кефира с кориандром, сметана с козьим сыром, ледяная меренга из сгущенки и сухое молоко. Еще и мартини дают на аперитив, да.

Тёплое эскабече из скумбрии.jpg

Адрес: Некрасова, 34
Телефон: +7 812 907 3307

BeefZavod

Вот все в один голос утверждают, что лучшее мясо в городе – здесь. Входите и сразу утыкаетесь в мясной шкаф. Максим Торганов, шеф-мясник, проповедует этику и эстетику – натуральный откорм собственного стада абердин-ангусов и французская (отличающаяся рациональностью) схема разделки. С винной картой здесь тоже все сложилось. А в сет Российского ресторанного фестиваля входят салат с диким "консервированным" тунцом, бифштекс с беконом и вялеными томатами, ну и тирамису на десерт. На аперитив коктейль мартини-тоник (Rosso).

VQ1rREbM2wV1jOrYmxMaRw-wide.jpg

Адрес: Аптекарский пр-т, 2
Телефон: +7 812 456 0695

Probka

Если вы любите вкус Арама Мнацаканова, то куда вы без флагмана Probka Family и той рафинированной итальянской кухни, что он представляет? Кстати, будете выбирать вино к ужину – следуйте метке "Любимые вина Арама", меня этот выбор еще ни разу не заставил усомниться в его умении порадовать девушку хорошим вкусом. В сет входит пармиджана из баклажанов, финанцера (а это – любимое северное ризотто Арама Мнацаканова с куриной печенью), ну и дань любви северной кухне – панакота с морошкой. Аперитивный коктейль мартини-тоник (Rosso) тоже тут.

probkint.jpg

Адрес: пр-т Добролюбова, 6, БЦ "Газпром нефть"
Телефон: +7 812 918 6910

Еrarta Cafe 

Для гостей культурной столицы имеет смысл идти в праздничном наборе – с посещением музея. Хотя к Артему Гребенщикову, из всех питерских поваров моему явному фавориту, я бы и дальше поехала. С сетами здесь и без фестиваля всегда отлично дело обстоит, но далеко не за 990 рублей. Так что вот до конца недели имеет смысл. В сет входит пате из куриной печени с ревенем в трех формах, утиная грудка с пармантье из сельдерея и вишней и ромовая баба с черникой и шоколадом.

блюдо из морских гребешков, водорослей и лука.jpg

Адрес: 29-я линия Васильевского острова, 2
Телефон: +7 812 334 6896

"Китайская грамота"

Все гадали, кто займет помещение бывшего PMIBar – справился в итоге Раппопорт. "Китайская грамота" в свое время вызвала фурор в Москве, петербуржцы исторически более сдержанны, но Раппопорт верит в лучшее и, кажется, правильно делает. Сет здесь, как и в "Блоке", действителен только до шести. Салат с креветками и манго в кокосовом соусе, теплый салат с кальмарами в ореховом соусе, жареная свиная вырезка на шпажке и "каменный цветок в хрустящей корзинке". Ну и мартини тоже.

BN7O3807.jpg

Адрес: наб. реки Мойки, 7
Телефон: +7 812 907 0710

Jérôme

В Jérôme с каждым годом все веселее и веселее, и обновление ему явно пошло на пользу. Вот эти травки, закуски тапас и биодинамика в винной карте волнуют воображение, что скрывать. Сет здесь пробовать несомненно выгодно – за 990 рублей вы получаете копченую утиную грудку с баклажаном, стейк топ-блейд под соусом чимичурри с запеченной морковью и домашний сникерс с мороженым из арахиса, соленой карамелью и шоколадно-арахисовым муссом.

restoran-jerome-na-bolshoy-morskoy-ulitse_4edd6_full-48368.jpg

Адрес: Большая Морская, 25
Телефон: +7 812 918 2920