Повод выпить: 14-17 октября
Стиль жизни

Повод выпить: 14-17 октября

Новый бельгийский пивной паб, экспериментальный бар в подвале, пляски как не на каждой свадьбе и кое-что еще: что приготовили для нас бары на этой неделе.

Зайти в любимый бар всегда успеете: иногда просто необходимо выгуливать собственную печень в новые места. Тем более когда есть повод: новые открытия и обновления меню, эксперименты от столичных и заезжих миксологов или вечеринки, которые бывают только раз в году (а то и раз в жизни). Барный обозреватель TrendSpace Сергей Зуев – о том, где выпить на этой неделе. 

Куда: Бельгийский гастрономический паб "Брюссель"
Зачем: культурный питерский пивной бар

Главная проблема московских пивных баров, как правило, состоит в том, что это московские пивные бары. Пусть мы давно покинули станцию "Кружка", но так пока никуда и не приехали, забухав в вагоне-ресторане. Там стоит нескончаемый ор, шутки про футбол и задницы, и за полчаса футболка успевает прокоптиться условным фингерфудом и бургерами настолько, что ее можно собаке скормить. Нет, это по-своему круто, но хотелось бы иметь альтернативу. Альтернатива появляется, и "Брюссель" – яркий ее представитель. 

Брюссель_8.JPG

В широком смысле слова это не московский бар. Его открыли петербуржцы Михаил Соколов и Тимур Дмитриев. В Северной столице у них уже 12 подобных заведений, и с обкатанной бизнес-моделью они двинулись в Москву. 

В среду вечером первый из двух этажей бара набит битком (заведению едва ли исполнилась неделя меж тем). Внутри при этом не слишком шумно и не слишком тесно. В меню 26 сортов пива, поделенных на категории: лагер, светлое, темное, фруктовое и нефильтрованное. Отдельная гордость коллекции – раздел "эксклюзив", в котором представлены сорта для Москвы чрезвычайно редкие. Плотный "Флорефф Трипель" (410 рублей за 0,5), например, вот очень хорош. Другая классная штучка – дегустационная карусель. За 550 рублей приносят пять пробников светлых, темных или фруктовых сортов, загруженных в натуральную деревянную карусель. У бармена можно спросить бирбук – лаконичную энциклопедию с информацией по всем представленным в баре сортам. Сиди себе занимайся самообразованием.  

Брюссель_3.JPG

Кроме пива представлена неплохая коллекция виски (который, вы же помните, с пивом сочетается лучше всех прочих крепких напитков), а также несколько классических коктейлей.  

Другой важный момент: пиво, как известно, настойчивее другого алкоголя предполагает фудпейринг. На этот раз никакого фритюра: от стереотипа пивной еды в "Брюсселе" отошли принципиально, и есть здесь приятно и радостно. Лучший друг выпивающего – густой суп из телятины с бобами, а еще коптильня, тартары, стейки, мидии и крабы.

Цивилизованному употреблению пива быть. 

Малая Дмитровка, 18а, стр. 3
Страница заведения на Facebook

Куда: Rumor
Зачем: открылся экспериментальный коктейльный зал 

1d7d121e38dd579793968c670edf34ff.jpg

Открывшийся на Покровке с месяц назад Rumor набирает обороты: если еще не были, теперь точно стоит зайти. Заработал экспериментальный зал: интимный полуподвальчик, в котором бармены вместе с гостями будут экспериментировать с коктейлями, а то, что всех устроит, перекочует в основную барную карту. Стилистика экспериментального бара будет меняться. На этой неделе царит американский Дикий Запад, фолк и блюз, вторая половина XIX века. На экспериментальном столе – коктейли того времени, адаптированные, понятно, на современный лад.  

Петровка, 21-23/25, стр. 1
Страница заведения на Facebook 

Куда: Mondriaan
Зачем: на новые вечеринки и новые коктейли 

f3320fe8ac690d914332c31add63e4ff.jpg

В "Мондриане" на Петровке теперь раз в месяц – квартирник с Ефимом Гинзбургом. Гинзбург – один из самых удалых московских диджеев новой волны, а потому можно быть уверенным – плясать на его сетах будут как не на каждой свадьбе. Но ладно танцы: команда постоянно работает над барным меню, а потому, если держать нос по ветру, здесь всегда посоветуют что-нибудь прекрасного выпить. Местный твист на El Presidente (ром на черноплодке, ликер мараскино и портвейн tawny, 590 рублей), например, абсолютный хит, а меж тем не имеет до сих пор имени собственного и пока даже места в меню – спрашивайте бармена, потом спасибо скажете.

Петровка, 30/7
Страница вечеринки на Facebook  

А кроме того: в "Шотландской клетке", одной из главных московских виски-галерей, с понедельника стартует сезон шотландской рыбалки. Советуют особенно обратить внимание на раздел копченой рыбы в меню – при каждом заказе приносят бокал вина в подарок. 

_DSC8313.JPG

Отмечу, что в "Клетке" по-своему хорошо в любой сезон – в барной карте больше 120 сортов виски со всего мира.

В "Коте Шредингера" 15 октября пройдет настоящая барахолка: можно будет утащить домой любой из всех стаканов, за которые бар так полюбился публике. И это не единственный повод зайти. Обновляется барная карта: бартендер Егор Степанов презентует новые коктейли. 

unnamed.jpg