Стиль жизни

Повод выпить: 15 - 18 декабря

Еще один отличный полусекретный бар на Покровке, лучший в городе настоянный бурбон. Сергей Зуев о том, что приготовили для нас бары на этой неделе.

Зайти в любимый бар всегда успеете: иногда просто необходимо выгуливать собственную печень в новые места. Тем более когда есть повод: новые открытия и обновления меню, эксперименты от столичных и заезжих миксологов или вечеринки, которые бывают только раз в году. Барный обозреватель Trendspace Сергей Зуев - о том, где выпить в этот уикенд. 

Куда: Un Joli Coco
Зачем: пить классику и слушать винил

Бар Un Joli Coco как будто не хочет, чтобы его нашли. Он, во-первых, носит название московскому уху непривычное (попробуйте кому-нибудь его зачитать, обязательно переспросят). Во-вторых, верен традиции speak easy, то есть спрятан во дворах за дверью без вывески. Впрочем, это все-таки бар, а не больница - так что ничего страшного. И в подобном кокетстве человечество всегда находило определенный шарм. 

Что же такое Un Joli Coco? Гугл-переводчик настаивает, что это «Прекрасный кокосовый орех», однако ближе к правде все же версия Александра Пушкина: «Хорош гусь». Это небольшой бар, занявший подвал ресторана Sisters на улице Покровке. Бар существует уже несколько месяцев, однако действительно расцвел вот буквально только что, с приходом шеф-бармена Кирилла Стрекалина. Который до того работал у Ланкина в Delicatessen и Tapa de Comida.  

15203382_1636197110006141_4342279524114842016_n.jpg

Кирилл в этом маленьком заведении - единственный бармен, царь и бог, и это прекрасно. Не только потому, что с ювелирной точностью смешивает классику, причем не самую растиражированную. Но и потому, что отыскивает для бара бутылки с интересным алкоголем. Потому, что завел традицию ставить музыку с винила (в коллекции White Stripes, Хендрикс и B.B. King, и свои пластинки привозите). Потому, что отчаянный буквоед, и с ним можно без конца обсуждать литературу.  

Наконец, он перенес из Delicatessen славную традицию настаивать коктейли в бочках: с недели на неделю в дубовом бочонке Un Joli Coco наберет силу прекрасный Porto Ronco, и если честно, я хотел бы выпить в одно лицо хотя бы половину. 



Приезжайте пить Blood & Sand (скотч, черри бренди, сладкий вермут, апельсиновый сок, 400 рублей), Boulevardier (бурбон, сладкий вермут, кампари, 400 рублей) или прямо сегодня - на гест-бартендинг Романа Табакова пить коктейли на Полугаре. 

Покровка, 6
Страница заведения на Facebook

Куда: «Юность»
Зачем: по новые коктейли

Демократичный бар в Последнем переулке обновил коктейльную карту, здесь появились тематические зимние предложения, все - с характерной для заведения выдумкой. В «Зеленограде», например, настойка на ветвях молодой ели и клюкве, лаймовый кордиал и упаренный березовый сок (350 рублей), пьется настолько же удивительно, как и читается. В мечтательном «Масала Сауэр» - бренди, йогуртовый ликер, лимонный сок, пряно-копченый сироп (350 рублей) - и по аромату он действительно напоминает одноименный чай.

13620790_1774696976133835_2174636914826950407_n.jpg

Важно при этом не забывать, что на первом этаже «Юности» установлена совершенно замечательная и чудесная на вид конструкция, известная миру как система солера. В сообщающихся между собой бочках настаивается бурбон на вишне, причем более настоянный постоянно перемешивается с недавно залитым. Что на вид, что на вкус - чудо, согреваться им после щиплющегося мороза - совершенно верное решение.

222.jpg

Наконец, преступление побывать в «Юности», и хотя бы разок не выпить «Ромовый дневник» - коктейль, с которым бармен Иван Останков выиграл в одной из номинаций барменского конкурса Diageo World Class 2015. Два разных рома, кленовый сироп, сладкий херес, бальзамический уксус и какао ликер, 470 рублей, на вкус - как только что разбитое сердце, и поверьте на слово.  

Последний переулок, 2
Страница заведения на Facebook

Куда: Too Much
Зачем: выпить пива, не отвлекаясь 

Самое, пожалуй, главное, что мне никогда не нравилось в пивных самого разного формата - это телевизор на стене. Называйте меня привередой, ради бога - В Too Much вот телевизоров нет вообще, а значит, можно полностью сосредоточиться на процессе потребления, а за футбол пусть кто-нибудь другой болеет. Выбирать можно из 100 позиций европейского бутылочного пива + 16 кранов с разливным. 

В карте все, что можно ждать от хорошего пивного бара: от канонических немецких позиций и злых английских портеров до легких фруктовых бельгийских ламбиков и редких в Москве бутылочек небольших крафтовых пивоварен.  

unnamed-2.jpg

В целом вот что считаю важным сказать. Безбашенные орущие пивняки - это, без сомнения, свой sort of pleasure, но то, что в Москве появляется альтернатива («Брюссель» вот еще был) - это здорово. В конце концов, не всегда, когда мне хочется выпить пива, мне вместе с тем хочется орать и толкаться. Иногда бы чего-то ровно противоположного. Я до последнего пытался избежать фразы «цивилизованное употребление пива», потому что она будто из социальной рекламы, но в Too Much как раз именно что цивилизованно - чисто, аккуратно, спокойно, и на ухо никто не орет.  

Малый Гнездиковский переулок, 12
Страница заведения на Facebook

А кроме того:

В Mandarin Combustible появились коктейли на просекко. Ambrato Spritz (просекко, грушевая водка, вермут, 780 рублей), подавать в искрах роскоши, и Hugo, популярный итальянский аперитив. Шеф-бармен «Мандарина» Денис Шалимов готовит его на перуанском писко, с использованием просекко, листьев кафрского лайма и сиропа бузины (580 рублей).

Немного Санкт-Петербурга для маленьких путешествующих выпивох. В раппопортовском «Блоке» в догонку к новогодним десертам смешали твист на классический Джин-физ, называется «Мандариновый Дао». Для коктейля джин настаивают на мандариновой цедре, смешивают с сухим вермутом, миндальным сиропом и биттером. Бархатный диджестив, что называется, на ход ноги. 

Кроме того, все в том же «Блоке» появились горячие коктейли. Их целых пять, я позволю себе процитировать пару: «Сара Бернар» (яблочный бурбон, варенье из шишек, розмарин, 480 рублей) и «Сахарет» (джин, базилик, ежевичный кисель, 550 рублей).