Стиль жизни

Повод выпить: 27 - 29 января

Рябиновый негрони и распродажа вина. Сергей Зуев о том, что приготовили для нас бары на этой неделе.  

Зайти в любимый бар всегда успеете: иногда просто необходимо выгуливать собственную печень в новые места. Тем более когда есть повод: новые открытия и обновления меню, эксперименты от столичных и заезжих миксологов или вечеринки, которые бывают только раз в году. Барный обозреватель Trendspace Сергей Зуев - о том, где выпить в этот уикенд. 

Куда: Ruski
Зачем: за текилой на сосновых шишках и водке на гречке

Про ресторан Ruski вы, конечно, слышали. В противном случае синопсис таков. Ресторан занял главную высоту города: 350+ метров над землей, башня ОКО, из панорамных окон видно всю Москву и краешек Калуги. Он с нами надолго, и ближайшие несколько лет это главное заведение для выгула иностранных друзей, семейных обедов и прочих «особых» случаев. 

RUSKI_interior_6.JPG

Само слово Ruski, если что, пришло из англо-американского слэнга, и обозначает то же, что и «Янки» или «Макаронник». То есть немного про стереотипы, но с долей здоровой иронии. Да, тут есть пироги из печи (и сама русская печь, это в небоскребе-то), пельмени, борщ, шубы и водка, однако выполнено все на таком уровне, что становится понятно - здесь не игры, все всерьез. Подробнее про еду читайте у Саши Суторминой, а я углублюсь в барную карту. 

Начинать надо, безусловно, с настоек на водке - они, скажем прямо, доселе невиданные, разжигают аппетит, румянец и огонь в глазах. Настаивают на перцах, гречке, грибах и не только. Вкус и аромат соответственные - фантастические.  

427A0232-3.jpg

Карта коктейлей разделена на три части: «Русская коктейльная карта», «Имперские напитки» и «Колониальная лавка» (по-английски Colonial Lavka, читать с акцентом). В первой - твисты на классику с отечественными ингредиентами. Есть Рябиновый негрони, например (в основе - рябиновый кордиал и можжевеловый Полугар, 530 рублей) или Мэри Рус (маринованная водка, петрушка, пена из сливочного хрена, 530 рублей), и даже Исаев (выпаренный березовый сок, представьте себе, водка и лимонная цедра, 530 рублей). Во второй части - микс-дринки посложнее. Их всего три, каждый назван в честь того или иного российского правителя, создавался с участием историка и подается в посуде такой красоты, что будит внутреннего клептомана. Попробуйте Екатерину II (он же - Софийский панч) на абрикосовке, темном роме, черной смородине с пряностями и калганом на землянике (570 рублей), чашечку оставьте. 

427A0339.jpg

Третий раздел, наконец, посвящен коктейлям на ингредиентах, которые, как предполагается, существовали в российских колониях. Есть Спритц, только земляничный, или вот Лесной жемчуг (текила на сосновых шишках, земляничный ликер, лайм, апельсиновый биттер, 590 рублей).

Ruski - это такая немного театральная постановка. Остановившаяся в шаге от медведей и цыган, и вроде по совсем не новой пьесе, но поставленная талантливо - мы аплодируем и советуем друзьям купить билеты. 

1-й Красногвардейский переулок, 21с2, башня ОКО
Страница заведения на Facebook

Куда: Севичерия Latinos
Зачем: за напитками с перуанским духом

«Латинский квартал» пережил реформацию - на его месте теперь Latinos. В наследство бару при ресторане досталась самая внушительная в Москве коллекция рома и текилы, и это обстоятельство никак нельзя упускать из виду. Что того, что другого здесь более сотни видов, собранных со всего мира, и этого хватит на месяцы вдумчивой дегустации. Новый мир откроете для себя не раз и не два.  

Mandarina asesina_Latinos.jpg

Обновилась линейка коктейлей. В авангарде - Mandarina asesina, который готовят на двух видах рома, один из которых настаивается на перцах халапеньо и обеспечивает приятное жжение (580 рублей). В основе Juan Nacho Cocom (480 рублей) две текилы и психоактивный ликер из женьшеня, листьев боливийской коки и экстракта гуараны. Настоянный на маракуйе писко с виноградной водкой и йогуртовым ликером складывается в Mercedes Soso (580 рублей). 

Отметим, что латинские коктейли по своей природе про необычные вкусовые сочетания: терпкие, соленые, острые, так или иначе необычные и с характером. В Latinos об этом знают - это плюс, хотя и адаптируют на московские реалии. Но как отправная точка для знакомства с предметом подходит прекрасно.

Кутузовский проспект, 2/1с6
Страница заведения на Facebook

А кроме того:

В Dewar’s Powerhouse теперь выдерживают коктейли в бочках. Пока - экспериментально: выдержали два коктейля, по 3 литра каждого. Разливать начинают в эти выходные, так что если хотите пробовать (а пробовать нужно) лучше поспешить. Твист на Роб рой настаивают на грушах холодного копчения (а значит - аромат будет сказочный), готовят с красным вермутом и хересом, а затем выдерживают в бочке из-под каберне. Blood & Sand держат на печеных сливах и отправляют в бочки из-под шардоне. Над стоимостью еще гадают, но около 500 рублей за порцию.   

В Rumor завели чудесную, считаем, традицию - каждый вторник раздавать Daiquiri по 200 рублей. В итоге такой заурядный будний день ближе к ночи окрашивается в яркие цвета опьянения по-кубински. Не переусердствуйте, но и не будьте к себе чересчур строги.

В Touche взялись полностью обновлять винную карту, а потому то, что есть, распродают со скидкой в 50%, а иногда и больше. Можно отхватить бутылку бургундского Chablis Grand Cru 2014 за 5500 вместо 10400 или новозеландского Pinot Noir 2012 за 4500 вместо 6900. Вообще, карта распродажи очень внушительная - на три листа - вы лучше позвоните в ресторан или напишите в «Фейсбук», вам ее пришлют и пояснят, что еще осталось.  

638983.jpg

В Sos Cafe теперь готовят float-коктейли, незатейливые, но приятные. Выбираете алкоголь, и за дополнительные 80 рублей он вступает в союз с мороженым - например, закачивается внутрь, где занятно шипит. Едите ложкой и постепенно хмелеете.