Ресторанный гид: 11–17 июля
Стиль жизни

Ресторанный гид: 11–17 июля

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Новостей все меньше, достойных тем более. Самая большая радость — наконец открылись кубанские пацаны — ресторан "Южане". Ну и еще всякое по мелочи.

"Южане"

На проспекте Академика Сахарова, месте приюта гинзовской роскоши былых дней — кафе BlackBerry и быстро отжившей свое обители ностальгических скреп — кафе "15 сестер" — открылся ресторан "Южане". Мы ждали этого открытия давно (даром что я ни разу не мясоед). Во главе проекта — харизматичный краснодарский мясник Тахир Холикбердиев. Тахир — личность знаковая: вы наверняка слышали о ресторане с прекрасным названием "Скотина" в Краснодаре. Чем он так хорош? Казалось бы, вкусный стейк, что в этом такого? Но для Краснодарского края этот проект был из разряда "очевидное — невероятное". Тахиру удалось собрать около шести десятков производителей мяса из южных регионов и научить жителей края есть мясо не только в виде шашлыка. Мало того, "Скотина" — обязательная для посещения точка для всех путешествующих по окрестностям. Worth a detour, как сказал бы гид Michelin.

южане 2.jpg

И вот теперь южная философия — и в центре Москвы. Отличает "Южан" от других мясных ресторанов (кроме личности Тахира и очередного примера прекрасного нейминга) как минимум то, что в ход здесь идут все мясные отрубы, а на премиальные стейки отведена только четверть меню. В общем, если давно хотели попробовать хвосты, ребра, шею, пашину, уши, ковбык с пастилой, бульон из копыт и даже яйца — велкам. Шеф-повар Роман Шубин готовит все это из свинины, говядины и баранины. 

Большую часть продуктов —  например, овощи, сыр и рыбу — закупают на юге: в Краснодарском крае, Ростовской области и республике Адыгея.
Ресторан по задумке чем-то схож с "Воронежем". На первом этаже — демократичное меню, бургеры, салаты, супы и мясо, приготовленное путем томления или копчения; на втором этаже — еще больше мяса и вообще посолиднее.

Планируют устраивать кровавые мастер-классы (так и вижу изнеженных московских девочек, сосредоточенно записывающих, как правильно разделать тушу, и чтобы на тетрадках обязательно осталась пара капель крови). 

южане 3.jpg

Если вы мясо не очень — возьмите, например, бургер с котлетой из нутрии за 490 рублей, жареные рапаны с молодым картофелем и соленой хамсой за 350 или, например, ведро жареной черноморской барабульки в специях за 550. Меню читать одно удовольствие — сразу хочется куда-то на юг, к бабушке в станицу Ладожская, к черкесским пирожкам, рапанам, черноморскому калкану и холодному супу из кубанских помидоров и черешни (суп стоит 350 рублей).

В винной карте есть краснодарские вина, на кранах — пиво из Big Village Brewery, пивоварни Тахира, где производят цитрусовый пшеничный эль, а еще — бочковая настойка на дистилляте "Копчёная груша". 

План, думаю, ясен.

"Южане"
https://www.facebook.com/yuzhanemsk/
Проспект Академика Сахарова, 10


"Тётя Мотя" в Парке Горького и "Сокольниках"

Раз уж такое дело — вот вам еще немного Черноморья. В Парке Горького и в парке "Сокольники" работает кафе, названное "Тетя Мотя". В меню — одесские, крымские и прочие курортные блюда. Кухню поставил переехавший из Питера в Sixty Рустам Тангиров, шефом трудится Александр Семенов.

Тетя Мотя 2.jpg

В парке, на террасе под сенью деревьев, должен неплохо пойти форшмак из селедки с зеленым яблоком и черным хлебом (296 рублей, яблоко бы наша любимая Лара Кацова не одобрила), зеленый салат из ростовских овощей с зеленью (326 рублей), икра из печеных овощей (396 рублей), шашлыки. Есть даже сало и макароны по-флотски.

Тетя Мотя1.jpg

Не знаю, насколько там вкусно, но, говорят, атмосферно, расслабленно, живая музыка и виды вполне хорошие. С веранды второго этажа Парка Горького видно набережную и храм Христа Спасителя, например.

"Тетя Мотя Парк Горького"
https://www.facebook.com/tetyamotyaparkg/
Крымский Вал, 9 

"Тетя Мотя Сокольники"
https://www.facebook.com/tetyamotyasockolniki/
Проезд Сокольнического круга, 7


Petit Pierre Cafe 

На Пречистенской набережной открылось французское кафе "Маленький Петя". Petit Pierre Cafe, если по науке. Кухню поставил Бубу Буэсси (вот те маленькие места под названиями Chez Mama и Chez Papa на Большой Никитской, а когда-то — "Жан-Жак"). Меню — как вы понимаете, про Францию, отовсюду понемножку. Луковый суп, тартар, улитки по-бургундски, салаты, ягненок. С десяти утра подают завтрак, не то чтобы совсем уж французский — круассаны, яйца, каша и сырники. 

petit pierre 1.jpg

Место небольшое, на пятьдесят человек, район приятный, интерьер не раздражает, вид из окон — на Москву-реку и памятник Петру Первому, будь он неладен. 

Petit Pierre Cafe
https://www.facebook.com/pierrecafe2016/
Пречистенская набережная, 15/2


Новое меню в Calicano

Если в вас, как во всех моих друзей, бесконечно тусующихся в Calicano, уже не лезет фалафель из киноа, тако с креветками и куриная кесадийя, эта новость вам понравится. Шеф-повар Марко Феррейра разошелся на парочку новых блюд. Теперь разнообразить традиционный ужин в как бы калифорнийском кафе можно стай-салатом с романо, тортильей, заправкой из кинзы и халапеньо (530 рублей), хумусом с вялеными томатами, огурцом, базиликом и адыгейским сыром или, например, супом из цветной капусты с кейлом. Без пастрами тоже не обошлось: для этого в меню поставили рубен-сэндвич с пастрами, квашеной капустой, маринованными огурцами и швейцарским сыром (690 рублей). 

2016_06_25_9999_63.JPG

Из сладкого добавились ред-вельвет-кейк и стики-тоффи-пудинг (горячий финиковый пудинг с ванильным мороженым и карамельным соусом). А всем нам придется по вкусу алкомороженое двух вкусов: клубнично-банановая колада и текила санрайз. По 250, за здоровье! 

Calicano
https://www.facebook.com/Calicano-872873172761514/
Большой Патриарший переулок, 4


Ужин в четыре руки в "Фаренгейте"

Как мы уже рассказывали, осенью откроется новый, грузинский, ресторан Деллоса — "Казбек". Пока идет стройка, приехавший из Грузии шеф-повар "Казбека" Мамия Джоджуа вовсю осваивается в Москве. Весь июль готовит ужины в других деллосовских ресторанах вместе с шефами этих самых ресторанов. 

Фаренгейт Mamia.jpg

Недавно был ужин в "Турандот", а 13 июля, в среду, Мамия готовит в "Фаренгейте" с Антоном Ковальковым. В семи подачах ужина шефы решили обыграть идею соединения двух культур, русской и грузинской и показать разные взгляды на одни и те же продукты. Хорошая задумка. А в меню ужина будут тартар из говядины с джонджоли и кахетинским маслом, закуска из сулугуни, чакапули с мидиями, форель, поросенок по-грузински и два десерта — "жареные хинкали" и что-то из эстрагона.

Начало в восемь вечера, стоит ужин четыре тысячи на человека. 

"Фаренгейт"
https://www.facebook.com/fahrenheit.moscow/
Тверской бульвар, 26/2